Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии»

21 февраля 2017

Торжественное открытие Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии» состоялось 18 февраля 2017 года в главном корпусе КрасГМУ им. проф. Войно-Ясенецкого.

Для участия в работе конференции в Красноярск прибыли ведущие специалисты Российской Противоэпилептической Лиги и приглашенные лектора из различных регионов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Новосибирска, Иркутска, Читы, Хабаровская) и Узбекистана (Ташкента), а также практикующие врачи (неврологи, психиатры, врачи функциональной диагностики, клинические фармакологи) из города Красноярска и районов Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. В целом, Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием собрала более 200 участников.

«Настоящая межрегиональная конференция является юбилейной и приурочена к 75-летию Красноярского государственного медицинского университета», - отметила Наталья Шнайдер, д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования, заместитель председателя Оргкомитета конференции. Открытие конференции было торжественным и сопровождалось исполнением гимна Красноярского государственного медицинского университета.

 С приветственным словом перед собравшимися выступила главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Красноярского края, д.м.н., профессор Наталья Исаева: «Конференция собрала неврологов, эпилептологов из разных учреждений нашего города, регионов Красноярского края и Российской Федерации в целом. Мы рады приветствовать наших коллег из Республики Узбекистан!  Сегодня у гостей конференции есть отличная возможность обсудить все новое, что появилось в эпилептологии, обменяться опытом, обсудить сложные и нерешенные вопросы». Наталья Исаева выразила уверенность, что сегодняшняя работа будет плодотворной и пожелала всем успеха.

Приветственное слово было также предоставлено председателю Противоэпилептической Лиги Республики Узбекистан, д.м.н., профессору Ёкутхон Маджидовой: «Красноярская школа эпилептологии, основателем которой является профессор Наталья Шнайдер, является одной из ведущих в Российской Федерации, ее достижения широко известны и в нашей стране. Мы надеемся, что подписание договора о научном сотрудничестве между Красноярским государственным медицинским университетом и Ташкентским государственным педиатрическим институтом послужит началом многолетнего и плодотворного сотрудничества на благо детей и взрослых, страдающих эпилепсией».

На площадке конференции обсуждались актуальные вопросы детской и взрослой эпилептологии, в том числе: организация противоэпилептической службы в регионах Российской Федерации (к.м.н. Н. Маруева, Чита) и в Республике Узбекистан (проф. Ё. Маджидова, Ташкент), терапевтический менеджмент эпилепсии с позиции врачебно-экспертной работы (проф. Н. Исаева, член ВК И. Строцкая, Красноярск), особенности течения и ведения эпилепсии у детей с детским церебральным параличем (проф. Ё. Маджидова, Д. Вахидова, Г. Абдусаттарова, Ташкент), психопатология эпилепсии (проф. М. Киссин, Санкт-Петербург), проблемы дифференциальной диагностики эпилептических и псевдоэпилептических психогенных приступов (доц. Д. Дмитренко, Красноярск). Особое внимание было уделено вопросам ведение беременных женщин, страдающих эпилепсией, и безопасности противоэпилептической терапии для плода (доц. А. Якунина, Самара; С. Турсунходжаева, Ташкент; доц. Д. Дмитренко, Красноярск).

Второе заседание конференции было посвящено вопросам влияния генетических и внешнесредовых факторов на развитие эпилепсии, в том числе представлены доклады по основам генетики эпилепсии с демонстрацией сложных клинических случаев моногенных и хромосомных заболеваний с симптоматической эпилепсией у детей (А. Шарков, Москва), рассмотрены особенности диагностики и персонализированного подхода к диагностике дисметаболических эпилепсий у детей раннего возраста (проф. Н. Шнайдер, Красноярск; Е. Пляскина, Чита), персонализированный подход к диагностике фебрильных судорог у детей раннего возраста и прогнозированию риска их рецидивирования и трансформации в эпилепсию (М. Строганова, Красноярск), инновационные подходы к лечению эпилепсии (д.м.н. С. Лаврик, Иркутск), клинико-генетическая гетерогенность юношеской миоклонической эпилепсии (О. Шилкина, Красноярск).

В предконгрессный день 17 февраля состоялись два мероприятия. Организован круглый стол, посвященный коморбидности депрессии и эпилепсии, с участием приглашенного лектора  - руководителя Санкт-Петербургского противоэпилептического центра, профессора Михаила Киссина. В работе круглого стола приняло участие более 100 психиатров и неврологов города Красноярска и Красноярского края. Были также обсуждены вопросы современных подходов к лечению и реабилитации лиц с депрессивными состояниями различной этиологии. Также состоялось заседание регионального дискуссионного клуба «Ведение пациентов с эпилепсией: мы можем сделать больше?», в котором приняли участие неврологи, эпилептологи, клинические фармакологи из Москвы, Самары, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Хабаровска. С приветственным словом к участникам дискуссионного клуба выступил главный внештатный детский невролог Министерства здравоохранения Красноярского края Андрей Носырев, руководитель неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники, профессор Наталья Шнайдер. Работу круглого стола открыла пленарная лекция профессора Павла Власова (Москва), после чего были представлены для клинического разбора сложные случаи фармакорезистентной эпилепсии у детей и взрослых (доц. Д. Дмитренко, Красноярск; О. Александрова, Хабаровск; Н. Сердюк, Хабаровск; Е. Парамонова, Новосибирск). С комментариями по представленным случаям в качестве внешних экспертов выступили проф. Н. Шнайдер (Красноярск), к.м.н. Ю. Александров (Иркутск), к.м.н. М. Бархатов (Красноярск), д.м.н. С. Лаврик (Иркутск). В дискуссии активное участие приняли все участники мероприятия, включая практикующих врачей города Красноярска.

В завершении работы конференции модераторы секционных заседаний, круглого стола и дискуссионного клуба, а также практикующие врачи - участники мероприятий -высказали слова признательности Оргкомитету и отметили, что такой нестандартный и новый подход к организации проведения конференции является оптимальным для повышения уровня знаний и умений практикующих врачей Красноярска и Красноярского края.

Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ по тел. 228-08-47, Астафьева Анна