Год борьбы против рака желудка: профилактика язвы желудка, основные меры предосторожности

12 мая 2017

Рак желудка в большинстве случаев образуется на фоне других патологических процессов, протекающих в органе. Одним из предраковых состояний считается язва желудка, которая поражает орган по мере развития хронического воспаления слизистой. Лучшая профилактика язвы желудка состоит в своевременном предупреждении развития воспалительных изменений слизистой оболочки органа.

Общие принципы первичной профилактики язвы желудка:

1. Питание должно быть полноценным, сбалансированным;

2. Прием пищи должен происходить в одно и то же время. Замечено, что выделение желудочного сока почти всегда связано с привычным для организма периодом времени. Если в желудке не будет пищи при этом – страдает собственная слизистая. Кроме этого, еда в непривычное время, особенно всухомятку, механически повреждает пищевод и желудок;

3. Пищу необходимо тщательно пережевывать;

4. Температура еды должна быть умеренной;

5. Желательно избегать жирную, копченую, излишне пряную пищу. Многие считают, что у них нет никаких проблем с переработкой такого рода продуктов с юности. Именно в этом и дело – молодой организм переваривает и гвозди (фигурально), а язвы формируются несколько позже;

6. Исключается алкоголь крепче 40%, особенно в сочетании с употреблением никотина (курение, кальян и т.п.);

7. Для профилактики язвы желудка полезно есть каши, кисели и желе, блюда из яиц.

Иммунодефицит – один из факторов формирования язвы

Helicobacter pylori (кишечная палочка) считается катализатором гастрита и, в последующем, язвенной болезни желудка. Этот микроорганизм начинает стремительно размножаться лишь при условии пониженного иммунитета. Агрессивное лечение кишечной палочки антибиотиками, как правило, не уничтожает саму палочку, это очень живучий микроорганизм, зато убивает нормальную флору кишечника, что, в свою очередь, вызывает массивный иммунодефицит, расстройства пищеварения и авитаминоз. Эти факторы как раз и провоцируют обострение язвы желудка.

Профилактика язвенной болезни включает средства для коррекции иммунного статуса: лечебная физкультура, водные процедуры, массаж являются проверенными средствами стимуляции иммунитета; в осеннее-весенний период необходима сезонная витаминотерапия. Также при необходимости врач назначает иммуностимуляторы различных групп: растительные препараты, цитокинотерапия, другие методы.

Длительное применение некоторых групп медикаментов

Неспецифические противовоспалительные средства (НПВС)достаточно часто провоцируют язву желудка. Это связано с блокировкой синтеза некоторых мукополисахаридов, входящих в состав слизистой оболочки желудка. Язвы обостряются при постоянном применении НПВС, особенно в следующих случаях:

- ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и другие кардиологические диагнозы. Практически всем больным этой группы назначается ацетилсалициловая кислота (аспирин, кардиомагнил, аспикард, полокард и т.п.). Считается, что польза от применения этих средств перевешивает вред, поскольку язву можно лечить, а инсульт или инфаркт лечатся хуже. При первых болезненных ощущениях в области желудка (верхняя часть живота) – обратитесь к лечащему врачу. Если выяснится, что прием НПВС провоцирует язву – препарат заменят на более щадящий аналог или средство из другой фармацевтической группы (клопидогрель, как правило);

- артриты, артрозы и прочие заболевания спины и суставов. Длительный прием НПВС в этом сегменте заболеваний завязан на боли пациентов. Достаточно тяжело перестать принимать диклофенак, например, если боль беспокоит и в покое и в движении, однако лучше все-таки проконсультироваться с врачом: существуют препараты, снижающие боль без риска язвенной болезни.

Кроме этого, язву могут провоцировать и другие группы препаратов – слабительные, антибиотики и др. Если у вас уже спровоцирован желудок — читайте инструкцию к каждому лекарству, которое вы собираетесь принимать.

Своевременное обследование у гастроэнтеролога

Если у вас уже сформировалось любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта – необходимо регулярно проходить обследование. Особенно актуально это при полипозной форме гастрита, т.к. кроме язвы у больного с этой формой развивается рак желудка.

Профилактика обострений язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь есть у каждого седьмого жителя нашей страны, причем у мужчин этот показатель значительно выше. Болевой порог у всех разный, и о некоторых эпизодах язвы желудка врачи узнают только при фиксации эпизода желудочного кровотечения. Обострение язвы желудка, как правило, сопровождается интенсивными, режущими болями в эпигастральной области.

