В Красноярском крае очередное совпадение для трансплантации костного мозга

19 августа 2025

Жительница Ачинска, лейтенант полиции Татьяна Соломатова вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга чуть более года назад. Сдав образец крови для типирования и включения в Регистр она ни на что не рассчитывала. Перед процедурой она прочитала о Регистре доноров костного мозга на официальном сайте, о трансплантации, поняла, что совпадения бывают очень редко и забыла об этом.

Недавно с Татьяной связались представители Регистра и сообщили что она подошла для пересадки гемопоэтических стволовых клеток тяжелобольному человеку.

Татьяна не сразу поверила в реальность происходящего: «Мне написали в социальных сетях, я не восприняла серьезно эту информацию и даже не ответила на сообщение. Позже мне позвонили и подтвердили, что, да, действительно моему генетическому близнецу нужна моя помощь. Сотрудники Регистра задали мне вопрос, готова ли я помочь? Я сразу сказала «да», сомнений не было».

Когда девушка поняла, что все по-настоящему, то долго не могла прийти в себя от осознания того что именно ей выпала возможность подарить кому-то реальный шанс на спасение.

После положительного ответа Татьяна еще раз сдала кровь на повторное типирование, для перепроверки. Результаты подтвердились, и сегодня потенциальный донор костного мозга находится в Санкт-Петербурге где проходит обследование перед трансплантацией и возможно, в ближайшие дни состоится процедура пересадки.

Процедура для неё совершенно безопасна и безболезненна, напоминает обычную сдачу компонентов крови. Костный мозг восстановится уже через 2–4 недели.

На время, которое займут все манипуляции, девушке оформлен больничный. Дорога, проживание, питание – оплачиваются.

Татьяна не знает пациента, которому она подошла и не узнает еще долго. Согласно законодательству РФ, только через 2 года посте пересадки костного мозга, при обоюдном желании Служба крови России может организовать встречу донора и реципиента.

Сибирячка уже морально готова к трансплантации и говорит, что ей будет радостно от того, что помогла спасти жизнь человеку. Для нее это будет личная гордость и победа. Огромное желание стать не потенциальным, а реальным донором костного мозга связано с тем, что в пересадке нуждается большое количество людей. Ежегодно в России выявляются злокачественные заболевания крови более чем у 25000 человек, каждому 5-й из них необходима трансплантация.

Прямо сейчас своего донора ждут 4200 взрослых и 900 детей.

«Эти люди может быть и чужие, но дети чужими не бывают! Для меня, мысль о том, что моим реципиентом может быть ребенок не дает мне покоя. Вдруг?! Вдруг это ребенок? Я помогу любому», - так говорит Татьяна.

Вообще на все что с ней случилось Татьяна смотрит по – особому и считает, что для нее это тоже определенный шанс: «Вселенная дает мне возможность ответить ей добром на добро. То есть ко мне жизнь относится максимально положительно. У меня замечательная семья, работа, люди которые рядом меня любят и поддерживают всегда. И если кто-то наверху решил, что я должна вернуть «должок» таким образом, то я только «за».

Для справки:

Федеральный регистр доноров костного мозга организован в России с 1 сентября 2022 года для оказания помощи больным онкогематологического профиля.

Чтобы каждый пациент нашёл своего донора, в Федеральном регистре
должно быть не менее 500 тысяч потенциальных доноров.

Сдать образец своей крови для внесения данных в Федеральный регистр доноров костного мозга можно в Красноярском краевом центре крови №1 и его филиалах в городах Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Норильске, а также во время проведения выездных донорских акций.

Официальный сайт: https://kkck.ru/

Группа в ВК: https://vk.com/kkck1