Маммографическое исследование - способ раннего выявления онкозаболеваний

18 июля 2008

Активное и раннее выявление рака молочной железы, основанное на внедрении методов скрининговых обследований, является наиболее перспективным направлением в борьбе с этим заболеванием. Эта задача наиболее актуальна для нашей страны, где доля больных с запущенными стадиями составляет около 40%.

Раннее выявление рака молочной железы базируется на использовании маммографии как скрининга (поиска), и направлена на обследование женщин, не имеющих жалоб и никаких признаков заболевания. Особенно велика роль метода в обнаружении опухолей, которые не всегда возможно пальпировать, в так называемой «доклинической» фазе их развития.

Специалисты Красноярского краевого онкологического диспансера обращают внимание на то, что первым шагом в скрининге является осознанное желание женщин придти в маммографический кабинет. На сегодняшний день маммографические кабинеты открыты в ряде лечебных учреждений г.Красноярска, также имеются аппараты и в территориях. Сам маммограф может быть помещён в передвижную установку, которая может паковаться в различных районах, более доступных для людей местах.

Маммографическое исследование проводится с помощью рентгеновского аппарата - маммографа, специально созданного для получения изображения молочных желёз. Исследование заключается в получении двух снимков молочной железы в разных проекциях, но иногда из-за индивидуальных особенностей молочной железы возникает необходимость в дополнительных снимках, которые могут дать более полную информацию для правильной оценки индивидуальных особенностей ткани железы. Маммография проводится, как правило, на 6-12 день менструального цикла, ведя отсчёт от первого дня менструации.

При выявлении на маммограммах любых патологических изменений или отклонений от нормальной маммографической картины пациентка направляется к онкомаммологу для проведения клинического обследования и решения вопроса о тактике дальнейшего ведения.

Диспансерному наблюдению и лечению у онкомаммолога подлежат больные с посттравматическими и рубцовыми изменениями молочной железы, диффузной фиброзно-кистозной болезнью, воспалительными заболеваниями (острый и хронический неспецифический мастит). Периодичность наблюдения определяется врачом маммологом.

При выявлении узловых образований, требующих проведения дополнительных исследований пациентка направляется в онкологический диспансер. Больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования направляются на госпитализацию.

Так, по мнению специалистов краевого онкодиспансера, основным достоинством метода является самая высокая информативность при исследовании молочных желёз. При маммографии уверенно распознаются опухоли более 0,5 см. у женщин с иволютивными изменениями, т.е. старше 40 лет. В молодом возрасте при хорошо развитой молочной железе возможность выявления рака заметно снижается.

Врачи-онкологи обращают внимание женщин на тот факт, что частота проведения маммографического скрининга определяется, прежде всего, возрастом пациентов, при этом учитывается степень риска заболеть. Результаты большинства научных исследований указывают на необходимость выполнения маммографии в целях скрининга женщинам в возрасте 40-49 лет каждые 2 года, в возрасте старше 50 лет каждый год. Женщинам моложе 30 лет маммография не рекомендуется из-за редких случаев рака и малой информативности метода в указанной возрастной группе ввиду повышенной плотности ткани молочной железы. В этом возрасте предпочтительнее УЗИ (исключение составляют лица с повышенным риском заболевания).

В конце второго тысячелетия может показаться странным, что маммография, то есть традиционное рентгенологическое исследование, признаётся лучшим методом выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Для скрининга высококачественная маммография лучше, чем ультразвуковое или магниторезонансное исследования. Маммография проста, легко выполнима, неинвазивна, это высокочувствительная и высоко специфичная технология, проводимая во всём мире, её высокая эффективность и низкий риск находятся в выгодном соотношении. Ни один из других способов исследования молочной железы не имеет всех этих характеристик. Кроме того, в последние годы маммография становится всё более доступной для населения. Стоит особо отметить, что маммографическое обследование входит стандарт диспансеризации работающих женщин в возрасте от 40 лет.