Атопический дерматит у детей
Атопическй дерматит – генетически обусловленное заболевание, причина которого остается не до конца выясненной. В настоящее время атопический дерматит рассматривают как заболевание смешанной природы – наследственный фактор плюс воздействие фактов внешней среды. Сегодня это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний кожи у детей. Его распространенность колеблется до 20%. В 80% случаев атопический дерматит диагностируется у детей первых пяти лет жизни. У трети больных заболевание продолжается во взрослом возрасте. Чаще всего у взрослых больных атопический дерматит в дальнейшем трансформируется в экзему рук или профессиональные кожные заболевания.
У детей нередко атопический дерматит является первым клиническим проявлением так называемого «аллергического марша». Т.е. большинство из них в дальнейшем имеют высокий риск развития аллергических заболеваний - бронхиальной астмы, аллергического риноконьюктевита и т.п. Ученые считают, что атопические заболевания могут быть спровоцированы не только наследственной предрасположенностью, но и внешними факторами. Такими, как загрязненная окружающая среда, современные стандарты жизни – применение центральных отопительных систем, двойное остекление, наличие ковровых покрытий. К неблагоприятным факторам также относятся неправильное питание и факторы, влияющие на плод или новорожденного – хронический стресс, курение. Доказано также, что внутриутробные инфекции и курсы антибиотиков, принимаемые матерью во время беременности, предоставляют потенциальный риск возникновения у ребенка атопического дерматита и астмы.
Основными симптомами АтД являются зуд кожи, экзема в течение длительного времени. У младенцев и детей чаще поражаются кожа лица, шеи, сгибы рук и ног. Планируя лечение ребенка, врач рассматривает обычно 5 симптомов: сухость кожи, зуд, экзематозную сыпь, инфекции кожных покровов, наличие или подозрение на аллергию. Стоит отметить, что в весенне-осенний период обычно наблюдается обострение заболеваний. Поэтому родителям следует обратить внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о начале болезни у ребенка.
В зависимости от степени тяжести, это заболевание может потребовать стационарного либо амбулаторного лечения. Как правило, госпитализации требуют тяжелые, осложненные формы, с которыми не могут справиться участковые педиатры либо узкие специалисты в поликлинических условиях. По словам заведующей детским пульмонологическим отделением краевой кинической больницы Татьяны Вохминой, пациенты с атопическим дерматитом составляют в среднем 7% от общего количества пролеченных в стационаре детей. На сегодняшний день на стационарном лечении в Легочно-аллергологическом Центре находится 53 ребенка. Из них 2 с обострением дерматита, 3 – с острой формой крапивницы, остальные - с бронхиальной астмой. В целом по краю специалисты диагностируют распространенность АтД более чем у 20% детей.
Врачи- аллергологи еще раз обращают внимание родителей на тот факт, что даже незначительные на взгляд не специалиста раздражения кожных покровов могут быть первыми признаками достаточно серьезного аллергического заболевания. Следует помнить, что прогноз атопического дерматита у конкретного ребенка непредсказуем. Ведущие ученые считают, что излечение возможно только у детей на самой ранней стадии развития, а улучшение чаще наблюдается в переходном периоде. Кроме того, с учетом развития фармацевтической промышленности, разработкой и применением новейших лекарственных препаратов и современных методов лечения, интервалы с отсутствием проявлений заболевания (период ремиссии) могут длиться в течение нескольких лет.