Из новаторского прошлого в инновационное будущее

15 октября 2012

В эти дни Красноярская краевая клиническая больница отмечает своё славное семидесятилетие.

 

Девиз прославленной краевой, начертанный ещё на сводах первой операционной, как всевременный призыв: "Путь в будущее лежит через прошлое и настоящее". Прошлое, как начало прославленной больницы, сегодня признанной на международном и всероссийском уровне клиники,- хирургическое. Так и значилось в приказе крайздравотдела: "Открыть с 28 июля 1942 года в краевой больнице (бывший хирургический корпус) 120 коек для экстренной и неотложной хирургии для обслуживания жителей края и города Красноярска с финансированием по краевому бюджету...".

 

В наши дни в той первой операционной - гостиная больничного музея, по сути, музея краевой медицины. Здесь не раз бывал архиепископ Лука - профессор медицины, светило отечественной хирургии В. Ф. Войно-Ясенецкий, в 1943 году назначенный консультантом эвакогоспиталей Красноярска по хирургии. А в 1952 году впервые в Сибири красноярский хирург Александр Михайлович Дыхно выполнил пионерную по тем временам открытую операцию на сердце по перевязке незаращённого Баталова протока.

 

Это стало началом блистательной кардиохирургической практики, причём разрешённой лишь в 10 клиниках Советского Союза. Именно кардиохирурги ККБ N 1 составили костяк коллектива Федерального кардиологического центра, открытого в Красноярске в 2010 году. Именно красноярская кардиохирургическая школа, заложенная в первой краевой, позволила краю претендовать на открытие такого центра.

 

В истории больницы немало пионерных начинаний, продвинувших развитие здравоохранения Красноярского края: первая специализация отделений, первый в СССР лёгочно-аллергологический центр. Ещё в пятидесятые началось создание центров "по направлениям", сегодня представляющих единый комплекс специализированной медициной помощи по лечению больных с заболеваниями лёгких, эндокринной системы, профпатологии, сурдологии и слухопротезирования, центры гнойно-септический, ожоговый, региональный сосудистый.

 

За всем этим стояли замечательные врачи, истинные подвижники медицины, прекрасные организаторы здравоохранения, которых нынешние поколения с благодарностью называют творцами и создателями больницы: главные врачи - В. К. Сологуб, Р. И. Петров, В. Я. Гаус, Б. П. Маштаков, начмед - Р. А. Броницкая, врачи - Р. Г. Алёхина, Ю. И. Блау, С. Г. Грохотова, Л. Аронов, А. А. Кокорина, Е. А. Пучко, В. И. Гринько, профессора - Е. С. Брусиловский, Ю. М. Лубенский, Л. Л. Роднянский, Б. С. Граков и многие другие.

Первая краевая для всех выпускников Красноярского медвуза стала и "немного альма-матер", и профессиональной школой. Собственно, и начинался мединститут с краевой больницы, где на базе её отделений были размещены кафедры вновь образованного Красноярского мединститута. Почему в октябре 1942 года ККБ и был присвоен статус "клинической", и дата 15 октября считается днём рождения больницы. И поныне вузовская наука и практика зиждутся на базе больницы, где размещены 17 кафедр медуниверситета.

 

- Изначально здесь сложились прочные, хорошие традиции, которым медперсонал верен и поныне,- говорит главный врач Красноярской ККБ Егор Корчагин.- И, пожалуй, основополагающая традиция, не потерянная во времени - беззаветное служение лечебному делу, служение пациентам. Что всегда было присуще врачебному сообществу краевой - постоянный и неустанный поиск нового, неостановимое движение к вершинам врачебного мастерства, соединение науки и практики. В настоящее время в клинике оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по 15 профилям, а с 2007 года больница входит в перечень учреждений Российской Федерации, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медпомощи за счёт средств федерального бюджета по профилям "сердечно-сосудистая хирургия", "травматология - ортопедия", "нейрохирургия".

 

Стоит заметить, что высокотехнологичная медпомощь - это знак высочайшего профессионализма, ибо без знаний врача, его мастерства и одержимости - ничто вся самая современная техника, все супертехнологии. Только соединение этих начал и даёт право на инновации. В этом плане Красноярская краевая клиническая больница - показательный пример на многих направлениях. В инновационном продвижении и видится руководству ККБ будущее больницы.

 

- Сейчас мы в коллективе работаем над миссией больницы,- продолжает Егор Евгеньевич,- чтобы сообща ответить на сакраментальные для медицинского сообщества вопросы - а для чего и во имя чего наша работа, как добиться большей эффективности в борьбе за здоровье и жизнь пациентов. Что касается рабочего процесса, организации деятельности всех 58 отделений, то здесь чёткая ориентация на инновационные методики, расширение объёма высокотехнологичной медицинской помощи. Можно ли не беспокоиться об этом, "просто лечить"? Да. Но специалисты первой краевой осознают, что за высокими технологиями в медицине стоят безопасность пациента, значительное повышение качества диагностики. Что, собственно, и определяет успех выздоровления больного, предотвращение (или снижение степени) инвалидности. А значит, жизнь лучшего качества, и не только пациента, но и его семьи.

 

Сейчас специалисты многих отделений работают над внедрением малоинвазивных методов лечения. Такие операции будут проводиться не только на сердце, но и на лёгких, и на суставах, и в брюшной полости. Если в данное время применение таких методов на уровне 40 процентов, то в ближайшее время мы намерены довести его до 80 процентов.

 

В ряду юбилейных мероприятий ККБ - и научно-практическая конференция медицинских сестёр. И это не случайный пункт в праздничной программе.

 

- Без сестричества развивать медицину невозможно,- отмечает главный врач больницы Егор Корчагин.- И потому модернизация сестринского дела предусмотрена во всех наших планах. В этом направлении наша больница стала методологической базой в системе здравоохранения края.

 

Новое слово в краевой медицине, можно сказать, её кардинальный поворот к высшим достижениям - трансплантология. В крае это направление пока никак не представлено. Пионерами в этом сложнейшем деле намерены стать хирурги первой краевой.

 

- Сейчас идёт активная наработка опыта, готовится лабораторная база, специалисты проходят обучение в ведущих отечественных центрах по трансплантологии. Будущий 2013 год войдёт в историю краевой медицины как год первых операций по пересадке почки. Думается, недалеко то время, когда мы перейдём к мультиорганному донорству. Что значит это для тяжело больных людей, какая это "последняя надежда" для тысяч сегодня обречённых на боль и страдания, стоит ли говорить.

 

Прошлое и настоящее больницы особенно явственно видится в местном музее, в зале истории сестринского дела. Уже и экспонаты 50-х, 70-х годов кажутся невероятными реликтами: первый аппарат ЭКГ, шестиканальный, гэдээровский, громоздкие биксы для стерилизации хирургических инструментов, фиброскоп, тонометры... Всё это было в работе, маленькими эпохами в истории первой краевой. Истории славной. Верится, таково и её будущее.

 

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

На снимке: В наши дни в региональном сосудистом центре Красноярской ККБ проводят уникальные операции на новейшем оборудовании

 

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.

 

Красноярский рабочий,

13.10.2012