История здравоохранения
В 1822 году была образована Енисейская губерния. И с этого времени здравоохранение осуществлялось на основе приказа общественного призрения (присмотра). Этот орган здравоохранения и социального обеспечения в России был создан правительством Екатерины II по губернской реформе 1775 года.
В суровом крае каторги и ссылок проживало в 1885 году 447 тысяч человек. В гражданском ведомстве губернии в то время работало 29 врачей и функционировало 245 больничных коек. Медицинская помощь оказывалась населению только за плату. В губернии также существовали богоугодные заведения, в которых оказывалась медицинская помощь.
Сельское население пользовалось врачебной и фельдшерской помощью только при разъездах врачей и фельдшеров по округам и участкам. Процветали знахарство и шаманство.
В 1885 году при Красноярской городской управе еще не существовало никакой врачебно-санитарной организации. Город не имел ни своих врачей, ни амбулаторий, ни своих больниц. При городской управе существовала врачебно-санитарная организация, в которой под председательством члена управы заседали обыватели города, в том числе и многие губернские врачи на общественных началах.
В 1904 году в Красноярске был назначен первый санитарный врач Соколов. Стационарная помощь оказывалась в городской больнице приказа общественного призрения. Амбулаторную помощь населению оказывали две амбулатории. В октябре 1915 года при врачебном отделе Енисейского губернского управления было открыто медико- санитарно-статистическое бюро, основной деятельностью которого стала обработка сведений, доставленных медицинским персоналом, работающим на местах.
В Красноярске, который был центром Енисейской губернии, к концу 1917 года насчитывалось всего шесть больничных заведений: бывшая больница приказа общественного призрения на 140 коек, один родильный дом на 10 коек, три лечебницы для неимущих, школьная амбулатория. Одно медицинское учебное заведение – фельдшерская школа. Всего в городе работало 10 врачей. Лечение было платным.
С приходом советской власти Енисейское земство практически взяло в свои руки дело народного здравоохранения в губернии. В январе 1920 года был образован Енисейский губздравотдел с двумя подотделами – медицинским и фармацевтическим. В его подчинение входило 20 медицинских учреждений. Первые годы были потрачены на борьбу с эпидемией. Позже профилактика стала генеральной линией здравоохранения. От борьбы с эпидемиями губерния перешла к оздоровлению труда и быта. Появились новые, не известные раньше учреждения – диспансеры по борьбе с социальными болезнями, консультации по охране материнства и детства.
По всесоюзной переписи населения 1926 года в губернии проживало 1426 тысяч человек, из них сельское здравоохранение составляло 1259 тысяч. Здравоохранение в предвоенные годы решало многие проблемы. Следует отметить, что в этот период наблюдалось ежегодное увеличение ассигнований на здравоохранение. Несмотря на имеющийся рост сети лечпрофучреждений, приток новой рабочей силы, вызываемый бурным экономическим ростом, был настолько велик, что нормы обслуживания на душу населения повышались незначительно.
В годы великой отечественной войны медицинское обслуживание населения края было затруднено до крайности, прежде всего это обусловлено призывом на фронт почти всех медработников, а также сокращением медикаментозного и материального снабжения. В связи с чрезмерным физическим напряжением и очень плохим продовольственным снабжением ухудшалось здоровье населения, оставшегося в тылу.
В послевоенные годы основное внимание в здравоохранении края было обращено на село. Сельская районная больница была признана основным звеном в системе медицинского обслуживания сельского населения. Районные больницы становились не только методическим и организационным, но и оперативным центром, призванным руководить сельским здравоохранением. Школой передового опыта была признана Большемуртинская районная больница.
На протяжении 60-х и 70-х годов школой передового опыта по медицинскому обслуживанию населения являлась Богучанская районная больница, а по организации медицинского обслуживания городского и сельского населения – Назаровская центральная районная больница. Седьмая пятилетка в здравоохранении прошла под флагом реорганизации райздравотделов с передачей их функций главным врачам районных больниц.
Сегодня численность постоянного населения Красноярского края на 01.01.2007 г составляет 2906,2 тыс. человек. Величина общего коэффициента рождаемости составляет 11%.
Медицинскую помощь жителям Красноярского края оказывают 219 больничных учреждения с общим коечным фондом 26641 коек, 155 самостоятельными поликлиниками (в том числе 17 стоматологических поликлиник), 25 специализированных диспансеров, 111 врачебных амбулаторий, 999 фельдшерско-акушерских пунктов.
В Красноярском крае развернуто 122 дневных стационара при больничных учреждениях на 1728 мест и 59 при амбулаторно-поликлинических учреждениях на 1427 мест. Наибольшее количество дневных стационаров развернуто в краевых ЛПУ, городских больницах, диспансерах и поликлиниках.
Кроме того, в крае организована деятельность мобильных врачебных бригад: они работают на теплоходе, санитарном поезде, и автомобилях. Основная цель поездок состоит в повышении доступности специализированной консультативно-диагностической и лекарственной помощи населению отдаленных территорий края, где отсутствуют медицинские учреждения.
В краевых государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения края работают 11845 врачей и 27400 средних медицинских работников, в том числе оказывают медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения сельской местности 964 врача и 4645 средних медицинских работника.