В Минусинске специалисты обсудили как улучшить питание школьников
В рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография») в Минусинске прошел праздник Здорового питания под девизом «Здоровое питание – основа профилактики заболеваний».
Так, в известном своим культурным наследием доме Вильнера состоялся круглый стол «Тарелка здоровья для школьников» с представителей здравоохранения, образования, сельского хозяйства и торговли, надзорных органов, ученого сообщества, а также местных товаропроизводителей.
Участники круглого стола констатировали, что школьное питание - одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день. В соответствии с Госдокладом в динамике общей заболеваемости детей 10-14 лет по краю за 2019-2021 отмечается прирост показателя в классе болезней эндокринной системы на 5,1 %. По итогам профилактических осмотров заболеваемости третье место принадлежит заболеваниям органов пищеварения -7 %.
В рамках обсуждения участники круглого стола отметили обеспеченность горячим питание младших школьников на 99,4%. Кроме того, во всех школах края, организован родительский контроль за питанием школьников. Результаты проведенных проверок размещаются на сайтах школ, что не менее важно для осведомления других родителей. Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Красноярского края успешно внедрен в 98 % школах края, осуществляющих горячее питание.
Таким образом, участники пришли к выводу, что вопросам питания ребенка школьного возраста в Красноярском крае уделяется внимание со стороны разных министерств и ведомств, однако, проблему нельзя считать решенной, необходимо обеспечить правильное питание учащегося дома и в школе и приучить к полезной еде.
В связи с этим специалисты решили:
- содействовать созданию условий организованного здорового питания школьников во всех параллелях;
- для повышения качества приготовления блюд горячего бесплатного питания и недопущения фальсифицированной и запрещенной в школьном питании продукции усилить родительский контроль;
- включать в планы развития модернизацию школьных пищеблоков в соответствии с требованиями Роспотребнадзора;
- способствовать индивидуальному подходу в питании детей с учетом имеющихся у них заболеваний;
- организовать проведение мастер-классов школьных столовых;
- обеспечить оформление обеденных залов, эстетическую сервировку стола, формирующие правильное пищевое поведение.
- повышать профессиональный уровень работников школьных столовых в вопросах здорового питания;
- проводить информирование всех участников образовательного процесса (родителей, педагогов, учеников, работников школьных столовых) о правилах рационального питания и мотивирования их к выбору полезных продуктов и блюд.
Пресс-служба Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики