Памятка любителям загородного отдыха

16 июня 2008

Накануне праздничных и выходных дней специалисты агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края, напоминают жителям края о необходимости соблюдать правила безопасности, находясь в загородной зоне. Территория Красноярского края является эндемичной, из 44 территорий, где есть опасность заражения клещевым энцефалитом, 21 является зоной повышенного риска. В случае присасывания клеща жителям города Красноярска нужно обратиться для экстренной диагностики вирусофорности снятого клеща и для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина или других препаратов (антибиотики тетрациклинового ряда) в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Красноярского края», который находится по адресу: ул.Сопочная, 38 (Центр работает без выходных). Жителям районных центров, либо туристам, находящимся вдали от дома, и не имеющим возможности получить помощь в Красноярск, следует помнить следующие правила:

Правило №1.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в ближайший к месту жительства травматологический пункт или ближайшую поликлинику по месту жительства или в ЦРБ для того, чтобы квалифицированно удалить клеща и получить рекомендации медицинского работника.

Правило №2.

После того, как клещ удален, исследован, и если получено подтверждение анализа на наличие вируса, нужно поставить либо иммуноглобулин, либо получения курса антибиотиков. Эти рекомендации также дает медицинский работник. Согласно краевой целевой программе, иммуноглобулин бесплатно вводится только не привитым детям. Остальные лица получают его в рамках добровольного медицинского страхования, либо в платных кабинетах.

Правило №3.

Целесообразно заблаговременно подумать о безопасности, поэтому правило третье – привиться перед началом сезона. Особенно лицам, чья деятельность связано работой в природных условиях, пенсионерам, которые в летний период большую часть времени находятся на садовых участках, дачникам.

Правило №4.

Если нет возможности сразу обратиться в медпункт, следует самостоятельно удалить клеща, в домашних условиях. Для этого нужно смазать внутреннюю сторону брюшка маслом, чтобы прекратить доступ воздуха, подождать и осторожными движениями удалить клеща вместе с головой и челюстями, а ранку непременно обработать спиртом или йодом.

Правило №5.

Непременно наблюдать за состоянием здоровья в течение инкубационного периода. В среднем он составляет 14 дней, но может продолжаться до месяца. Нужно измерять вечером температуру, следить за самочувствием, не злоупотреблять алкоголем, не перегреваться на солнце, не загорать, не париться в бане. В случае появления признаков клещевого энцефалита или болезни Лайма, нужно либо вызвать «скорую помощь», либо самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Стоит отметить, что у заболевания характерная симптоматика. Клещевой энцефалит начинается остро, с высокой температуры, с резкой головной боли. Следует помнить - чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем благоприятнее исход болезни.

В случае необходимости пострадавшие направляются на госпитализацию. В Красноярске базовыми являются городская больница №1, городская больница №7 – больницы работают ежедневно, кроме выходных дней, прием больных ведется до 15.00 часов. С микс-инфекциями госпитализируются в городскую больницу №6, в инфекционное отделение. Микс-инфекции – это клещевой энцефалит, клещевой барралиоз и клещевой сыпной тиф. Дети госпитализируются в городскую детскую больницу №1 в неврологическое отделение. При появлении тревожных симптомов следует вызвать «скорую помощь», либо направление в больницу может дать врач, вызванный на дом - нужно обязательно сообщить доктору, что был случай укуса клеща.

Распространенное заблуждение – что нужно немедленно ставить иммуноглобулин, в случае присасывания. Во-первых, если есть прививка, то доказана 80-100% эффективность вакцинации. Иммуноглобулин же, не дает 100% гарантии благоприятного исхода. Кроме того, сам по себе факт присасывания клеща не говорит о том, что разовьется заболевание. Лишь 2% исследованных клещей в природе являются носителями вируса клещевого энцефалита. Поэтому в случае укуса нужно правильно удалить насекомое, обработать ранку йодом или спиртом и направить клеща в лабораторию для исследования.

Специалисты-медики еще раз обращают внимания жителей края на то, что продиагностировать заболевание может лишь специалист и только по истечении инкубационного периода. Основной рекомендацией остается по-прежнему вакцинация и правильное поведение в лесу.