Детский уролог 20-й больницы рассказал о патологиях, которые помогает лечить новое эндоскопическое оборудование
В декабре 2023 года детский хирургический центр 20-й больницы получил новый эндоскопический комплекс, оснащенный лазерным литотриптором (аппаратом для дробления камней) и видеоэндоскопами разного назначения для гибкой и ригидной эндоскопии.
Как новое оборудование помогает в работе детским урологам? С какими патологиями довелось поработать за это время? Сколько детей уже получили помощь? Рассказывает исполняющий обязанности заведующего детским урологическим отделением КМКБ №20 имени И. С. Берзона Анна Викторовна Конова:
«С начала 2024 года на новом оборудовании мы провели уже 95 эндоскопических операций детям. Самому маленькому пациенту 2 месяца, самому большому — 17 лет. Прооперированы дети со сложными патологиями: мочекаменной болезнью, внутриутробными аномалиями развития мочевыводящих путей (уретероцеле, уретерогидронефрозом, гидронефрозом, пузырно-ренальным рефлюксом и др.).
Например, у ребенка мочекаменная болезнь, камень в мочеточнике. Раньше нам приходилось работать открытым доступом через разрез на передней брюшной стенке, и, рассекая мочеточник, удалять камень, накладывать на мочеточник швы, ставить катетер в просвет мочеточника, выводить либо цистостому, либо нефростому. Теперь в этом нет необходимости. Во время эндоскопической операции в просвет уретры мы вводим оптику, через мочевой пузырь попадаем в мочеточник, при помощи уретероскопа доходим до камня и фрагментируем его лазером. Оптическое оборудование позволяет нам установить стенты в мочеточнике, чтобы восстановить нормальный отток мочи из почки. В раннем послеоперационном периоде пациент уже может ходить и вести активный образ жизни. А раньше такие пациенты лежали у нас по 2-3 недели: дренажи, повязки, снятие швов, физиолечение… Сейчас, если конкремент удалось фрагментировать без особых сложностей, мы можем выписать пациента буквально через 2-3 дня.
Еще одна патология, с которой теперь мы справляемся эндоскопическим путем, - пузырно-ренальный рефлюкс (заброс мочи из мочевого пузыря обратно в почку). Прежде операция представляла собой открытый разрез на животе и мочевом пузыре, пересаживался мочеточник, накладывалась цистостома. Через переднюю брюшную стенку пациента выводилась дренажная трубка, по которой оттекала моча. Сейчас мы вводим цистоскоп в просвет мочевого пузыря, подходим к нужному устью, в рабочий канал цистоскопа вводим специальную иголочку и делаем инъекцию препарата, корректирующего рефлюкс. Пациент проводит в стационаре не более двух дней после оперативного вмешательства.
Пациентам с гидронефрозом ранее накладывалась нефро- либо пиелостома для дренирования почки. В настоящее время мы устанавливаем мочеточниковые стенты через разрез со стороны оперируемой почки, и нет необходимости в наружном дренировании.
Уретероцеле — это аномалия развития места впадения мочеточника в мочевой пузырь. Ранее пациенту выполнялось открытое оперативное вмешательство через переднюю брюшную стенку с иссечением уретероцеле и наложением цистостомы. В настоящий момент мы работаем в просвете мочевого пузыря без разрезов, под визуальным контролем, с помощью уретероскопа - и пациент также через два дня может выписаться домой».
Детские урологи и их пациенты быстро оценили преимущества, которые дает современное эндоскопическое оборудование: операции выполняются без разрезов и требуют меньше времени, в послеоперационном периоде нет необходимости выполнять долгие ежедневные перевязки и соблюдать строгий постельный режим, сокращается срок пребывания детей в стационаре.
Для справки
Новый эндоскопический комплекс с высоким классом визуализации обошелся краевому бюджету в 28 млн рублей, установлен в детском оперблоке 20-й больницы. Хирурги детского хирургического центра 20-й больницы в 2023 году прошли дополнительное повышение квалификации по применению новейших эндоскопических методик: один - в РНИМУ имени Н. И. Пирогова в Москве и шестеро - в КрасГМУ имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого в Красноярске. Совершенствование медицинской помощи детям является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».
На фото: детские урологи-андрологи Анна Викторовна Конова и Антон Сергеевич Герасимов в операционной.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.