В крае началась прививочная кампания против гриппа
Сергей Верещагин провёл заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края. Основной темой стали профилактические меры в преддверии подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев сообщил, что на прошедшей неделе наблюдался характерный для этого периода сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. Это связано с формированием детских и взрослых коллективов после окончания летних каникул и массовых отпусков. Пик заболеваемости, обусловленный циркуляцией вирусов гриппа, ожидается в январе-феврале 2026 года.
Для профилактики нужно провести иммунизацию населения. Руководители краевых министерств образования, здравоохранения и социальной политики рассказали о текущей ситуации по ОРВИ в подведомственных учреждениях и принимаемых мерах. Так, в образовательных учреждениях рекомендовано организовать «утренние фильтры» с измерением температуры тела на входе. Проведены обучение персонала и родительские собрания, посвященные профилактике ОРВИ. Закуплены бактерицидные лампы, проводится санитарная обработка помещений. Если в классе заболевает более 20% детей, то весь класс переводят на дистанционное обучение.
В системе здравоохранения сформированы необходимые ресурсы средств на случай подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. Запасы дезинфицирующих материалов, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и коечного фонда составляют около 100% от потребности, противовирусных препаратов в медицинских организациях - 97,2%.
Ключевой мерой профилактики гриппа остаётся вакцинация. Планируется сделать прививки до 60% населения края, в группах риска – до 75%. За счёт федеральных средств для Красноярского края поставить 1 366 тысяч доз вакцины против гриппа. Поставки уже начались и продлятся до конца ноября. Прививочная кампания уже стартовала. На 12 сентября в крае привито 164,6 тысячи человек, или 6,1% от общего количества жителей края.
Количество вакцины, закупаемой за счет федеральных средств, позволяет охватить лишь 48,8% населения. В связи с этим решено увеличить объемы закупок за счет краевого бюджета, это позволит приобрести ещё 136 тысяч доз вакцины от гриппа.
Сергей Верещагин поручил рассмотреть возможности увеличить число привитых от гриппа: «Дополнительный охват могут обеспечить предприятия и сами граждане, которые заботятся о своём здоровье. Для этого целесообразно организовать мобильные пункты вакцинации для жителей и поработать с руководителями компаний. В условиях кадрового дефицита работодатели должны быть не менее заинтересованы в сохранении здоровья в своих коллективах».
Председатель краевого Правительства поручил проводить мониторинг того, как в учреждениях образования организованы «утренние фильтры». «По своему опыту скажу – далеко не везде вижу, чтобы детям измеряли температуру на входе. Это один из самых действенных способов обезопасить детские коллективы, поэтому руководителям образовательных учреждений стоит здесь помнить про дисциплинарную ответственность», – добавил Сергей Верещагин.
Дополнительная информация для СМИ: 8(391)249-35-48, Александр Дьяков.