Табакокурение: привычка или болезнь

3 февраля 2009

В результате регулярного употребления табака развивается хроническое заболевание – никотинизм, в виде психической и физической зависимости, серьезных осложнений со стороны всех органов и систем человеческого организма, оказывающее отрицательное влияние на здоровье окружающих людей.

Особенно непоправимый вред здоровью наносит курение в детском и подростковом возрасте. Согласно статистики, средний возраст начала курения в Красноярском крае составляет 8-10 лет для мальчиков и 11-12 лет для девочек.

КурениеМежду тем, курение в юном возрасте особенно опасно. Школьные годы – это годы роста, как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки и привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Причем, это относится не только к полезным, но и вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их психическое и физическое развитие. Часто состояние здоровья, подорванного курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха.

Согласно проведенным многочисленным опросам, причинами начала курения в детском возрасте можно считать любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино, телевидения, рекламы, желание не отстать от сверстников и боязнь оказаться немодным, несовременным. Печально, но в современном мире курящий подросток – явление почти привычное.

Курение табака – одна из наиболее распространенных вредных привычек, отрицательно влияющая не только на здоровье курильщика, но и здоровье окружающих его людей. Оно способствует развитию болезней сердца, сосудов, желудка, легких. Большинство составных частей табака и табачного дыма обладают выраженным вредным действием. Табачный дым содержит канцерогенные вещества. Среди них – никотин, сероводород, окись углерода, углекислота, смолы, радиоактивный полоний и многие другие.

Главный компонент табачного дыма - никотин. Ради него и тянется человек к сигарете, так как в малых дозах никотин вызывает возбуждение. И только в 20 веке, выделив это вещество в чистом виде, химики доказали, что никотин - сильнейший яд. Он легко проникает в кровь и накапливается в самых жизненно важных органах, разрушая их, нарушая их функции.

В табачном дыме обнаружен целый ряд веществ, объединенных общим названием канцерогены, т.е. вызывающих рак. Более килограмма этих веществ накапливается в легких у много и долго курящих. Огромное количество в табаке и радиоактивных веществ. При выкуривание одной пачки сигарет в день человек получает дозу радиации в 7 раз превышающих ту, что признана предельно допустимой Международным соглашением по защите от радиации.

Неопровержимо доказано: радиация табачного происхождения – главная причина возникновения раковых заболеваний. Крайне ядовитым радиоактивным изотопом единодушно признан полоний -210. Подсчитано: в бронхах и моче курящих количество полония в 6-7 раз больше, чем у некурящих.

Самое страшное последствие курения - рак (чаще всего рак легких, губы, гортани, желудка). Не каждый курильщик умирает от рака. Но слабое место обязательно найдется, и курение пробьет брешь в здоровье. Это может быть изнурительный бронхит и пневмония. Это может быть язва желудка, диабет и слепота.

Вред курения!Никотин - действующее начало табака - обладает очень широким спектром действия. Он повышает частоту пульса, кровоток, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга, а также может оказать расслабляющее действие на периферические мышцы и снизить периферический кровоток. Никотин стимулирует функцию надпочечников, возбуждает дыхательный центр, повышает артериальное давление, учащает сердечные сокращения. Курение может вызвать даже внезапную смерть.

Артериальные сосуды - эти кормилицы органов, в том числе, сердца у курящих людей сужаются, их стенки становятся менее податливыми, продвижение крови по ним замедляется, уменьшается её поступление в органы. Стоит концентрации никотина в крови достичь определенного уровня, как эти неутомимые труженики становятся вялыми, начинают слипаться, образуя разные величины конгломераты, мешающие кровотоку, а иногда и закупоривающие просвет сосуда. Со временем стенки сосудов изнашиваются, в них разрастаются бляшки, закупоривающие просвет. Резко ухудшается кровоснабжение не только сердца, но и мозга, почек, нижних конечностей. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения и параличам, перемежающейся хромоте, иногда приводящей к гангрене (омертвению) ног и вынужденной их ампутации. Кроме того, хроническое воздействие никотина способствует развитию так называемой никотиновой гипертонии.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате этого заболевания бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, отдышка. Велика роль курения и в возникновении туберкулеза.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий человек болеет облитерирующим эндартериитом - тяжелым недугом кровеносных сосудов.

Называют пять типов привязанности к табаку: вера в тонизирующий эффект; игра в курение; наслаждение курением; курение по привычке; ситуативное курение, чтобы снять напряжение.

На сегодняшний день существует достаточно много методик лечения никотинизма, которые применяются в краевом государственном учреждении здравоохранения «Красноярский краевой наркологический диспансер №1».

За 2008 год за медицинской помощью сюда обратилось 405 человек, страдающих табачной зависимостью. В терапии табачной зависимости основное место занимают психотерапевтические методики, иглорефлексотерапия и лекарственная терапия. Среди пролеченных больных полностью прекратили курение 376 человек – 93%. Сократили количество выкуриваемых сигарет 19 человек – 4%.