Пивной алкоголизм

5 февраля 2009

Одним из значимых показателей психического здоровья нации является алкоголизация подрастающего поколения. Опрос несовершеннолетних г. Красноярска позволил выяснить, что среди потребляемых с целью алкоголизации напитков наиболее популярным является пиво, содержащее в себе малый процент алкоголя. Но что же скрывается за этим легким и доступным для широкой массы потребителей напитком?

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток. Основными его компонентами являются вода ( 91 – 93 % ), углеводы ( 1,5 – 4,5 % ), этиловый спирт ( 3,5 – 4,5 % ) и азотсодержащие вещества ( 0,2- 0,65 % ). Остальные компоненты пива присутствуют в нем в незначительных количествах. Это минеральные вещества, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены.

Пивоварение известно с древних времен. В 70-80 годы пиво пользовалось большим спросом, так как в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива. В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, на улице на ходу, в автобусе, на вокзале, попивают пиво из бутылок и банок.
Сегодня в России на человека приходится около 14 литров чистого алкоголя в год, что по данным Министерства здравоохранения России считается признаком тяжелой алкогольной обстановки, а пива выпивает один человек в России около 43 литров в год. По прогнозам, к 2010 году россиянин будет выпивать в среднем 65 литров пива ежегодно. В состав пива входят вредные вещества. Это, прежде всего моноамины – продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения – состояние заторможенности, тупости. Кстати, среди моноаминов есть кадаверин – трупный яд. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь, так как пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы. Потребность выпить пиво долго не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво и коварно, чем водочный.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца». В некоторые сорта пива, для повышения пенообразования добавляют соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Но функции кальция при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может, что способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, то есть приводит к сердечной недостаточности. Регулярное употребление пива повышает риск развития злокачественных образований. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться – в частности, в печени – патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате, начинают продуцироваться женские половые гормоны эстрогены, при этом становится шире таз, увеличиваются грудные железы.В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения.

По мнению специалистов Краевого наркологического диспансера, самый большой рост распространенности зависимости от пагубной привычки наблюдается сейчас среди подростков. Показатель «пагубного употребления алкоголя» здесь в три раза выше общего уровня. На конец 2008г. в наркологических учреждениях края состояло на диспансерном учете 3686 несовершеннолетних, из них 2975 подростков и 711 детей до 14 лет.

Алкоголизм у подростка имеет ряд существенных особенностей, и поэтому, в отличие от взрослого «хронического», называется «ранним». Отмечается злокачественность его течения, у подростков отсутствует стадия бытового пьянства или психической зависимости, которая у взрослых может растягиваться на долгие годы. Как только они начинают регулярно употреблять спиртные напитки, в том числе пиво, у них сразу формируется стадия физической зависимости от алкоголя. Регулярное употребление спиртных напитков в течение года формирует у подростка и психическую, и физическую зависимость одновременно.
Многие из современных 16-17 летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Если поллитровая бутылка пива равноценна 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток употребляет около 400 граммов водки ежедневно. Учитывая негативные воздействия пива, особенно на молодой организм, стоит задуматься о последствиях употребления пива. Пивная алкоголизация отрицательно влияет на процесс формирования как отдельной личности, так и нации в целом.