Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких

18 ноября 2014

Рост распространенности хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) во всем мире и ее значительный вклад в структуру заболеваемости, смертности и инвалидности предопределяют большую медико-социальную значимость и серьезную проблему данного заболевания для современного здравоохранения.

Наряду с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, ХОБЛ составляет ведущую группу хронических заболеваний, на  долю которых приходится более 30% среди всех других форм патологии человека.

Хроническая обструктивная болезнь легких занимает 4 место среди всех причин смертности. Для этого есть две основные причины:  старение населения и успех международных табачных корпораций, поддерживающих широкую распространенность среди населения табакокурения – ключевого фактора риска ХОБЛ.

Также в развитии хронической обструктивной болезнью легких играют немаловажную роль профессиональные факторы, такие как производственные пыли, дым, газ и токсические пары. При этом большое место отводится совместному патологическому действию сигаретного дыма и профессиональных вредностей. Профессии с повышенным риском развития ХОБЛ: шахтеры, строительные рабочие, контактирующие с цементом, рабочие, связанные с горячей обработкой металлов, железнодорожники, рабочие, связанные с переработкой зерна, хлопка и производством бумаги.

Из изученных факторов риска развития ХОБЛ ведущая роль отводится  курению. В мировой практике накоплен большой опыт контроля за табакокурением. До недавнего времени в России не было широкомасштабного контроля над курением со стороны общества в целом, правительства и службы здравоохранения.  Определенный оптимизм вызвал принятый Госдумой закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 12.02.2013 г.

Что касается Красноярского края, то в структуре общей заболеваемости населения болезни органов дыхания занимают лидирующую позицию. Как отмечают специалисты, за последние три года отмечается прирост  хронической патологии на 11,8%., а впервые выявленных случаев - на 14,4%.

Для справки:

Для ранней диагностики ХОБЛ необходимо, прежде всего: оценить факторы риска (курение, профессиональные факторы,  частые ОРВИ), наличие симптомов: кашель, преимущественно с мокротой, наличие одышки, прогрессирующей в динамике. При наличии факторов риска – провести спирометрию, т.е. оценить функциональную способность легких. Лечение и консультацию пациенты могут получить в Краевой клинической больнице, при необходимости стационарное лечение в отделении пульмонологии легочно-аллергологического центра.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ по тел. 2407-014, Кочеткова Ирина, пресс-службе минздрава края 222-03-43