В память о заслуженном враче России Анатолии Колесниченко в центре охраны материнства и детства открыли мемориальную доску
6 лет назад ушел из жизни ученый с мировым именем, с которым связано создание школы и службы анестезиологии-реаниматологии Красноярского края и Российской Федерации. С момента открытия в 1991 году отделения анестезиологии-реанимации №1 в «Красноярской краевой клинической детской больнице», которая сейчас входит в состав «Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства», научным руководителем отделения являлся Анатолий Павлович Колесниченко и проработал здесь в должности врача-анестезиолога-реаниматолога по 2019 год. А 16 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь увековечивания памяти выдающегося врача, педагога, ученого. Так были отмечены заслуги Анатолия Павловича в развитии анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.
В церемонии приняли участие многочисленные коллеги Анатолия Павловича.
«С именем этого человека связана и детская хирургия и детская анестезиология-реаниматология, и перинатальный центр. Внешне он был очень строгим, но у него была очень добрая душа. В Анатолии Павловиче сочетались три идеальных качества для заведующего отделением, он был прекрасным педагогом, ученым и врачом. Как говорят, нельзя умирать с каждым пациентом, можно быстро выгореть, вот Анатолий Павлович не выгорел. Этот человек заслуживает, чтобы его память была увековечена», отметил Виталий Цхай, зав. кафедры перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета КрасГМУ, врач-акушер-гинеколог родового отделения КГБУЗ КККЦОМД.
«Анатолий Павлович отдавал все свои знания и опыт подготовке врачей и студентов. Им и его учениками подготовлены тысячи специалистов, многие из которых уже сами стали врачами высшей категории и заведующими отделений. На таком как он строится будущее следующих поколений медиков. Анатолий Павлович всегда относился к своему делу с огромной ответственностью и требовательностью к себе. Благодаря его внедрению организационных технологий, одним из которых стало открытие реанимационно-консультативного центра, сегодня мы можем влиять на уровень материнской и младенческой смертности по медицинской части» - отметил главный врач КГБУЗ КККЦОМД Вадим Янин.
Слова благодарности за труды врача выразил и заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 – врач-анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ КККЦОМД Юрий Распопин: «Мне посчастливилось стать учеником Анатолия Павловича в последние годы его жизни, он учил не только лечить, он учил думать, принимать решения и брать ответственность за них. Он был строг к себе и к окружающим, но справедлив. Хочется верить, что эта доска будет не только памятью скорби о потере человека, но и путеводной звездой для наших молодых врачей, которые только начинают работать, как пример, каким должен быть настоящий врач, учитель и человек».
На открытие мемориала слова благодарности выразил заведующий отделением анестезиологии-реанимации – врач-анестезиолог-реаниматолог Красноярской межрайонной клинической больницы №4 Рамазан Бичурин: «Это легендарная личность. Благодаря ему и его вкладу в Красноярский край было завезено оборудование такого класса, что нам завидовали москвичи и мы научились работать так как работают наши зарубежные коллеги, это важно, но важнее то, что Анатолий Павлович был учителем с большой буквы, он учил не просто нашей специальности, этому можно научиться и по книжкам, а он учил нас думать и разбираться в ней, вот это самое важное. Его крылатые фразы «Вырази свою позицию», «Не бойся выступать, они многого еще не знают», он всегда внушал уверенность своим ученикам».
«Анатолий Павлович научил нас работать на опережение. В нашей специальности нельзя играть в догоняшки с болезнью, и он научил нас опережать те критические состояния, которые могут привести к смерти. Вечная ему память», добавил Валерий Брежнев врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации №1 КГБУЗ КККЦОМД.
Митинг завершился возложением цветов и фото на память.
ДЛЯ СПРАВКИ
Анатолий Павлович родился 18 июля 1941 года в пос. Шира Ширинского района Красноярского края (ныне Республика Хакасия). После окончания в 1958 году средней школы № 33 г. Красноярска он поступил, а в 1964 году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Долгие годы был главным внештатным специалистом анестезиологом-реаниматологом в педиатрии, акушерстве и гинекологии министерства здравоохранения Красноярского края, главным детским анестезиологом-реаниматологом Сибирского Федерального округа, членом Президиума правления Федерации анестезиологов и реаниматологов России. В 1998 году избран Почетным членом Федерации анестезиологов и реаниматологов России.