28 апреля - День работника скорой медицинской помощи

28 апреля 2025

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники скорой медицинской помощи по всей стране.

День скорой помощи - один из самых молодых профессиональных праздников в России – чествует всех специалистов, участвующих в оказании экстренной медицинской помощи: врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров, водителей и специалистов по приему вызовов и передаче их выездным бригадам.

Этот День призывает ценить и уважать сложную работу сотрудников скорой помощи. Появление праздника связано с пандемией COVID-19. В 2020-м, когда коронавирус пришел в Россию, нагрузка на работников скорой возросла до экстремальной. 28 апреля 2020 года Правительство России выпустило постановление о Дне скорой помощи.

Экстренную медицинскую помощь населению Красноярска оказывает Красноярская станция скорой медицинской помощи. В ее состав входит 6 подстанций и оперативный отдел. Бригады делятся на общепрофильные и специализированные.

В год бригады СМП Красноярска выполняют порядка четырехсот тысяч выездов, в сутки количество выездов более тысячи. Выездные бригады оказывают помощь в экстренной и неотложной форме. В первом случае – это заболевания, при которых есть угроза жизни, во втором – когда такой угрозы нет.

В праздничный день врачи анестезиологи-реаниматологи поделились историями спасения пациентов из своей практики.

Егор Кузнецов, врач группы анестезиологии-реанимации подстанции №5 поделился с нами историей спасения жизни ребенка:

«Мы ездили к мальчику 13 лет, электротравма. На догоспитальном этапе ребенок пережил две клинические смерти. Когда мы приехали, ребенок уже не дышал. Первая реанимация длилась порядка 15 минут. Благодаря реанимационным мероприятиям, нам удалось завести сердце. Перед транспортировкой наступила повторная остановка кровообращения. Мы приступили ко второй реанимации. Успешно ее выполнили. Доставили ребенка в стационар».

Максим Соромотин, врач группы анестезиологии-реанимации подстанции №6:

«Мы приехали на вызов к мужчине 45 лет примерно. С ночи он чувствовал боль в груди. Пошел на работу, но вернулся домой, так как стало совсем плохо. По ЭКГ у пациента был инфаркт миокарда. При нас во время оказания помощи у него наступила внезапная остановка сердца. Мы немедленно начали реанимацию. В течение часа у него 4 раза останавливалось сердце и 4 раза мы успешно реанимировали его. В машине он уже открыл глаза и был доставлен в стационар».

История врача группы анестезиологии-реанимации подстанции №1 Дмитрия Чурина произошла с ним, когда он начинал работать в общепрофильной бригаде:

«Мы приехали к женщине 60-ти лет. Она жаловалась на общую слабость и низкое давление. В ходе осмотра мы поняли, что у нее инфаркт, безболевая форма. Мы оказали ей помощь и повезли в БСМП. На пороге стационара она потеряла сознание и кожа приобрела серо-синего цвета. В реанимационном зале вместе с реаниматором БСМП начали совместно оказывать ей помощь. Я делал непрямой массаж сердца, а мой коллега – дефибрилляцию. Благодаря этому пациентку удалось спасти».

Главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин о скорой говорит так: «Работа на скорой сложная, ответственная, но интересная. Она дает бесценный опыт. Одно из ценнейших качеств скоропомощника – развитое клиническое мышление. Бывает так, что скорую вызвали, а боль уже прошла. Казалось бы, все хорошо, но именно здесь медик должен понимать «что-то не так» и найти причину».

В День скорой помощи принято благодарить всех сотрудников службы, что мы и делаем: уважаемые сотрудники скорой медицинской помощи, от имени всех, кому вы оказали помощь, спасли жизнь, облегчили страдания мы говорим вам огромное спасибо! Ваш труд благородный, тяжёлый, порой – экстремальный, но без него невозможно обойтись. Будьте здоровы, благополучны и всегда находите возможности для отдыха и приятного досуга!