Ученые с мировым именем представят в Красноярске новейшие методы оказания помощи при дыхательной недостаточности

24 августа 2009

Завтра  в Красноярске открывается III Международный конгресс по респираторной поддержке (оказание помощи при дыхательной недостаточности). В его работе примут участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты - всего ожидается около 500 участников. География конгресса: Россия, Украина, Молдова, Германия, Бельгия, Турция, США и т.д. Среди почетных гостей и участников - представители научной общественности из стран дальнего зарубежья, а также российские ученые, специалисты с мировым именем.

Основная задача столь солидного медицинского форума - представить практическим врачам (анестезиологам-реаниматологам, хирургам, пульмонологам, неонатологам) последние научные и практические достижения, определить конкретные рекомендации в лечении. Следует отметить, что два предыдущих Конгресса также прошли в Красноярске. И сегодня уже можно говорить о том, что опыт и знания, полученные сибирскими специалистами во время работы этих форумов, позволил добиться улучшения показателей здоровья населения в крае. Так, своевременно применение эффективных методов респираторной терапии у новорожденных сыграло огромную роль в снижении младенческой смертности. С момента проведения первого конгресса в 2001 году она уменьшилась более чем в 2 раза. Развитие реанимационных респираторных технологий повлияло на снижение смертности после операций и при оказании неотложной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Оказание помощи больным с возникающей дыхательной недостаточностью является крайне сложной проблемой. Ведущими учеными в этой области постоянно ведется поиск новых, еще более эффективных методик, и с ними должен быть ознакомлен максимально широкий круг специалистов. На территории Красноярского края реализуется приоритетный национальный проект в части развития высоких медицинских технологий - оказание медицинской помощи при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, безусловно, потребует современных подходов к проведению дыхательной поддержки больным в критических состояниях – например, при кардиохирургических вмешательствах. Большую проблему для анестезиологии-реаниматологии представляет и выбор вариантов респираторной поддержки при инсультах и в нейрохирургии. Это связано с особенностями регуляции головным мозгом функции дыхания у человека. Открытие регионального Сосудистого центра и первичных отделений в крае требует разработки тактики и стратегии длительной респираторной поддержки у пациентов с инсультами.

Значительное место во время работы секций займет тема респираторной поддержки новорожденным. Дыхательная недостаточность до сих пор занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности недоношенных новорождённых. Причем, иногда речь идет о массе тела у ребенка менее 1 кг., когда у новорожденного расправляются не все участки легкого. Как правило, в этом случае требуются постоянная искусственная вентиляция, вкупе с интенсивной терапией. Своими разработками по этой крайне актуальной теме поделятся российские и швейцарские ученые.

Принципиальным отличием Ш Международного Конгресса-2009 является тот факт, что итогом его работы станет разработка рекомендации по проведению респираторной поддержки по наиболее актуальным для края направлениям. Также в ходе обсуждений будет выработана программа исследований в области лечения дыхательной недостаточности на ближайшие годы – для службы анестезиологии и реаниматологии, как Красноярского края, так и РФ в целом. Закрытие Конгресса запланировано на 27 августа.


Справочная информация.

По данным государственной статистики на 01.01.2009 года только в Красноярском крае работает 532 врача-анестезиолога-реаниматолога, 45,5% из них имеют высшую квалификационную категорию. Операции проводятся в 62 медицинских учреждениях на 250 операционных столах с непосредственным участием анестезиологов-реаниматологов. Ежегодно в крае проводится более 120 тысяч анестезий. На реанимационных койках ежегодно получают лечение более 15 тысяч больных, находящихся в крайне тяжелом, жизнеугрожающем состоянии. 60-70% из них имеют острую дыхательную недостаточность.

Приглашаются к сотрудничеству СМИ