Главным врачом Красноярской краевой больницы № 2 назначен Михаил Родиков

11 января 2024

Ранее он выполнял обязанности заместителя министра здравоохранения Красноярского края. 9 января новый руководитель краевого учреждения представлен коллективу больницы.

Михаил Владимирович Родиков родился 22 ноября 1968 года в поселке Дарасун, Забайкальский край. Окончил Красноярский Государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Позднее, получил дополнительное образование, успешно завершив курс обучения в Красноярском Государственном аграрном университете по специальности «юриспруденция». Трудовую деятельность начал непосредственно по окончании обучения в медицинском ВУЗе, с работы в лечебно-профилактических учреждениях Красноярского края.

Начиная с 2002 года, параллельно приступил к педагогической деятельности в составе преподавательского коллектива Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Красноярский Государственный Медицинский Университет имени Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого» Минздрава Российской Федерации. В период с 2012 по 2018 год, являлся проректором вышеуказанного учебного заведения.  20 ноября 2018 год, Родиков Михаил Владимирович назначен на должность заместителя министра здравоохранения Красноярского края, где проработал до конца 2023 года.

Михаил Владимирович - доктор медицинских наук, профессор

Для справки

Краевая больница № 2 начиналась с лечебной комиссии, организованной в 1935 году по решению ЦК ВКП (б) Красноярского края. До 1938 года в ее составе были рентгеновский кабинет и клиническая лаборатория с одним средним медицинским работником. Известна же она была тем, что здесь проходили обследование при приеме и переводе на другую работу партийные работники, научные сотрудники Красноярья. В годы Великой Отечественной войны персонал лечебной комиссии оказывал врачебную помощь командирам и солдатам, проходившим лечение в эвакогоспитале. В трудные послевоенные годы началось развитие лечебной базы учреждения и к концу 70-х, началу 80-х годов это было уже современное лечебно-профилактическое учреждение со стационаром на 126 койко-мест, поликлиникой на 250 посещений в смену и уникальной диагностической базой. Это и первый в крае эндоскопический Центр, который стал родоначальником практически всех эндоскопических отделений ЛПУ города Красноярска, это и первые шаги в телемедицине. В 1975 г. был организован и в короткие сроки стал одним из самых крупных в СССР кардиологическим дистанционным центром, который осуществлял запись ЭКГ и врачебные консультации по телефону в 36 районах края вплоть до Дудинки. В сложных случаях были организованы передача ЭКГ по телефону в Москву и консультации ведущих кардиологов больницы 4-го Главного Управления. Специалисты больницы первыми в крае осваивали сложнейшие методы диагностики: ультразвуковые, МРТ, остеденситометрию и др. В 1995 году в целях совершенствования деятельности диагностической службы, оптимизации использования кадровых и материальных ресурсов был организован центр лучевой диагностики.