Краевой центр охраны материнства и детства прошел проверку на уровень цифровизации

22 сентября 2023

Специалисты центра компетенций Министерства здравоохранения РФ по цифровизации здравоохранения высоко оценили современный уровень работы специалистов в цифровом формате.

Все участники визита посетили приемное отделение перинатального центра (далее ПЦ), реанимационно-консультативный центр, где работают специалисты, которые ведут самые сложные случаи женщин и детей по Красноярскому краю, послеродовое отделение и консультативную поликлинику центра.

«Ранее данные пациента, его состояния, анализов – всё вписывалось в карту обратившегося вручную. Допускались ошибки, это отнимало много времени, так как на каждом этапе при поступлении приходилось дополнять необходимые данные и сверять уже заполненные» - отмечает Дмитрий Эдуардович Курсков, заведующий приемным отделением ПЦ.  

Сейчас центр работает в программах МИС «QMS», ВИМИС «АКиНЕО» (КАС), РТС Красноярского края (ТМК), и других. Все отлажено до автоматизма, системы работают так, что врачи могут отслеживать состояние пациента и принимать решение о дальнейших действиях не только находясь на разных этажах, но и в разных городах России.

На сегодня в программе отображаются все данные о состоянии здоровья пациента, например есть ли у пациента аллергия и на какие препараты, тем самым программа уже не предложит данный препарат для лечения. Указывается, если у пациента есть сложности в передвижении, эти же данные присутствуют на идентификационном браслете у каждого пациента, который надевается при поступлении в учреждение.

Также в центре все согласия (на обработку персональных данных, на оперативное, медицинское вмешательство и другие) идентифицированы, пациенту не нужно вписывать свои данные в каждый бланк собственноручно.

По данной системе можно отследить полностью все обращения пациента, начиная с 2012 года. Где лечился, что было, какое лечение назначали. Вся картина состояния здоровья гражданина отображена в программе.

«Для того, чтобы добиться работать в программах до автоматизма, у нас в центре неразрывно работают над системой все специалисты, а именно врачи, как раз от которых исходит инициатива внесения каких-либо изменений и улучшений. Это связано с тем, что именно медики больше всего сталкиваются с работой в данных программах и они знают, как им будет удобнее. Далее подключаются программисты и менеджеры для совместных разработок» - поясняет и.о. главного врача Эльмира Интизамовна Ахмедова.

«Все зависит от главного врача, который руководит своей командой, если у него есть желание стремиться к совершенству, то однозначно центр будет успешный. Вы – это пример, к которому нужно стремиться. Это тот уровень, который является флагманом для всего региона», - отметил Андрей Владимирович Галат, куратор Сибирского Федерального округа центра компетенций Министерства здравоохранения РФ по цифровизации здравоохранения.  

Напомним, цифровизация отрасли – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранения». Сегодня к информационным системам в крае подключены все учреждения – от высокотехнологичных центров до фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных и труднодоступных районах.