Загар: польза или вред?

6 июля 2009

Лето – долгожданная пора отдыха и отпусков. Большинство отдыхающих стремится уехать на море, в крайнем случае, вволю позагорать на каком-нибудь близлежащем пляже. Красивый бронзовый загар - непременный атрибут удачного отдыха.

Именно с началом пляжного сезона начинают бить тревогу специалисты-дерматологи. Мало кто задумывается, что интенсивный загар, особенно в дневные часы, может спровоцировать рак кожи. За последние 5-6 лет рак кожи занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний. Меланома является одним из самых злокачественных и быстро прогрессирующих новообразований. Людям, имеющим невусы (родимые пятна) надо быть особенно осторожным, так как именно невусы имеют склонность к перерождению в злокачественное новообразование – меланому. Необходимо немедленно обратиться к врачу дерматовенерологу, если невус изменил свой внешний вид, цвет, начал увеличиваться в размере или доставлять неприятные, болезненные ощущения и кровоточить. Врачи не рекомендуют загорать людям с большим количеством родинок на коже, не стоит увлекаться загоранием и беременным.

При всем том, существует феномен, который до сих пор специалисты не могут объяснить - утренний легкий загар, напротив, полезен и даже способствует торможению развития злокачественных процессов. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию эндорфинов в нашем организме. Эндорфин иногда называют «гормоном радости», он вызывает подъем настроения. Вот почему путешествия в солнечные страны хороши как средство от хандры и депрессии. Прямые солнечные лучи при умеренном воздействии оказывают положительное влияние на структуру кожи. Витамин D, поступающий в основном от солнечного воздействия, хорошо усваивается организмом. Но загорать нужно правильно.

По способности загорать у людей белой расы выделяют 4 типа светочувствительности кожи. Определение типа светочувствительности проводят на основании самооценки. На вопрос «Легко ли вы загораете?» люди с I и II типами светочувствительности отвечают отрицательно, люди с III и IV типами светочувствительности – положительно. Светочувствительность кожи I типа: независимо от цвета глаз и волос человек через 30 минут пребывания на солнце получает солнечный ожог и никогда не загорает. Светочувствительность II типа: человек легко получает солнечные ожоги, но с трудом загорает. Светочувствительность III типа: пребывание на солнце вызывает легкий ожог, который потом переходит в загар, нередко весьма интенсивный. Светочувствительность IV типа: человек легко загорает не получая солнечных ожогов. Людям с I и II типами кожи вообще не рекомендуется пребывание на солнце, но и тем, кто имеет III и IV тип необходимо соблюдать осторожность. Принимать солнечные ванны рекомендуется только в утренние и вечерние часы. Длительность пребывания на солнце должна быть умеренной.

Группа заболеваний, в развитии которых важная роль принадлежит солнечному облучению, получила название фотодерматозов. Несмотря на то, что фотодерматозы встречаются очень часто, специфические средства терапии отсутствуют.

Большое значение для профилактики нежелательных последствий пребывания на солнце имеет применение фотозащитных препаратов, по меньшей мере SPF-30. В настоящее время в продаже имеется огромный выбор солнцезащитных средств. Для максимальной защиты от солнца существуют крема со степенью защиты SPF-60.

Отдельно стоит отметить, что кожа маленьких детей гораздо более нежная и в большей степени, чем кожа взрослых подвержена возникновению солнечных ожогов. Во время пребывания на солнце обязательно использование солнцезащитных средств, специально разработанных для детей.

Поэтому, собираясь провести лето на солнечном побережье, не забудьте о мерах предосторожности. Постарайтесь отнестись к процессу приобретения приятной «бронзы» на коже без излишнего фанатизма, лучше загорайте в тени и не забудьте взять солнцезащитные крема. Тогда долгожданный отпуск действительно будет приятным и полезным.