Что следует знать об энтеровирусной инфекции

6 июня 2008

В связи с началом летнего оздоровительного сезона специалисты агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края призывают руководителей детских учреждений и родителей обратить пристальное внимание на опасность заражения детей вирусными инфекциями. Родителям, особенно, если в семье есть новорожденные и дети младшего возраста, следует соблюдать осторожность, вывозя детей на отдых в летнее время и помнить о нормах гигиены.

Источником заражения является больной человек либо бессимптомный носитель заболевания (т.е., практически здоровый человек может быть носителем вируса). Медики отмечают, что болезнь легко передается при контакте (высокая контагиозность), инфицированные наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания. Вирус быстро заражает маленьких детей, даже при попадании небольшой дозы пероральным путем, и определяется в глотке в первые 3-4 дня после заражения. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем – неделя. Заражение происходит с водой, пищей, также контактно-бытовым, воздушно-капельным и трансплацентарным путем. Источником заражения могут стать овощи, инфицированные в результате полива не обеззараженными сточными водами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, в результате купания в зараженных источниках. Следует знать, что из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам. Уровень естественного иммунитета увеличивается с взрослением ребенка. С учетом разнообразия симптомов, диагностика энтеровирусной инфекции носит комплексный характер и предусматривает проведение лабораторных исследований.

Чаще всего энтеровирусные инфекции путают с заболеваниями органов верхних дыхательных путей и кишечными расстройствами. Достаточно серьезной формой энтеровирусной инфекции является менингит. Кроме того, заболевание может проявляться в виде высыпаний на теле ребенка, мышечной боли, конъюнктивита, сердечных болей. Родителям следует обратить внимание на основные симптомы и формы, в которых может проявляться инфекция.

Менингиальные симптомы

Наиболее частые и характерные симптомы менингита представлены на рисунке.

  • · Рвота.
  • · Повышение температуры.
  • · Головные боли.
  • · Напряжение шейных мышц.
  • · Светобоязнь.
  • · Сонливость.
  • · Боли в суставах.
  • · Вынужденное положение из-за напряжения мышц.

Врачи предупреждают - новорожденные и дети младшего возраста представляют группу особого риска. У большинства из них энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно. В некоторых случаях болезнь проявляется как относительно доброкачественная лихорадка, иногда с сыпью. Поэтому если у ребенка возникли какие-либо из перечисленных симптомов, следует сразу обратиться к специалисту. Раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика позволят назначить эффективное лечение и избежать тяжелого течения болезни.