24 марта - Международный день борьбы с депрессией

24 марта 2023

Гиппократ описал это заболевание поэтично – «меланхолия». ВОЗ называет этот недуг самым распространенным психическим расстройством, при котором у пациента пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины. А среди причин смертности трудоспособного населения до 45 лет заболевание занимает лидирующие позиции. 24 марта во всем мире отмечен как Международный день борьбы с депрессией. Как избежать этого угнетающего состояния и что делать при обнаружении у себя первых симптомов? Об этом накануне мы решили поговорить с заведующей кабинетом психолога Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России, медицинским психологом Марией Севостьяновой.

- Мария Сергеевна, по каким первым признакам человек может сам определить у себя наличие депрессии?

- Депрессия имеет ряд симптомов, на которые нельзя не обратить внимание. Если вы замечаете у себя на протяжении двух недель и дольше резкое снижение настроения, утрату интереса, хроническую усталость, переутомление, неспособность получать удовольствие от жизни так же, как это было раньше, то это явный повод насторожиться. К тому же, депрессивное состояние часто сопровождается различными соматическими симптомами: например, нарушениями сна и аппетита.

- Можно ли помочь себе самостоятельно при обнаружении вышеуказанных признаков?

- Да, но чтобы грамотно подойти к вопросам терапии, важно понять причины появления депрессии, определить её вид. Она может быть эндогенной (обусловлена внутренними причинами) либо реактивной (развивается в ответ на стрессогенные события). И если в первом случае помощь и консультация врача-психотерапевта, скорее всего, неизбежна, то во втором достаточно будет визита к медицинскому психологу, после которого можно практиковать техники самопомощи в рамках когнитивно-поведенческой терапии.

- И что же это за техники? И как определить ту грань, когда помочь самому себе уже не получается?

- Мы помним, что чаще всего первый признак депрессии – ухудшение настроения и хроническая усталость. Поэтому первое, что мы рекомендуем своим пациентам – пересмотреть распорядок и режим дня. Обязательно необходимо включать физические нагрузки, даже элементарная утренняя зарядка на протяжении 5-7 дней способна качественно поменять жизнь человека в лучшую сторону.

Если пациент замечает, что ухудшение настроения и подавленность возникают в ответ на стрессогенные обстоятельства, то, вероятнее всего, у него просто недостаточно внутренних ресурсов для их преодоления. Тогда мы рекомендуем поработать со специальными дневниками самопомощи – их можно приобрести в любом книжном магазине. Выполняя простые упражнения,  человек самостоятельно сможет понять, какие особенности восприятия тех или иных событий влияют на ухудшение состояния, говоря проще, какие мысли улучшают его настроение, и какие – снижают.

Также стоит отметить практики медитации, в основе которых – контроль за собственным дыханием, его ритмичностью и осознанностью.

Ещё один совет - пересмотреть своё питание! Рацион должен быть сбалансирован. Злоупотребление фастфудом может привести к проблемам с пищеварением, и тогда причина плохого самочувствия уже будет обусловлена физиологией.

Помним, если состояние приобретает стойкий, хронический характер, мы обязательно обращаемся к специалисту. Чем опасна депрессия? Суицидальным риском. В настоящее время во всём мире именно депрессия – самая частая причина смерти трудоспособного населения в возрасте до 45 лет.

- Если алгоритм помощи взрослым понятен, то как быть в случае с проявлениями депрессии у детей и подростков?

- Действительно, депрессия помолодела. Сейчас мы говорим о ней в контексте не только совершеннолетних людей, но и детского населения. Возможности современных психологических подходов позволяют выявить депрессивную симптоматику у детей от 7 лет. И когда родители приводят к нам на прием ребенка, мы приходим к неутешительным выводам после диагностики: каждый третий маленький пациент имеет проявления депрессивных признаков. Это связано с современными реалиями: дети меньше общаются друг с другом, имеют сильную привязанность к гаджетам, замкнуты в себе, - это приводит к снижению эмоционального интеллекта и выгоранию. Помощь здесь аналогична терапии для взрослых, просто адаптирована под возрастной контекст.

Наших уважаемых пациентов мы призываем не стесняться обращаться за помощью! Главное – не замыкаться в себе и не оставаться один на один со своей проблемой. Обращайтесь за поддержкой к друзьям, близким, а при необходимости – записывайтесь на прием к медицинскому психологу, который проведет первичную диагностику и поможет определить степень тяжести вашего депрессивного состояния, и, если того будут требовать обстоятельства, даст направление к врачу-психиатру или психотерапевту (в случае необходимости медикаментозной поддержки).

Интервью и фото предоставлено пресс-службой Федеральнго  Сибирского научно-клинического центра ФМБА России