Весна: обострение поллиноза
Поллиноз (сенная лихорадка) – заболевание, обусловленное аллергией к пыльце различных растений и характеризующееся аллергическим воспалением слизистых оболочек, преимущественно дыхательных путей и глаз. В России одно из первых описаний поллиноза принадлежит Л. Силичу, который в 1889 году сделал сообщение на заседании общества русских врачей Санкт-Петербурга. Он привел данные о распространенности болезни в различных губерниях, об усилении её симптомов в ветреную погоду и высокой заболеваемости людей интеллектуального труда («болезнь аристократов с лабильной нервной системой»). За прошедшее столетие много сделано в изучении этой проблемы: от характеристики конкретной пыльцы до методов лечения, позволяющих избавиться от этого недуга.
Распространенность поллиноза по разным регионам страны составляет от 3,2 до 17%, а в Краснодарском крае – 40,3%. По обращаемости эти цифры в несколько раз ниже. По словам врача-аллерголога Людмилы Тисленко, иногда короткие сроки болезни (3 недели), эффект от противоаллергических средств, недоступность специализированной помощи способствуют позднему обращению к аллергологу. Вместе с тем, классические проявления поллиноза (насморк, чихание и зуд век) начинают с годами беспокоить на протяжении всего летнего периода, расширяется спектр аллергенов (домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты и др.) В этом случае «летние» симптомы начинают появляться и зимой. Это резко снижает работоспособность, социальную активность, ухудшает внешний вид. Кроме того, известно, что это заболевание нередко предшествует развитию бронхиальной астмы и способствует формированию разнообразной патологии ЛОР-органов (синусита, отита, нарушений слуха и др.)
Известны три группы растений, пыльца которых вызывает развитие поллиноза: деревья, злаковые травы и сорняки. В связи с этим отмечаются 3 волны пыления:
-
весенняя (апрель, май) - связанная с цветением деревьев;
-
летняя (июнь-июль) - обусловленная пылением луговых трав;
-
летне-осенняя (август-сентябрь) - пылением сорняков.
В Сибири наиболее часто заболевание вызывает пыльца деревьев (береза, ольха), злаков (тимофеевка, ежа, овсяница, мятлик), сорных трав (полынь, лебеда) и подсолнечника. Календарь пыления зависит от климатической зоны и местных погодных условий.
Аллергеном может быть не только пыльца, но и другие части этого растения (листья, семена, цветки). В связи с этим, имеется перекрестная пищевая аллергия: при аллергии на пыльцу берёзы - на косточковые фрукты, орехи, берёзовый сок, свежий берёзовый веник; на луговые травы – мед, пиво, овсянку; на подсолнечник – семечки, халву, подсолнечное масло.
Врачи-аллергологи советуют: при ежегодном появлении летом упорного чихания и зуда век, особенно в зеленой зоне, можно заподозрить поллиноз. Подтверждается диагноз консультацией аллерголога и результатами кожных проб с аллергенами, которые можно проводить до начала первых симптомов болезни. Поэтому сейчас еще есть время для обследования, правильного планирования отпуска и места отдыха.
Летом, в разгар болезни можно использовать современные противоаллергические средства, которые не обладают снотворным действием, лечебные спреи для носа и глазные капли.
Основное же лечение поллиноза проводится в зимнее время малыми дозами выявленных аллергенов в постепенно возрастающих концентрациях для снижения чувствительности к их повторным воздействиям.
Этот метод имеет мировое признание и называется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она проводится под наблюдением аллерголога в течение 1,5-2-х месяцев. Эффективность АСИТ при поллинозе составляет 80-90%. Проведенная АСИТ в ранние сроки болезни предупреждает переход заболевания в более тяжелые формы с развитием бронхиальной астмы; снижает потребность в лекарственных препаратах и позволяет добиться многолетнего эффекта после завершения лечебного курса.
Специалисты предупреждают - своевременная консультация аллерголога поможет правильно выбрать метод лечения сейчас, чтобы пережить наступающий летний сезон, и зимой для следующего сезона без аллергии.