О лечении сколиоза

26 октября 2007

В Красноярском крае, как и в целом по России 69,2% детей и подростков имеют ортопедическую патологию. Из них 12,5% - сколиоз, у 35,2% выявлены нарушения осанки.

Сколиоз - это тяжелое заболевание, проявляющееся деформацией позвоночника, грудной клетки и нарушением функционирования внутренних органов. Смещенные, даже минимально, межпозвонковые диски, раздражают окружающие нервные корешки, в том числе и вегетативные, которые регулируют обменные процессы в кровеносных сосудах, мышцах и внутренних органах, что приводит к развитию многих болезней: заболеваний сердца, сосудов, легких, нарушению функций желчного пузыря и простаты.

Поздняя диагностика и неполноценное выполнение рекомендаций врача приводит к тяжелым калечащим деформациям и ограничению возможностей ребенка. По данным ВОЗ средний возраст жизни при тяжелых формах сколиотической деформации составляет 34-36 лет.

Самым опасным периодом в течении заболевания являются периоды интенсивного роста ребенка (6-8 лет, 10-14 лет) и период полового созревания (девочки 10-13 лет, мальчики 11-14 лет). Риск прогрессирования заболевания увеличивается, если к этим опасным периодам ребенок уже имеет I степень сколиоза, подтвержденную рентгенологическим исследованием позвоночника.

Консервативные методы лечения сколиотической болезни только в 60% случаев позволяют остановить прогрессирование деформации позвоночника. В остальных случаях требуется раннее хирургическое лечение, так как во время роста тяжесть заболевания увеличивается, наступают необратимые изменения, ведущие к нарушению функций внутренних органов, инвалидности, сокращению сроков жизни.

В настоящее время коррекция сколиоза 3 – 4 степени, детям в возрасте от 12 до 18 лет,  лечится только оперативным путем.

Оперативное лечение сколиозов проводится в Краевой клинической больнице и Институте восстановительной медицины.