10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

7 сентября 2009

Суицид — это глобальная проблема для всех стран и психологов мира, ведь 50% насильственных смертей приходится на самоубийства. По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) количество самоубийств — около миллиона в год, и развитие этой тенденции настолько велико, что к 2020 году оно может вырасти в полтора раза. Поэтому 10 сентября был объявлен ВОЗ Всемирным днем предотвращения самоубийств. В этот день все организации, борющиеся за психическое здоровье наций, призывают людей проводить акции и мероприятия «по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида». Так как самоубийство является одной из основных причин смертности среди молодёжи, ВОЗ призывает уделять особое внимание вопросам психического благополучия подрастающего поколения.
По мнению главного внештатного психиатра министерства здравоохранения Красноярского края Александра Бендеры: «Траектория русского суицида поражает своей причудливостью и непредсказуемостью. В России ежегодно кончают жизнь самоубийством около 60 тысяч человек. На протяжении истории кривая самоубийств то стелилась к самой абсциссе, то круто взмывала вверх, обгоняя самые «неблагополучные страны». Многие специалисты, вплотную занимающиеся проблемой суицидов, ищут причины и признаки суицидального поведения. Всего, согласно статистике ВОЗ, среди причин самоубийства: 41% - неизвестные причины, 19% - страх перед наказанием, по 18% - душевные болезни и домашние огорчения, 6%- страсти и 3% - финансовые потери. Также непосредственное влияние на число суицидов оказывают общественные катаклизмы. Экономические кризисы влияют не только на материальное, но и на психическое состояние. Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.

Психологи отмечают наличие суицидальных мыслей, как неотъемлемую часть взросления подростков. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. К сожалению, самоубийства уже становятся типичной реакцией подростков на кризисные ситуации в их жизни.
Представляем вам 10 причин, как повод, чтобы начать беспокоиться:
- разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух;
- стремление к одиночеству;
- рассуждения на тему: "Я никому не нужен", "Все равно никто не будет обо мне тосковать", перемежающиеся фразами: "А вот посмотрите, как вам будет без меня";
- чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке, искусстве или литературе;
- завуалированные попытки "попрощаться" (например, дарение своих вещей и любимых предметов близким друзьям; приведение дел в порядок);
- неумение подростка понимать и выражать свои чувства, объяснять свои переживания;
- двойственность ощущения подростка: с одной стороны – уже не ребенок, а с другой – абсолютно бесправный и полностью зависящий от семьи;
- максимализм оценок и приговоров – и себе, и окружающим, а вместе с тем, неспособность прогнозировать последствия своих действий;
- отсутствие друзей, нормального общения с ровесниками и родителями;
- постоянные "мнимые болезни" ребенка. Это попытка обратить на себя внимание, которая заканчивается "смертью понарошку", и иногда приводящей к реальной.
Что делать?
Во-первых. Обратитесь за помощью к специалистам. Во вторых. Разговаривайте. Если ребенок доверил вам свое "горе", каким бы мелким и смешным оно не казалось, не занимайтесь нравоучениями: этим вы его только отталкиваете. Прежде всего, нужно дать человеку выговориться, показать, что вы его слышите. Внимательно слушайте – искренний интерес к ребенку и его проблеме в данном случае может спасти жизнь. Психологи советуют все обсуждать: открытые разговоры о проблеме суицида снимают тревожность и не могут спровоцировать его, тогда как избегание этой темы увеличивает подозрительность. Будьте внимательны: каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. В подростковом возрасте нет границы между угрозой и реальным намерением. Подростки часто повторяют суицидальные попытки, причем следующая попытка нередко бывает более тяжелой, поскольку в ней учитывается опыт неудавшейся. Даже если подросток совершает демонстративную суицидальную попытку, используя ее для эффективного воздействия на окружающих, нужно помнить: это неадаптивный способ разрешения ситуации, и есть большая опасность переигранной демонстрации, последствия которой могут быть весьма и весьма плачевными. Задавайте вопросы и раскрывайте его мысли: помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах. Важно сделать недосказанное и затаенное – явным. И, пожалуй, самое важное: ребенок должен знать, что все проблемы можно решить, должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять, но при этом не будут ограничивать свободу.
Краевые психологи обращают внимание родителей: риск самоубийства следует рассматривать, как неотложное состояние. К любым угрозам самоубийства, включая демонстративные, следует относиться серьезно: необходимо оказать больному адекватную помощь. Во многих случаях это осуществляется в условиях психиатрического стационара.
Дополнительная информация.
На 1 января 2009 года количество больных психическими заболеваниями всех возрастных групп населения составило по Красноярскому краю 108904 человек (3,8% населения края), в том числе 28000 детей и подростков. Первичная заболеваемость городского населения по-прежнему значительно превышает заболеваемость сельского населения. Количество больных, состоящих под диспансерным наблюдением (на 10 тыс. населения) сократилось со 132,6 в 2007г. до 129,6 в 2008г. и напротив, идет увеличение пациентов психиатрического профиля, входящих в группу консультативно-лечебного наблюдения. Что говорит о положительной тенденции в динамике, структуре психических расстройств, социальном статусе больных, а также свидетельствует о повышении качества лечебно-реабилитационных мероприятий. Структура психиатрической службы представлена краевыми психоневрологическими диспансерами (г.Красноярск, Канск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск), краевыми психиатрическими больницами (п.Поймо-Тины, с.Овсянка, п.Атаманово, г.Ачинск) и 6-ю психиатрическими отделениями при многопрофильных больницах (ЦРБ, ЦГБ). Коечная мощность указанных учреждений составляет 2920 коек, в том числе, детских 145. Внебольничная психиатрическая помощь включает в себя кабинеты амбулаторного приема взрослых, детей и подростков развернутые в составе психоневрологических диспансеров и многопрофильных поликлиник городов и районов края (48 административно территориальных образований). При психоневрологических диспансерах функционируют 5 дневных стационаров для взрослого и детско-подросткового населения на 320 мест.

Активное использование новых методов лечения в стационарных и амбулаторных условиях, применение лекарственных препаратов «нового поколения» дает возможность улучшить качество жизни больных и сохранить их в социуме.