98% ординаторов КрасГМУ получили допуск к работе по специальности

14 августа 2025

В Красноярском государственном медицинском университете завершилась первичная специализированная аккредитация ординаторов и тех, кто прошёл профессиональную переподготовку. Свыше 90 % врачей допущено к практической деятельности.

 Всего в первичной специализированной аккредитации в этом году участвовали 699 человек из разных регионов России и зарубежья. Это 431 ординатор и 268 врачей после переподготовки из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Башкирии, Алтайского края и Кыргызстана. Право заниматься медицинской деятельностью получили 646 специалистов — это 92 % от общего числа заявившихся на аккредитацию.

Красноярский ГМУ представили 289 ординаторов и 64 врача, прошедших переподготовку по узким специальностям. Успешно преодолели все аккредитационные испытания 98 % ординаторов и свыше 90 % прошедших профпереподготовку.

«Красноярский медицинский университет имеет более 200 баз практик, где студенты работают, стоят, что называется, у операционного стола вместе с преподавателем, участвуют в процессе обследования и лечения пациента. Ряд кафедр располагает современным симуляционным оборудованием. К тому же вуз имеет полноценный симуляционный центр, на базе которого можно отрабатывать все необходимые практические навыки по всем специальностям. Результат мы сегодня видим», — рассказала и.о. заведующего кафедры-центра симуляционных технологий Красноярского медицинского университета Минздрава России Лиля Коновец.

В перечень специальностей, по которым проводилась аккредитация в этом году, включено 59 наименований. Наибольшее количество аккредитуемых заявилось на ультразвуковую диагностику, анестезиологию и реанимацию, общую хирургию, педиатрию, акушерство и гинекологию, терапию и неврологию.

Были и единичные заявки. Наименьшее число аккредитуемых зарегистрировано по специальностям «торакальная хирургия», «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия», «детская хирургия», «челюстно-лицевая хирургия», а также по фармацевтическим специальностям.

Всем испытуемым нужно было пройти два этапа: теоретический (тестирование) и практико-ориентированный, предназначенный для проверки, как усвоены практические навыки по специальности. Второй этап включает базовые станции и специализированные, а также решение ситуационных задач.

Базовые (общеврачебные) станции — это площадки, где врачи демонстрируют навыки базовой сердечно-лёгочной реанимации, оказания экстренной медицинской помощи и коммуникации с пациентом. Они в той или иной степени одинаковые для всех.

Набор специализированных станций зависит от конкретной специальности. Количество станций варьируется от семи до двух, причём в каждой из них может быть ещё несколько, если требуется оценить разные группы навыков в овладении профессией. Например, станция «Физикальный осмотр пациента» для терапевтов включает ещё несколько станций: «Физикальное обследование пациента (сердечно-сосудистая система)», «Физикальное обследование пациента (дыхательная система)», «Физикальное обследование пациента (желудочно-кишечный тракт)», «Физикальное обследование пациента (оценка неврологического статуса)». Аккредитуемый узнаёт, что ему достанется, непосредственно перед испытаниями.

Для успешного прохождения второго этапа аккредитации необходимо на каждой станции набрать 70 % и более верно выполненных пунктов чек-листа, а также решить ситуационные задачи суммарно на 70 % и более верных ответов. Если хотя бы на одной из станций не набрать 70 % и более, то весь второй этап пересдаётся полностью.

«Конечно, это очень сложно. Но первичная специализированная аккредитация играет очень важную роль: это — отбор профессионалов и отсев тех, кто не готов «входить» в профессию. Для аккредитуемого успешно пройти аккредитацию — значит подтвердить соответствие знаний и навыков установленным стандартам. Для пациента это тоже важно: аккредитованный доктор сможет оказать ему медицинскую услугу на должном профессиональном уровне и в соответствии с современными достижениями медицины, принятыми стандартами и методическими рекомендациями», — подчеркнула и.о. руководителя симцентра КрасГМУ Лиля Коновец.

Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого тел.: 8 (391) 228-08-47