12 октября – Всемирный день зрения

12 октября 2017

Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

Актуальная проблема – это патология зрения у детей. По словам главного внештатно офтальмолога министерства здравоохранения Красноярского края Валентины Браун, «За 5 лет, количество детей, имеющих патологию по зрению увеличилось почти на 14 процентов. В 2016 году их количество составило 91 812. В 2011 году эта цифра была 80 848. Основная часть «падения» зрения отмечается у школьников. Если среди учащихся младших классов проблемы со зрением имеют 6-8%, то к окончанию школы их количество возрастает до 20-30%».

Специалисты отмечают, что если Вы заметили, что ребенок щурится, близко подносит к глазам объект интереса либо низко склоняется над книгой, ребёнок испытывает головные боли и головокружение или он сутулится и ходит с опущенной головой, то необходимо показаться врачу.

Основные причины, влияющие на зрение заключаются в слишком активном использовании различных гаджетов, долгий просмотр телевизора, сбитый режим дня, выраженный в замене прогулки на повтор уроков, компьютерные игры и более поздний отход ко сну, недостаточное время, проведенное на свежем воздухе, снижение подвижности, уменьшение солнечного света, стрессы, неправильное питание, наследственность.

Для того, чтобы прорблемы со зрением обошли Вас стороной, необходимо:

Читать правильно - во время чтения большую роль играет правильное освещение и положение тела. Свет должен падать на книгу равномерно. Оптимальные условия освещения – это общее освещение и настольная лампа, при этом во время чтения в поле зрения ребёнка не должны попадать отражающиеся поверхности. Недопустимо чтение лёжа, также нужно избегать наклона головы к книге. Данные привычки являются основополагающими факторами развития близорукости. Оптимальное расстояние до предмета работы - около 35-40 см.

Делать «минутку отдыха» - период отдыха должен занимать около пяти минут и возобновляться каждые 30-40 минут.

Делать гимнастику для глаз - профилактику нарушений зрения у детей необходимо начинать проводить уже с двух лет в виде игры. Ребёнка нужно научить периодически моргать, сохранять осанку, не давать возможность надолго концентрировать внимание на одном предмете или телевизоре, почаще менять взгляд с дальних предметов на ближние и наоборот, закрывать глаза и совершать круговые движения глазами вправо, влево, не открывая их. В будущем такие игры перерастут в полезную привычку.

Спорт -  занятия спортом помогают укрепить и вернуть остроту зрения; не касается это лишь игр, требующих пристального специального внимания (шашки, шахматы и т.п.). Во время длительных учебных занятий нужно делать перерывы, в течение которых следует сделать несколько упражнений: походить, побегать, поприседать, попрыгать и т.п.

Водные процедуры - контрастные ванны для лица способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. Поэтому будет разумным начинать день с умывания попеременно тёплой  и холодной водой, повторяя процедуру несколько раз. Очень важно во время посещения бассейнов и купания в открытых водоёмах использовать очки для плавания, во избежание попадания в глаза инфекции и дезинфицирующих воду средств.

Игры и досуг - важную роль играет освещение, осанка ребенка на уроке и продолжительность занятий. Занятия, которые требуют постоянного напряжения зрения, должны длиться не более 10-15 минут. Между ними лучше организовывать активные игры, по возможности на свежем воздухе.

Что касается непрерывного просмотра телепередач или занятий на компьютере, для дошкольников и учеников младших классов длительность занятий не должна превышать получаса. Важную роль играет расстояние до монитора или телевизора. Экран монитора нужно удалить от ребёнка на расстояние вытянутой детской руки (около 40 см), он должен быть установлен прямо напротив ребёнка (не сбоку!), немного ниже уровня глаз. Экран телевизора должен быть удалён на расстояние от трёх до пяти метров.

Питание - рекомендуется употреблять продукты, богатые каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Именно эти вещества  необходимы для поддержания функии сетчатки глаза и защиты её от вредных внешних воздействий. Положительное влияние на здоровье глаз оказывают: бета каротин, витамин С, Е, цинк, калий, омега-3 жирные кислоты, кальций и др.

Продукты, богатые этими  питательными веществами, лучше употреблять в свежем виде или с минимальной термической обработкой. К ним относятся: зелёные листовые овощи (брокколи, брюссельская капуста, щавель, шпинат), апельсины, морковь, красный болгарский перец, киви, молочные продукты, морская рыба, яйца, орехи, чернослив, курага, изюм и бобовые.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края, 222-03-43, 222-04-08