Все меры первичной профилактики сохраняются – запрет на алкоголь и курение, диета, соблюдение режима питания. Кроме этого – существуют дополнительные меры, предупреждающие обострение язвенного процесса:

- постельный режим в первые пять дней после эпизода обострения. Открытая язва без соответствующего лечения может стать просто дырой в пространство брюшины, что приводит к перитониту. Тяжелый перитонит зачастую заканчивается летально, поэтому лучше серьезно отнестись к лечению язвы желудка;

- строгая диета – слизистая уже спровоцирована, поэтому допускается только диетическая пища. В первый-второй день после обострения больные практически не едят. Затем в меню включают слизистые каши, кисели, отварное и измельченное диетическое мясо и т.п. Не пытайтесь экспериментировать – диеты для язвенных больных прописаны давно и подробно;

- назначаются препараты, понижающие кислотность желудка: блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин, др.), ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, др.). Кроме этого часто рекомендуют антациды (альмагель, фосфалюгель).

Необходимо учитывать, что постоянно принимать препараты, снижающие кислотность, может быть вредно. Как правило, эти вещества назначаются в критический, подострый период заболевания, а также при наличии дополнительных факторов риска, с целью профилактики. Длительно можно принимать только ингибиторы протонной помпы, по согласованию с гастроэнтерологом и при наличии жизненных показаний.

Фиброгастроскопия – необходимый элемент диагностики язвенной болезни желудка

Периодически врач будет назначать вам это не очень приятное исследование. Отказываться от него не стоит. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние самой язвы, эффективность лечения, а также обнаружить осложнения основного заболевания. Большая часть операбельных онкологических процессов в желудке было обнаружено и излечено именно благодаря этому исследованию. Врач сможет вовремя диагностировать полипоз слизистой, изучить состоятельность пищеводного клапана и многое другое.

Как правило, язва желудка обостряется весной и осенью. Именно в этот период данные мероприятия позволяют избежать рецидива заболевания. Профилактика язвы желудка позволяет избежать боли, расстройств пищеварения и плохого настроения, способствует смягчению негативных моментов в характере больного.

Как правильно питаться при обострении язвы желудка

Важнейшим фактором, влияющим на динамику язвенной болезни желудка, является диета. Без соблюдения диеты пациенты с обострением язвенной болезни желудка страдают от боли и, одновременно, от голода.

Как правило, язвенная болезнь сопровождается увеличением секреции желудочного сока и повышенной кислотностью, реже встречается нормальная и пониженная кислотность. Вне зависимости от уровня рН. Больному с обострением язвенной болезни назначается диета №1, а также ее модификации – 1а и 1б. Эта группа диет направлена на максимально щадящее воздействие пищи на дефект слизистой, т.е. подразумевается механическая и химическая защита язвы.

Диета в первые дни от начала обострения

Несколько первых дней пациенту дают только жидкие каши, поскольку язва в период обострения очень чувствительна к любым химическим агентам. На 4-7 день, при улучшении состояния больного, его переводят на диету № 1а с соблюдением постельного режима. Диета №1а способствует заживлению, уменьшению воспалительного процесса, относится к низкокалорийным диетам:

До 2000 ккал в сутки;

До 200г углеводов;

До 90 г жиров (20-25% из них растительные);

До 80 г белков;

1,5л жидкости.

Вся пища подается теплой, в полужидком или жидком виде. Методы приготовления – только варка или парка. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки. Основным блюдом являются каши, а все допущенные блюда и продукты протираются и добавляются в них. Рекомендована овсяная, рисовая и гречневая (протертые) каши. Допускается добавление небольшого количества молока.

Диета №1а: жидкая овсянка, измельченное отварное мясо, омлет на пару, отвар шиповника. Мясо можно только отварное и измельченное блендером или мясорубкой. Перед измельчением необходимо вручную устранить фасции и сухожилия. Все диеты №1 подразумевают только диетическое мясо, птицу и рыбу. Рекомендована телятина, кролик, нежирная птица, нежирная морская рыба. Рыба должна подаваться только отварной, костей не должно быть вообще. Супы только крупяные, на рисовой, манной, овсяной каше. Можно добавлять немного сливок или сливочного масла. Яйца употребляются до 2х штук в сутки, либо всмятку, либо в виде омлета на пару. Масло используется растительное, желательно подсолнечное рафинированное или оливковое. Молочные продукты: сливки и молоко добавляются в каши и супы, из нежирного и некислого  творога можно готовить суфле на пару. Рекомендуется готовить желе и кисели, т.к. они ускоряют заживление дефектов слизистых. В качестве напитков при диете №1а предлагают теплый отвар шиповника и некрепкий черный чай (можно с молоком). О сладостях нужно забыть. Исключаются кондитерские изделия, мучное, любые соусы, специи и приправы. Относительно молочных продуктов – нельзя пить цельное молоко, кефир, есть сыр (особенно острый) или сметану. В сыром виде ягоды, овощи и фрукты противопоказаны. Кофейная, шоколадная (включая напиток какао), никотиновая и алкогольная зависимость также должны остаться неудовлетворенными, поскольку все эти вещества провоцируют обострение язвенной болезни. Нельзя пить газированные напитки.

