Распространение энцефалита остановит массовая иммунизация

4 июня 2008

3 июня в Красноярске состоялась региональная конференция, посвященная вопросам иммунопрофилактики и ситуации с клещевыми инфекциями в Красноярском крае. В обсуждении участвовали ведущие специалисты медицинской отрасли: академик РАМН Владимир Игоревич Злобин - руководитель лаборатории московского института вирусологии им. Ивановского, представители института полиомиелита и вирусного энцефалита им.М.П.Чумакова – это ведущий институт в вопросах изучения и профилактики клещевого энцефалита. Кроме того, в обсуждении приняли участие специалисты научно-производственного объединения «Вирион» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов», которые являются основными производителями и поставщиками в РФ вакцины против клещевого энцефалита, представители страховых компаний, специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, в работе конференции приняли участие и выступили с докладом специалисты краевого здравоохранения, представители кафедр Красноярской Государственной медицинской академии. В ходе обсуждения освещались следующие вопросы: «Стратегия радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом на территории РФ в том числе, Красноярского края», «Особенности течения клещевых инфекций на территории Красноярского края», «Проведение вакцинопрофилактики» и др.

Одной из важнейших тем стала проблема внедрения на территории РФ, в частности, Красноярского края, новых санитарных норм, которые регламентируют 95% охват прививками населения края. Только в этом случае инфекция станет управляемой, и станет возможным снижение заболеваемости до спорадического уровня. Отметим, что это заболевание – проблема не только Сибирского региона. Реал распространения энцефалита довольно широк в Западных странах, поэтому опыт зарубежья также учитывался специалистами во время обсуждения. В качестве примера приводился анализ работы Австрийских коллег, которым удалось довести степень иммунизации населения до 80-90%. В качестве отечественного примера приводился опыт Свердловской области, где эти цифры составляют примерно 80%. Таким образом, имеющейся исследования доказывают, что массовая вакцинация населения способна остановить распространение опасной нейроинфекции.

Участники круглого стола отметили, что для проведения массовой иммунизации необходимо правовое регулирование, причем, на уровне субъекта федерации. Новое санитарное законодательство должно претворяться в жизнь поэтапно. Поэтому необходимо спрогнозировать сроки и этапы проведения массовой иммунизации. И ученые, и специалисты практического здравоохранения пришли к выводу о том, что необходимо определить контингенты на первоочередную вакцинацию в наиболее подверженных риску заражения территориях. Из 44 эндемичных территорий края, 21-22 района - с высоким и средним риском заражения.

Поскольку массовая иммунизация не финансируется из федерального бюджета, массовая вакцинация в крае осуществляется по четырем источникам. Это краевой бюджет - программы бесплатной вакцинации детей - которые будут продолжены и в дальнейшем, причем, планируется расширение детских возрастов. Второй источник – муниципальные бюджеты и программы, третий источник – работодатели, которые обязаны по существующему законодательству прививать работников, профессии которых связаны с риском заражения клещевым энцефалитом. Четвертый источник – средства добровольно страхования. В настоящее время если рассмотреть структуру затрат на иммунизацию и вакцинопрофилактику, то 40% направляются из средства краевого бюджета, а страховые компании и иные источники финансирования составляют 60%.

В целом, участники конференции, наряду с проведением организационных мероприятий, правовых актов и определения этапности, признали целесообразным разработку проекта концепции Краевой целевой программы профилактики клещевого энцефалита.