Как правильно одеть ребенка в мороз

7 декабря 2018

Продолжаются сибирские морозы. Родители переживают, чтобы ребенок  не замерз и не заболел, не получил обморожение, поэтому стараются одеть его как можно теплее. Как правильно одеть ребенка в мороз и не допустить обморожения, а также оказать первую помощь объяснит заместитель главного врача главного врача КГБУЗ "ККЦОМД № 2" по амбулаторно-поликлинической помощи  Павел Чеботарь.

Сразу сделаю акцент - есть ограничения в плане прогулок. Согласно нормам СанПиН, при температуре воздуха ниже -15 и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка запрещена при температуре воздуха ниже -15 и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5–7 лет – при температуре воздуха ниже -20 и скорости ветра более 15 м/с.   Новорожденных при — 20-25  лучше вообще не прогуливать.

Рассмотрим вариант «легкий мороз, прогулка возможна». Отмечу, организм ребенка  гораздо быстрее разогревается и остывает в отличие от взрослого человека, причиной тому разница в обмене веществ.  Именно поэтому малыш вырабатывает больше тепла, нежели любой взрослый человек. Поэтому даже в сильные морозы не нужно  кутать карапуза как «капусту», ребенку необходимы теплые колготки, майка, кофта или свитер, носки, комбинезон, шапка, шарф, рукавички. Помните, простуды чаще всего появляются не от переохлаждения организма, а от повышенной потливости, причиной которой становится огромное количество лишней одежды. Которая  должна быть легкой, удобной, позволять малышу двигаться. Тяжелая и тесная одежда сдавливает кожные покровы и находящиеся в них кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению питания тканей и увеличивает риск обморожения. В — 10-15С  не нужно прикрывать нос и рот шарфом – от вдыхаемого воздуха ткань становится влажной и замерзает. Контакт с такой «защитой» может привести к обморожению кожи. Кроме того, выдыхаемый воздух, которым дышит ребенок, более влажный, поэтому увеличивается риск простудных заболеваний.

Признаки переохлаждения

Если уж Вы вышли гулять, то прогулка должна быть короткой, а Вы максимально внимательны! Во время зимней прогулки родителям необходимо следить за появлением первых симптомов переохлаждения или обморожения, даже если ребенок пробыл на морозе совсем не долго. Если  щечки из румяных стали бледные или «мраморными» с розово-белыми разводами или приобрели синюшный оттенок– это первый признак обморожения! Срочно необходимо зайти в теплое помещение и согреть, а лучше переодеть ребенка в теплую домашнюю одежду, завернуть теплое одеяло, дать обильное теплое питье. Ни в коем случае нельзя умывать горячей водой или растирать! Вы еще больше повредите кожные покровы тканей. Ваша задача при обморожении – восстановить кровообращение в поврежденных тканях, но согревание тела должно быть постепенным, медленным. Дождитесь когда кожа у ребенка вновь порозовеет и смажьте ее кремом, содержащим пантенол или другими ранозаживляющими средствами. При легком обморожении кровоснабжение должно восстановится в течение 10-20 минут. Если по истечении этого времени кожа остается бледной или синюшной или на обмороженном участке появились пузырьки, а также, если у родителей появились сомнения по поводу состояния ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу.

При гораздо низких температурах вводятся актированные дни

Актированными называются дни, когда школьники имеют право пропускать занятия из-за несоответствия санитарным требованиям температурных норм в общеобразовательных учреждениях, а также ввиду неблагоприятных погодных условий. Определение всех этих факторов закреплено в санитарных правилах и нормах, СанПиН 2.4.2.576−96 и утверждено главным санитарным врачом РФ.

При какой температуре отменяют занятия в школе?

Установлены следующие температурные режимы: для учащихся 1-4-х классов: -32°С и ниже или -31°С, для учащихся 5-11-х классов: -35 °С и ниже или -33 °С при скорости ветра 8 м/сек и более. Эти нормы действительны при скорости ветра менее двух метров в секунду. При более сильном ветре посещение школы может быть отменено при менее низкой температуре воздуха, исходя из сложившихся погодных условий.

Температурные нормы и санитарные требования существуют внутри образовательных учреждений. Госкомсанэпиднадзор утвердил следующие температурные требования в различных учебных помещениях: классы, лаборатории от 18—21 °C; мастерские, кабинеты труда от 19—21° C; спортивные залы, комнаты для кружков и секций от+15 °C; актовые залы, аудитории для лекций, музыкальные классы от 18—20 °C; комнаты переодевания при спортивных залах от 19—23 °C; классы информатики от +18 °C; врачебный кабинет от +23 °C; рекреации от+17° C; библиотеки от +17 °C; гардеробные, вестибюли от 18—19 °C.

По информации КЦОМД№2 (г.Ачинск)