Если пациент идет на поправку, через неделю после диеты №1а назначается диета №1б.

Сущность диеты не изменяется, однако несколько расширяется перечень допущенных продуктов. Диета №1б направлена не только на защиту слизистой, но и на ускорение восстановительных процессов. Считается уже «полупостельной», т.е. пациент может садиться и вставать с постели. По составу диета 1б отличается от 1а большим количеством углеводов (не 200 г, а 300), что повышает суточную энергетическую ценность до 2500 ккал. Разрешается употреблять подсушенный хлеб до 100 г в сутки. Сухари не показаны (разве что в супе). Вводятся овощи, а именно картофель, свекла и морковь в виде пюре или паровых суфле. Разрешен мед и сахар в пределах суточных норм углеводов. Необходимо делать акцент на муссах, желе, киселях с молоком, сладкими плодами и соками. Разрешены соусы из молочных продуктов, сладкие фруктовые. Все остальные запреты из диеты 1а сохраняются.

Особенности меню после выписки, а также при легких формах заболевания

На основании данных осмотра больного, жалоб и анализов, минуя диеты 1а и 1б врачом может быть назначена диета №1. Элементы диеты №1, а также часть ограничений должны присутствовать в меню язвенника всегда. Опытные больные сами корректируют питание по принципам диеты №1, когда чувствуют приближение обострения.

Диета №1 – расширение меню: запеченная рыба, докторская колбаса, пшеничная каша, ватрушка с творогом, зефир, какао. В отличие от диет №1а и 1б диета №1, как правило, осуществляется в домашних условиях, и требует от близких некоторого изменения меню и распорядка дня. Кратность питания при диете №1 составляет 4-5 раз в сутки. Достаточно часто встречается заблуждение, когда язвенную болезнь пытаются лечить голодом. Этого делать категорически нельзя, особенно после обострения. Больной нуждается в полноценном питании для восстановления.

После выписки можно побаловать себя пирожками

Методы приготовления – те же, разрешено так же запекание. На этом этапе пищу уже не нужно измельчать, однако следует избегать грубых сухожилий в куске мяса, а также некоторых овощей из-за особенностей клетчатки (капуста, редька, редис, шпинат). Разрешены не слишком кислые томаты. Укроп с петрушкой могут быть использованы в супах (салаты с ними не показаны). Хлеб лучше есть вчерашний, приготовленный из муки первого или высшего сорта. Разрешены печеные пирожки с рыбой, отварным мясом, фруктами или джемом, ватрушки с творогом. Сдоба остается под запретом. Расширяются допустимые виды мяса: вводится индейка, молодая (обрезная) свинина, ягнятина. Допускается отварная печень и язык. Кроме уже используемых манной, овсяной, рисовой и гречневой круп вводится перловая, кукурузная и пшено. При их введении нужно внимательно наблюдать за пациентом, при малейшем дискомфорте их отменяют. Супы на мясе, рыбе или грибах все еще нельзя. Зато можно добавлять любое отварное мясо или фрикадельки в уже готовые овощные или крупяные супы. Разрешена докторская колбаса (это и сформировало название сорта, кстати). Молочные продукты в умеренном количестве можно почти все, исключая чрезмерно кислый творог и острый сыр. Показаны запеченные сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники. Масло можно сливочное и любое растительное. Фрукты и ягоды желательно подавать в печеном, вареном или протертом виде. Разрешен сахар, мед, пастила, зефир, варенье (не кислое, абрикосовое – нельзя категорически). Допускается сливочный крем, и соответственно, пирожные со сливочным кремом. Салаты можно готовить из отварных овощей. В напитках появляется слабое какао. Кофе все так же противопоказан.

Продукты, не показанные после обострения язвы желудка

Собственно, эти продукты и блюда не слишком полезны и после периода реабилитации. Если у вас была диагностирована язвенная болезнь, старайтесь в течение жизни их избегать:

сдоба, свежий хлеб (любой), ржаной (бородинский и т.п.);

полуфабрикаты и консервация;

жареные яйца, яйца вкрутую, соя, фасоль, горох, грибы во всех видах. Запрет связан с тем, что эти белки в этих продуктах достаточно сложны для переваривания, задерживаются в желудке и при их распаде образуется относительно больше токсинов;

мясные и рыбные бульоны, борщ, щи;

жилистое мясо, копчености, вяленая и соленая рыба.

Продукты и блюда, провоцирующие обострение: сдоба, консервы и полуфабрикаты, фасоль, горох, грибы, бульон на мясе, вяленая рыба.

Соблюдение диеты во время обострения язвенной болезни и после него помогает пациенту избавиться от боли, быстрее восстановиться и защищает организм от истощения. Очень хорошо влияет на течение язвенной болезни ситуация, когда больной правильно понимает принципы диеты №1 и использует их и после указанного врачом периода.