В Кардиоцентре Красноярска врожденные пороки сердца оперируют без открытой операции, используя эндоваскулярные технологии

29 августа 2013

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска расширяется спектр эндоваскулярных вмешательств при врожденных пороках сердца. Если раньше пациентам необходима была большая операция в условиях искусственного кровообращения, то сейчас хирурги исправляют порок через проколы в артериях.

Подобные вмешательства проводятся как детям, так и взрослым пациентам, имеющим врожденный порок сердца, причем при некоторых видах пороков миниинвазивные технологии являются методом выбора, практически полностью заменив открытую хирургию, которая раньше считалась безальтернативной.

В ФЦССХ Красноярска выполняются эндоваскулярное закрытие дефектов перегородок сердца, открытого артериального протока, баллонная дилатация и стентирование аорты при коарктации и гипоплазии дуги, баллонная вальвулопластика клапанного аортального стеноза и клапанного стеноза легочной артерии, стентирование ветвей легочной артерии, процедура Рашкинда.

Внедрение и использование эндоваскулярных технологий в лечении врожденных пороков сердца позволяет минимальным вмешательством в организм решить серьезную проблему. После таких операций ребенок быстрее проходит этап реабилитации, выписывается домой через два - три дня.



На сегодняшний день хирургия и вмешательства при врожденных пороках сердца - приоритет для Кардиоцентра, поэтому квоты на эти виды вмешательств не ограничены и выделяются по мере появления пациентов, нуждающихся в таких операциях. По словам главного врача Кардиоцентра Валерия Саковича: «Родителям не нужно обращаться в различные фонды для выделения средств и покупки расходных материалов для дорогостоящих высокотехнологичных операций. Все операции, в том числе и эндоваскулярные вмешательства при врожденных пороках сердца в Кардиоцентре Красноярска проводятся за счет средств федерального бюджета и являются бесплатными для пациентов. Главное - вовремя диагностировать врожденный порок сердца у ребенка, а дальше это уже наша работа».

Обучение специалистов Центра в ведущих европейских клиниках позволяет внедрять в повседневную практику самые сложные современные технологии, в том числе и рентгенэдоваскулярные методы. Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Столяров: «Лечение поражений магистральных артерий, включая главную артерию человека – аорту, также все больше выполняется эндоваскулярно. Прогресс настолько выражен, что многие сосудистые хирурги переучиваются, открывая для себя новую профессию. Так, стентирование нисходящего отдела аорты сегодня де факто является основным методом лечения аневризм брюшной аорты и в развитых странах составляет не менее 70% от всех реконструкций при данной патологии».

Подробности по т.89082122315,  Наталья Машукова