ОЖИРЕНИЕ - СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

22 сентября 2008

Человек эволюционно совсем недавно добился благоприятных условий существования, когда не надо тяжело и долго физически работать, чтобы получить немного пищи для поддержания жизни. В современном мире много физической работы за человека выполняют машины. А пристрастие к вкусной и соленой пище осталось прежним, и удовлетворить эту потребность человеку теперь гораздо проще, чем век или два назад. То есть, появился значительный дисбаланс между уровнем физической активности с одной стороны и количеством потребляемой пищи с другой. Все это приводит к увеличению количества людей, имеющих избыточную массу тела и ограниченных в двигательной активности.

По данным эпидемиологических исследований в России каждая 4-я женщина и каждый восьмой мужчина страдают ожирением. Ещё большее количество людей имеют избыточную массу тела. Количество таких людей в современном обществе растёт год от года. Это наблюдается не только в нашей стране, но и во всём мире. Например, в странах Европейского Сообщества за последние 10 лет доля людей, страдающих ожирением увеличилась с 25 до 38%.

В давние времена округлость форм воспринималась людьми как признак достатка и здоровья. И это было действительно верно. Люди в те времена умирали в основном от инфекций и травм, не доживая в своём большинстве до других проблем. Известно, что потребление достаточного количества белка важно для образования антител, белковых частиц, необходимых для формирования защиты против инфекций. Таким образом, белковое голодание действительно способствует снижению противоинфекционной защиты. К тому же человек, уже имеющий инфекционное заболевание, теряет аппетит, слабеет и худеет. Ярким тому примером является туберкулёз, который в старину называли чахоткой (от слова «чахнуть»). То есть, для средневековья можно было справедливо утверждать, что полнота – признак здоровья.
Но прошли годы. Были изобретены антибиотики, а белковое голодание стало большой редкостью. И теперь инфекция, как причина смерти, уже даже не входит в «тройку лидеров». Необходимо констатировать, что главенствующая причина смерти на сегодняшний день в России – это болезни сердца и сосудов. По данным 2005 года, жители нашей страны в 56% случаев умирают именно в связи с этими причинами. Большой вклад в этот процесс вносит артериальная гипертония, которой страдают приблизительно 40% взрослого населения России. Так, повышение систолического артериального давления всего на 12 мм рт. ст., а диастолического на 5 мм рт. ст. ассоциируется с увеличением риска инсульта на 34%.

Вероятность развития артериальной гипертонии у лиц среднего возраста с избыточной массой тела на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. В крупных эпидемиологических исследованиях доказано, что на каждые лишние 4,5 кг систолическое артериальное давление повышается на 4,4 мм рт. ст. у мужчин и на 4,2 у женщин. Лишние килограммы не только подталкивают человека к развитию артериальной гипертонии, но и ухудшают течение этого заболевания. Так, сочетание у человека, страдающего ожирением и артериальной гипертонией, увеличивает риск ишемической болезни сердца в 2–3 раза, а мозговых инсультов в – 7 раз. Кроме того, ожирение является фактором риска развития сахарного диабета, который, в свою очередь, является серьёзнейшим фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Лица с избыточной массой тела страдают диабетом в 4 раза чаще. А продолжительность жизни больных, имеющих сахарный диабет 2 типа, не отличается от людей, перенесших инфаркт миокарда. Так происходит потому, что при диабете быстро прогрессирует поражения сосудов атеросклерозом. В результате люди, страдающие этим недугом, преждевременно умирают от инсультов, инфарктов, сердечной и почечной недостаточности. Помимо изменений в углеводном обмене у лиц с ожирением часто наблюдаются нарушения в жировом обмене и изменения в нервной, гормональной системах, способствующие поражению сосудов и сердца.
Таким образом, ожирение для многих людей становится первым камешком в лавине событий, уносящих их в пропасть сердечно-сосудистых заболеваний. Человек, набравший избыточный вес, начинает испытывать трудности при выполнении физических упражнений, этому способствует и более быстрый износ суставов. Объём физической нагрузки начинает снижаться, а лишних килограммов становится больше. Затем, как правило, появляется артериальная гипертония, сахарный диабет и вот уже не за горами сосудистая катастрофа, проводящая больного как минимум на больничную койку.

Но ожирение это не приговор. Подавляющему большинству людей похудеть трудно, но можно. К сожалению, все чудо-пилюли, составы и комплексы для похудания малоэффективны или даже вредны. В этом деле очень важно желание и настойчивость самого человека. Для того чтобы похудеть необходимо день за днём отказывать себе в калорийной, жирной и обильной пищи, расширяя физическую активность. При этом обязательно кушать не менее 3 раз в день, чтобы организм, образно говоря, не подумал, что его морят голодом, и не начал экономить энергию. Есть и лекарства для похудания, но они не могут полностью заменить собой диету и физическую активность. Перед началом их применения необходимо проконсультироваться у врача.

Благоприятное влияние борьбы с лишними килограммами на уровень артериального давления продемонстрировано в ряде крупных исследований. Установлено, что снижение массы тела в среднем на 4,5 кг после 4 лет наблюдения сопровождается снижением систолического артериального давления на 9,1 мм рт. ст. и диастолического на 8,6 мм рт. ст. Отмечено, что снижение массы тела на 10% приводит к снижению общей смертности на 10%.

Для многих людей, страдающих ожирением, полная нормализация массы тела является не посильной задачей. Но не надо опускать руки. Даже если похудеть всего на 5 килограмм, а затем «удерживать» этот вес, риск развития болезней сердца и сосудов, а также смерти от них снизится. Нужно лишь отдавать себе отчёт, что лечить ожирение курсами нельзя. Периодические голодания лишь «приучают» организм к накоплению запасов в виде лишних килограммов. Для стойкого эффекта необходимо «полюбить» низкокалорийные продукты и умеренность в еде на долгие годы. Да, это тяжело, но награда того стоит. Это здоровые сердце и сосуды.

Олег Анатольевич Штегман,
доцент кафедры внутренних болезней КрасГМУ им. В.Ф.Войно-Ясенецкого,
к.м.н., главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Красноярского края.