Загар: польза или вред?
Лето – долгожданная пора отдыха и отпусков. Большинство отдыхающих стремится уехать на море, в крайнем случае, вволю позагорать на каком-нибудь близлежащем пляже. Красивый бронзовый загар - непременный атрибут удачного отдыха.
Именно с началом пляжного сезона начинают бить тревогу специалисты-дерматологи. Мало кто задумывается, что интенсивный загар, особенно в дневные часы, может спровоцировать рак кожи. За последние 5-6 лет рак кожи занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний, наряду с раком груди. Так, врачи не рекомендуют загорать людям с большим количеством родинок на коже, не стоит увлекаться загоранием и беременным. При всем том, существует феномен, который до сих пор специалисты не могут объяснить - утренний легкий загар, напротив, полезен и даже способствует торможению развития злокачественных процессов. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию эндофинов в нашем организме. Эндорфин иногда называют «гормоном радости», он вызывает подъем настроения. Вот почему путешествия в солнечные страны хороши как средство от хандры и депрессии. Прямые солнечные лучи при умеренном воздействии оказывают положительное влияние на структуру кожи. Витамин D, поступающий в основном от солнечного воздействия, хорошо усваивается организмом. Но загорать нужно правильно.
Специалисты Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера отмечают, что в ответ на действие естественного (солнечного) или искусственного ультрафиолетового облучения в коже происходят фотобиологические процессы, характеризующиеся развитием воспаления в эпидермисе, дерме и подкожной клетчатке. Само ультрафиолетовое излучение делится на три основных диапазона. Короткие УФ-С лучи, которые не достигают поверхности Земли, так как поглощаются озоновым слоем, средний спектр – УФ-В лучи, длинные волны УФ-А, которые разделяются на короткие и длинные. Чем короче длина волны, тем сильнее воспалительное действие ультрафиолетового излучения. Уф-В спектр – это основное излучение при загаре. Под воздействием ультрафиолетовых лучей В-спектра возникает меланиновая пигментация кожи. УФ–В лучи проникают до верхних слоев эпидермиса, короткие УФ-А до границы эпидермиса и дермы, а длинные Уф –А до сетчатого слоя дермы, вызывая их повреждение. Кроме индуцированной существует конституциональная меланиновая пигментация, которая определяет цвет кожи основных человеческих рас. По способности загорать у людей белой расы выделяют 4 типа светочувствительности кожи.
Как правило, люди с 1 и 2 типом светочувствительности кожи плохо загорают и часто сгорают, 3 тип загорает и практически не получает никаких ожогов, а 4 тип – человек легко загорает, не получая ожогов. Кстати, достаточно часто к 3 и 4 типу относятся кареглазые люди.
Группа заболеваний, в развитии которых важная роль принадлежит солнечному облучению, получила название фотодерматозов. Несмотря на то, что фотодерматозы встречаются очень часто, специфические средства терапии отсутствуют. В остром периоде обычно проводится терапевтическое лечение антигистаминными препаратами, назначаются седативные средства, большая роль отводится противорецидивной терапии с использованием витаминных препаратов. Очень важно для профилактики и уменьшения частоты рецидивов применение фотозащитных препаратов.
Поэтому, собираясь провести лето на солнечном побережье, не забудьте о мерах предосторожности. Постарайтесь отнестись к процессу приобретения приятной «бронзы» на коже без излишнего фанатизма, лучше загорайте в тени и не забудьте взять солнцезащитные крема. Тогда долгожданный отпуск действительно будет приятным и полезным.