В студии радио «Серебряный дождь» прошел круглый стол, посвященный инициативе запрета абортов не по медицинским показаниям

11 октября 2016

Круглый стол был посвящен законодательной инициативе об исключении абортов из системы ОМС и введении запрета на такие операции в частных клиниках. Обсуждение прошло при участии медиков, представителей фонда ОМС, представителей РПЦ, законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и правоохранительных органов.

В ходе дискуссии специалисты министерства здравоохранения Галина Александровна Шагеева, Галина Зиновьевна Слепнева, а также специалист краевого центра охраны материнства и детства Павел Петрович Бауров обсуждали ряд вопросов о причинах прерывания беременности женщинами, помогут ли запреты на аборты повлиять на увеличение рождаемости и пр.

Ниже приведены фрагменты интервью заведующего консультативной поликлиникой Красноярского краевого клинического Центра охраны материнства и детства, главный нештатный гинеколог детского и подросткового возраста Министерства здравоохранения Красноярского края Павла Петровича Баурова:

-       Медицинское сообщество отрицательно относится к полному запрещению абортов. Если женщина приняла решение о прерывании беременности, простым запретом на её желание невозможно воздействовать. Необходимо для начала вскрыть причины этого намерения.

Снижение числа абортов — комплексная большая работа. Для этого создана специальная федеральная программа по профилактике и снижению количества абортов. В рамках этой программы открыты кабинеты по медико-социальной помощи при женских консультациях. В нашем крае таких кабинетов 76.

По федеральному закону 323-ФЗ существует понятие «неделя тишины»: пациентка, выразившая желание прервать беременность, направляется в кабинет медико-социальной помощи, в котором её встретят психолог, специалист по социальной работе и акушер-гинеколог. Их задача — вскрыть причины нежелания стать матерью и понять,  как можно помочь. Социальный работник связывается со службой социальной защиты населения, врач со своей стороны объясняет, с чем связан риск прерывания беременности. Могу сказать, что в нашем крае 10 процентов женщин в результате такой работы отказываются от первоначального решения прервать беременность.  Вообще в крае наблюдается тенденция к снижению числа абортов: в среднем за 5 последних лет — на 25 процентов.

Помимо этого мы уделяем большое внимание профилактике. В женских консультациях, в средних учебных заведениях, на первых курсах вузов с согласия их администраций рассказываем о методах контрацепции и о вреде абортов для здоровья. В нашем крае 25 тысяч подростков посетили такие лекции. Выступаем в СМИ, есть и всероссийская акция «Подари мне жизнь», проводимая совместно с Фондом социально-культурных инициатив. Развивается волонтерское движение. Примером может в этом отношении служить город Ачинск. Сотрудничаем также с представителями конфессий, в том числе с русской православной церковью.

Анализ динамики числа абортов и родов показал, что по сравнению с 2011 годом в 2015-ом количество абортов у девочек до 14 лет снизилось на 36 процентов, у девушек с 15 по 17 лет — на 28 процентов. В прошлом году  на территории красноярского края произошла 41 тыс. родов,  проведено 23 тыс. абортов

Единого социального портрета женщин, обратившихся за прерыванием  беременности, нет. Бывают и с первой беременностью, и женщины в возрасте за 40 лет, имеющие уже детей. Конечно, встречаются и  финансово незащищённые. Есть проблема удорожания  контрацептивов. В первую очередь необходимо работать с семьёй молодых девушек. Врачи по закону не имеют права на медицинское вмешательство без согласия родителей, это во-первых. Во-вторых, если речь о подростке до 16 лет, то необходимо сообщать в правоохранительные органы. Главное — не оставлять девушку одну наедине со своей проблемой. Кстати, в большинстве случаев матери таких девушек их стараются поддержать, отнестись к ситуации разумно. Ведь даже однократное прерывание беременности может привести к невозможности в будущем стать матерью.

 

Предложение вынести аборты за рамки медицинской помощи по ОМС даст всплеск «чёрных», криминальных абортов. При этом не будет гарантии сохранения репродуктивного здоровья и жизни женщин. С одной стороны понятно желание привлечь общественное внимание к наболевшему, но нельзя изменить ситуацию простым способом. Это не легко решаемая проблема. Нужна более эффективная пропаганда семьи и материнства. У многих подростков сегодня нет образца семьи, у них появилось впечатление вседозволенности. Так что перед нами большая комплексная задача, требующая столь же комплексного подхода. 

Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства тел.: (391) 222-02-62 доб. 666, +7 (923) 310-03-95 Дарья Гончаровская. Сайт: http://pericentr.ru