На базе межрайонной городской поликлиники №5 состоялось выездное заседание профильного комитета Законодательного собрания

31 мая 2023

Соответствующая всем современным стандартам крупнейшая поликлиника за Уралом, открывшаяся несколько месяцев назад, уже обслуживает около 40 тысяч пациентов ближайших районов города и края. Учреждение рассчитано на 900 посещений в смену. Работают 24 участка в двух терапевтических отделениях, функционирует отделение для пациентов с онкологическими заболеваниями, гинекологическое. стоматологическое отделение, отделение медицинской профилактики, физиотерапевтическое отделение и травмпункт. Перед началом заседания депутаты посетили несколько подразделений поликлиники, пообщались с врачами и пациентами.

По словам председателя комитета Ильи Зайцева, централизация направлений медицинской помощи на базе одного учреждения удобна и для персонала, и для жителей: «Это новая модель поликлиники для города - миллионника, в котором очень мало места для застройки, но много прикрепленных людей. Все пациенты заинтересованы в том, чтобы получать услуги в одном месте, все должно быть современно и красиво. При таком большом числе прикрепленного населения в огромном районе мы не увидели диких очередей. Эта поликлиника, на которой мы набили все шишки. Весь опыт, который был накоплен здесь, сейчас переносится на строящиеся поликлиники в Северном и в Свердловском районе, а также в территориях края».

Объект построен в рамках программы модернизации национального проекта «Здравоохранение». О ходе этой программы в Красноярском крае рассказал и.о.министра здравоохранения Борис Немик.

Среди основных мероприятий программы в период с 2023 по 2025гг. ввод в эксплуатацию 52 объектов капитального строительства, 103 ФАПа, капитальный ремонт 131 учреждения, приобретение 861 единицы медицинского оборудования, 134 автомобилей. По результатам 2022 года расходы на исполнение мероприятий составили порядка 2,5 млрд рублей. Анализируя проблемы модернизации, Борис Немик выделил  несвоевременную подготовку и выделение земельных участков под строительство ФАПов и врачебных амбулаторий, несовершенство проектно-сметной документации, инфляционные процессы, недобросовестных подрядчиков.

Но одной из важнейших проблем является устранение дефицита кадров. В настоящее время в крае реализуется целый комплекс мероприятий, включающий целевой набор для подготовки специалистов с высшим образованием, подготовку врачей с применением образовательного сертификата за счет средств краевого бюджета, рабочую группу по содействию в трудоустройстве выпускников КрасГМУ, единовременные компенсационные выплаты медикам по федеральным и краевым программам.

 

При этом в 2022 году трудоустроились после программы специалитета 69% выпускников, после ординатуры - 86%. Завершив обучение в медицинских техникумах и колледжах, только 51% выпускников пришли на работу в государственные медицинские учреждения, среди причин – отсутствие целевого набора, низкая мотивация специалистов.

Дополнительными мерами, по мнению профильного министерства, должно стать введение целевого обучения студентов медицинских техникумов и колледжей, создание кадрового центра на базе КрасГМУ, предоставление медикам жилищных сертификатов, строительство многоквартирных домов для медработников. По поручению комитета Министерство здравоохранения края проведет анализ, как меняется ситуация с кадровым обеспечением медиками в территориях после строительства многоквартирных жилых домов для работников бюджетной сферы. Как отметил председатель комитета, важно оперировать не эмоциями, а железными аргументами, которые подтверждены реальным положением дел.

В ходе активного обсуждения Вера Оськина уточнила результаты реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», Ирина Иванова подчеркнула необходимость решения жилищного вопроса для медработников, Александр Глисков призвал принимать беспрецедентные меры для решения кадровых вопросов, Алена Миронова обозначила проблему нехватки у средних профессиональных учреждений площадей, общежитий, скромные условия обучения.

Среди первоочередных задач, который поставил перед собой комитет, вопросы увеличения максимальной суммы компенсации за аренду жилья врачам, инициатива об увеличении размера единовременной выплаты в рамках федеральной программы, а также анализ возможности компенсировать часть расходов по ипотечным кредитам, если приобретается жилье в территории, где врач работает.

Тема заинтересованности в привлечении молодых специалистов, по мнению Ильи Зайцева, должна стать основой для совместного разговора с муниципалитетами: «Чтобы привлечь компетентных высококвалифицированных медицинских работников, им необходимо предложить достойные условия работы и проживания. Такие примеры в крае уже есть. Могу точно назвать Норильск, Ачинск и Минусинск. Но другим муниципалитетам необходимо также подключаться к этой работе. Другого варианта кроме создания максимально комфортных условий для проживания медиков в территориях края нет и быть не может. Медики должны не просто приехать, но и захотеть с той или иной территорией связаться свою жизнь и судьбу».

Фото из архива пресс-службв ЗС

Информация представлена пресс-службой Законодательного Собрания края