Эмма Каминская: «Посвяти ему свой краткий век…»

14 ноября 2024

Фамилия Каминских – уже легенда. Прославленный хирург Давид Соломонович Каминский, его супруга Эмма Ивановна и их сын Илья Давидович – эта династия знаменита не только верностью благородной профессии, достижениями, но и отношением к работе: для них быть доктором – это не просто обязанность, но служение и образ жизни. О верности и долге рассказывает Эмма Каминская.

Плечом к плечу

Эмма Ивановна в семидесятых годах возглавила кардиологическое отделение Ачинской больницы и проработала врачом до восьмидесяти лет. На вопрос, относились ли в их семье к работе, как к обязанности, отвечает не задумываясь: нет, исключительно как к призванию. Главе семьи, заведующему хирургическим отделением Давиду Каминскому звонили в любое время суток, и за их долгую совместную жизнь не было случая, чтобы он, где бы ни находился, отказал в помощи нуждающимся. Наша героиня не припомнит, чтобы он возмущался, что его потревожили, к примеру, в выходной. На любом дежурстве своего коллеги он всегда был в тылу: если возникала сложная ситуация, хирурга подстраховывал стопроцентно. Даже накануне трагической ночи, когда его в 1997 году не стало, в 12 часов ночи доктора вызвали на работу. Несмотря на уговоры жены поберечь себя и не ездить, а к тому времени легендарный доктор уже серьезно болел сам, он ответил, как обычно в этих случаях: «Нет, поеду, я сделаю лучше». Давление на тот момент «зашкалило» за 200, но он отправился на работу. Позже позвонил жене: не беспокойся, я поставил себе укол, давление снизилось, остаюсь ночевать в больнице. На следующую ночь его не стало.

Эмма с Давидом прошагали вместе с самого медицинского института, где они учились в Красноярске с 1955 по 1961 годы. Женщина признается, что всю жизнь их принципом было помогать друг другу – и в работе, и в целом. Учились на разных потоках, видели друг друга только на лекциях, но на четвертом курсе на новогоднем балу будущая звезда хирургии подошел к милой белокурой девушке на танцах, однако особого впечатления на привередливую красотку не произвел. А на общеинститутском танцевальном вечере судьба свела их вновь, Давид принял участие в популярной тогда игре: молодой человек обращался к девушке с половинкой разрезанной зигзагом открытки с текстом и проверял их на совпадение. Знак это или судьба, но половинки Давида и Эммы совпали, и с тех пор влюбленные уже не расставались. Даже дата регистрации брака у них совпала с датой выдачи медицинских дипломов.

Общая судьба

Для Давида Соломоновича вариантов не существовало: он с самого детства твердо знал, что будет хирургом, как отец. К слову, Илья Каминский, который трудится в Ачинской межрайонной больнице, хирург уже в третьем поколении. Его дедушка Соломон Самойлович прошел всю войну, был хирургом передвижного госпиталя, разворачивал  госпиталь первой хирургической помощи в Сталинграде, трижды находившийся в окружении. С войны пришел майором. Поэтому Давид с детства знал, какая судьба его ждет и, уже в бытность учёбы в мединституте, приезжая на каникулы, ассистировал отцу. И по окончании своей альма-матер сказал: «Отправляйте меня по распределению куда угодно, но только хирургом».

Молодожены отправились в Тюхтет в 40 километрах от Боготола, до которого существовала единственная проселочная дорога, в распутицу связи с «миром» не было никакой, кроме как вертолетом или самолетом. Он – хирургом, она – терапевтом. Первое время вчерашней выпускнице вуза пришлось доказывать себе и пациентам, что она… врач. Миловидная хрупкая Эмма выглядела как десятиклассница, и больной, заглядывая в кабинет и видя юную нимфу, спрашивал: «А врач будет?». Каминский, напротив, обладая уверенностью настоящего лидера, даже не сомневался, что ему все по плечу. Очень скоро слава о семейной паре гремела на все районы: помимо того что супруга выполняла свою работу, она еще все три года, что они прослужили в Тюхтете, ассистировала мужу на операциях.

Однажды молодая женщина возвращалась домой – навстречу на лошадке едет Давид Соломонович. Возвращайся, говорит, обратно: там больного привезли с желудочным кровотечением, будем оперировать. Жена только и успела сказать: «А ты хоть когда-нибудь такое видел, может, лучше в Боготол отправить? »  На что услышала ответ: «Ассистировал, буду брать». Перед операцией прочитали учебник - и операция прошла успешно. Эмма научилась шить и завязывать нити на шве. Познала на практике всё: и оперировать женщин с абортами, и делать плевральные пункции, и паранефральные блокады, и вести пациентов по терапевтическому профилю. Коллеги Каминской вспоминают, как она впервые диагностировала больному сахарный диабет и спасла мужчину. На тот момент в больнице из оборудования был ртутный тонометр в деревянном ящике, фонендоскоп, а в лаборатории делали всего 3 анализа, причем о биохимии, конечно, тогда никакой речи не шло. За всю бытность района пациентов с сахарным диабетом там не было. Врач вспоминает, как привезли пациента с сильной рвотой: он употребил внутрь тройной одеколон. Рентгенолог по снимку определил стеноз привратника. Эмма Ивановна делится, что ее насторожило непривычно шумное и глубокое дыхание мужчины, что характерно для ацидоза (смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности). А когда санитарка сообщила, что при смене судна ее ноги прилипли к моче пациента, врача осенило: больной мочится буквально… сиропом.

Настоящие врачи «старой гвардии» во всем привыкли доходить до сути. Каминская проштудировала лекции профессоров мединститута, которые она привезла с собой на работу и учебник, где описывалась методика определения уровня сахара в моче при помощи всего одного реактива, и отправилась… в школу. Там договорилась с лаборантом кабинета химии, раздобыла реактив – и определила процент сахара в крови, назначив нужную дозу инсулина. Абсолютно точно, если бы Эммы Каминской не было бы на тот момент в Тюхтете, больной бы умер.

Святое воинство

Эмму Ивановну очень тепло и с уважением вспоминают коллеги до сих пор. При этом, рассказывает замечательный доктор, после учебы в клинической ординатуре Красноярска, когда она возглавила отделение кардиологии в Ачинске, никогда не позволяла себе даже повысить голос на сотрудников. Очень демократичный лидер, она скромно называет себя человеком отнюдь не властным: если подчиненный в чем-то провинился, то она приглашала его в свой кабинет и тактично, не прилюдно, делала замечание.

Удивительно интеллигентная семья Каминских славилась глубинной, истинной интеллигентностью во всем: глава Давид Соломонович, который был родом  с Украины, прекрасно знал украинский язык, наизусть цитировал Шевченко в оригинале, выписывал и штудировал как специальные, так и литературно-художественные журналы. Пожалуй, единственный в Красноярском крае он выписывал журнал на идише, знакомясь с достижениями культуры зарубежья в оригинале. Был очень интересным собеседником, эрудированным и с невероятным кругозором человеком.

Эмма Ивановна, рассуждая о профессии и жизненном пути, признается:

- Я считаю, что я счастливая: состоялась в профессиональном, социальном плане, выполнила все задачи, которые стоят перед женщиной. Очень важно не просто выучиться на врача, главное – получить хорошее воспитание. Доктор должен любить людей. Мы и детей воспитывали своим примером: они видели работающих много и на благо людей родителей. Считаю, что приоритет - хорошее образование, начиная со школьного. Я очень люблю Булата Окуджаву, у него есть стихотворение, которое мне очень близко:

Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек.

Фотографии из семейного архива Каминских