В Красноярске завершилась региональная конференция «Актуальные проблемы педиатрии»

4 июня 2013

В Красноярске состоялась традиционная ежегодная конференция «Актуальные проблемы педиатрии» с участием краевых и приглашенных специалистов - педиатров, неонатологов, пульмонологов, детских кардиологов, ревматологов и кардиохирургов по вопросам оптимизации наблюдения детей и снижения младенческой смертности. В работе совещания приняли участие 458 человек.

В программе конференции значительное место было отведено выступлениям главных внештатных специалистов минздрава края, основными темами для обсуждения стали порядки и стандарты оказания медицинской помощи детям.

Участники конференции отметили, что в Красноярском крае успешно реализуются концепция демографического развития до 2020 года и плана мероприятий по снижению младенческой смертности. С 2012 года Красноярский край перешел на новые критерии живорождения рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, и это требует совершенствования мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности.

Основными мероприятиями профилактики инвалидизации детей и снижения младенческой смертности являются:

  1. Пренатальная диагностика беременных в первом триместре с целью выявления нарушений развития плода.
  2. Профилактика инвалидизации у недоношенных детей антенатально (стероидная профилактика, своевременное родоразрешение при страдании плода) и после рождения (предупреждение хронической бронхолегочной патологии и летальности при бронхолегочной дисплазии, реабилитация детей с неврологическими нарушениями).
  3. Совершенствование технологии выхаживания детей с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела, исполнение алгоритма первичной реанимации новорожденных с ЭНМТ (методическое письмо  Минздравсоцразвития РФ, 2010г).
  4. Проведение современной респираторной поддержки в рамках концепции «защиты легких»: старт с СРАР в родильном зале, транспортировка на СРАР, раннее применение сурфактанта, методика INSURE, форсированная экстубация с переходом на неинвазивную вентиляцию или СРАР.
  5. Контроль  газового гомеостаза и гемодинамики в течение 24 часов в сутки 7 дней в неделю с целью профилактики ишемических и геморрагических поражений мозга (своевременная коррекция артериальной гипо- или гипертонии, адекватная диагностика ОАП).
  6. Внедрение концепции раннего «форсированного» питания.
  7. Проведение инфекционного контроля в соответствии с рекомендациями.
  8. Расширение методов оказания высокотехнологичной помощи (современных программ терапии онкологических и лимфопролиферативных заболеваний, ревматических болезней, эндокринной патологии).
  9. Снижение постнеонатальной смертности:
  • внедрение  стратегии ВОЗ «Интегрированное  ведение болезней детского возраста» на уровне первичной медицинской помощи
  • работа с социально неблагополучными семьями
  • вакцинопрофилактика и пассивная иммунопрофилактика

Особое внимание в работе конференции обращено на инфекции системы органов дыхания, в том числе острые респираторные заболевания. Показатель заболеваемости ОРВИ у детей превышает аналогичные показатели у взрослых в 4-10 раз, при этом в  структуре ОРВИ у детей ведущее место занимает респираторно-синцитиальная вирусная (РСВ) инфекция, требующая госпитализации и проведения интенсивной терапии.

Тяжесть течения РСВИ у детей групп риска обуславливает высокую смертность, которая превышает смертность, обусловленную вирусом гриппа более чем в 10 раз, и увеличивает  риск развития хронической бронхолегочной патологии. Этиотропных методов лечения РСВИ в настоящее время нет, поэтому единственным признанным в мире методом для предотвращения тяжёлых последствий РСВ инфекции является профилактика с использованием инновационного препарата на основе моноклональных антител – паливизумаба. По данным многолетних наблюдений профилактика РСВ инфекции с помощью паливизумаба обеспечивает снижение общей младенческой смертности у детей, рождённых до 32 недели (масса тела до 2 кг), более чем в 4 раза. Анализ расходов на инновационные методы выхаживания недоношенных детей, с учетом предварительных результатов фармако-экономических и эпидемиологических исследований в Российской Федерации, подтверждает не только клиническую, но и экономическую целесообразность внедрения профилактики РСВ инфекции в практическое здравоохранение.

Наряду с этим конференция обозначила наиболее значимые вопросы по оптимизации диагностики и наблюдения детей с респираторной патологией, включая особенности течения бронхиальной астмы в различных возрастных группах,  представили новые подходы к тактике базисной терапии и вопросам иммунизации детей с различными хроническими заболеваниями.

В рамках секции по детской кардиологии и ревматологии обсуждались вопросы ранней диагностики нарушений ритма, представлены результаты по оптимизации диагностики жизнеугрожающих аритмий на этапе амбулаторной педиатрической службы - синдрома слабости синусового узла (показано, что, несмотря на наличие клиники СССУ, кардиологическое обследование, выявляющее  больных, в половине случаев проводится случайно); электрокардиографического  скрининга у новорожденных, прогрессивные методы оперативного лечения тахиаритмий у детей, а также методы оптимизации мониторинга состояния пациентов с вторичной легочной артериальной гипертензией и лечения детей с помощью ингибитора эндотелиновых рецепторов бозентана. Мастер-класс по детской ревматологии представил современные методы определения активности ювенильных артритов и системных болезней соединительной ткани, схемы модификации базисной терапии у детей с данной патологией, опыт применения биологических препаратов в лечении пациентов данной группы, который продолжает распространяться в районах Красноярского края.

Значительное внимание конференции было уделено профилактической педиатрии, вопросам диспансеризации детского населения и оказания медицинской помощи в организованных детских коллективах. Предложено рассмотреть результаты диспансеризации детей и подростков в Красноярском крае и обозначить мероприятия, направленные на снижение заболеваемости по наиболее часто регистрируемой патологии.