Антитабачный закон. Год работы: первые итоги, проблемы, перспективы.

30 мая 2014

29 мая в Доме журналистов  состоялась пресс-конференция «Антитабачный закон. Год работы: первые итоги, проблемы, перспективы».

В работе пресс-конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения Красноярского края Борис Немик, главный врач краевого центра медицинской профилактики Ольга Кутумова; Тамара Ермошкина, заместитель начальника отдела по организации исполнения административного законодательства управления общественного порядка ГУ МВД России по Красноярскому краю; Татьяна Кожевникова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора. Они

рассказали о проделанной ведомствами работе за период со времени принятия Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Закон был принят 23 февраля 2013 года. С 1 июня 2014 года в силу вступает его вторая часть, в соответствии с которой будет запрещено курение в барах, ресторанах, кафе, поездах дальнего следования, гостиницах и общежитиях. Вводятся также новые правила розничной торговли табачной продукцией: запрещается открытая выкладка табачной продукции на витринах, информация доводится до покупателя посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции.

Красноярский край – один из лидирующих регионов РФ, где наиболее активно идет противодействие распространению курения табака. Б.М. Немик, вспоминая 2009 год, когда здравоохранение края начало готовиться к принятию федерального закона, назвал весьма впечатляющие цифры распространенности  курения среди взрослого населения Красноярского края – 46 %, в то время как в среднем по России этот показатель был 39,1 %. Неблагоприятная статистика побудила министерство здравоохранения ввести во всех лечебно-профилактических учреждениях  запрет на курение.  За пять последующих лет через тесное взаимодействие с  остальными министерствами и ведомствами в крае  удалось сформировать  множество зон, свободных от табачного дыма (и не только в учреждениях здравоохранения), открыть 14 центров здоровья, призванных оказывать помощь людям с никотиновой зависимостью.

Количество  обратившихся за медицинской помощью в отказе от курения постоянно растет (с 1,7 тыс. человек в 2010 году до 14 тыс. в 2013 году), увеличивается и количество соответствующих  учреждений. Сегодня их уже 36. В итоге: благодаря широкой антитабачной пропаганде, а затем антитабачного закона, распространенность курения в крае начала сокращаться.  В результате исследования, проведенного в марте-апреле 2014 года, доля горожан, ответивших, что являются курильщиками, составила 28,4%.

Антитабачный  закон постепенно набирает обороты, начиная выполнять ту важную функцию, ради которой и был принят – охрана здоровья российских граждан. Разумеется, среди курящего населения встречается негативная реакция на введение закона, однако и эта категория  соотечественников постепенно приходит к выводу, что исполнять закон придется.  Как отметила Т.И. Ермошкина, если в ноябре-декабре прошлого года составлено 125 актов на нарушителей закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», то с начала 2014 года запротоколировано уже более 1100 подобных случаев. Наложено штрафов на сумму 427 тысяч рублей, добровольно оплачена пока лишь четверть этой суммы. Государство дает провинившимся  некоторый срок для погашения штрафов, но как пояснила представитель полиции, прощать начисленные суммы не собирается, все штрафы будут взысканы.

Роспотребнадзор, как и полиция - инстанции, которые должны реагировать на обращения граждан в связи с фактами нарушения закона №15-ФЗ. Созданы специальные «горячие линии». Роспотребнадзор проводит плановые проверки организаций на предмет соблюдения закона. Т.А.  Кожевникова поделилась наблюдениями из собственного опыта:  уведомление в адрес проверяемого направляется заблаговременно, чтобы работодатель подготовился, однако, бывает, оно  просто игнорируется, о чем впоследствии получившие административные предписания сожалеют.

Закон наступает. Количество его сторонников увеличивается. А это значит: меры, предпринимаемые для защиты населения от воздействия табачного дыма и противостояние никотиновой зависимости, действенны.

О.Ю. Кутумова, опираясь на опыт зарубежных государств (Финляндия, Великобритания, Новая Зеландия), где распространенность курения среди взрослого населения всего 5-7 процентов, резюмировала: чтобы добиться таких результатов, названным государствам понадобились десятки лет борьбы за здоровый образ жизни. У России есть все шансы для  достижения главной цели – здоровая нация. Б.М. Немик в заключение добавил: «Наша общая задача на ближайшие годы – сформировать у населения понимание, что курение такой же вредный и опасный фактор воздействия на организм человека, как выбросы промпредприятий или автомобильные выхлопы».

Корреспонденты ведущих краевых информагентств, теле- и радиокомпаний, печатных СМИ, интернет-изданий, собравшиеся на пресс-конференции, получили ответы на все интересующие вопросы. В рамках специальной, организованной Центром здоровья краевого центра медицинской профилактики акции, желающие смогли определить уровень насыщения крови кислородом, измерить содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, а также исследовать функции внешнего дыхания, определить емкость легких, наличие признаков обструктивной болезни легких.

Дополнительная  информация в КГБУЗ «Красноярский краевой центр медицинской профилактики», Францева Ирина, тел.227-66-44.