27 сентября – Всемирный день сердца

21 сентября 2009

Знаменитый американский кардиолог Пол Уайт говорил: «Болезнь сердца до 80-и лет – не Божья кара, а результат собственных ошибок. Сердце - совершеннейший механизм, имеющий возможность бесперебойно работать до 150 лет». То, что срок это у современного человека значительно меньше - во многом наша собственная заслуга.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2010 году и без того огромное количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастет еще на 20%. При чем проценты эти распределятся большей частью, в рамках "цивилизованного" мира. Поэтому 27 сентября мировая общественность ежегодно отмечает Всемирный день сердца. В этот день в партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца организует мероприятия более чем в 100 странах. Акции включают в себя проверки здоровья, организованные прогулки, забеги и занятия фитнессом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания.

Достаточно серьезна проблема смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и для Российской федерации. Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией в Красноярском крае, как и в целом по России, имеет тенденцию непрерывного роста - общая заболеваемость всего населения по сердечно-сосудистой патологии за последние пять лет возросла на 27,4%. На борьбу с этой серьезнейшей проблемой современности направлены мероприятий федеральной и краевой программ по артериальной гипертонии и национального проекта «Здоровье». И уже сегодня можно говорить о первых положительных итогах - реализация в крае этих мероприятий повлияла на снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний: с 700,4 в 2004 году до 638,0 в 2008 году. В целом за 5 лет отмечено снижение на 8,9%.

С 2008 года край участвует в реализации крупнейшего общенационального проекта, направленного на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение смертности населения трудоспособного возраста от инфарктов и инсультов. И в январе 2009 начал свою работу Региональный центр сосудистой хирургии и три первичных отделения в территориях. К концу 2009 года планируется ввести в эксплуатацию Красноярский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – что значительно восполнит потребность населения в высокотехнологической помощи. С начала 2009 года специалистами Регионального сосудистого центра выполнено 270 операций с искусственным кровообращением, 350 реконструктивных операций на магистральных сосудах, проведено 3,5 тыс. коронарографических исследований (контрастное исследование сосудов сердца) и сделано 1300 энодоваскулярных вмешательств на коронарных артериях (ангиопластика и стентирование). В том числе, оказана экстренная помощь 800 больным с острыми нарушениями коронарного кровообращения (инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия). Применение современнейших технологий позволили значительно повысить уровень медицинской помощи и улучшить качество жизни пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

В рамках Ш Сибирского конгресса «Человек и лекарство», 30 сентября в Красноярске состоится симпозиум «Перспективы развития кардиохирургической службы Красноярского края». В нем примут участие ведущие специалисты в области кардиологии со всего Сибирского Федерального округа.

В качестве рекомендации.

Сердце - четырехкамерный мышечный насос, в среднем оно весит всего 300 граммов. За одно сокращение сердце выталкивает в сосуды 60-75 мл крови. За сутки этот маленький «мотор» сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови или 30-37 полных чугунных ванн емкостью 200 литров!
Проблемы с сердцем начинаются не вдруг. Это следствие длительного и "безмолвного" процесса засорения артерий. Но сердце - тот орган, который не может позволить себе простаивать. Оно работает бесперебойно, а потому нуждается в не менее бесперебойном питании. Кислород и питательные вещества поступают к сердцу по разветвленной сети коронарных артерий. Пока вся система работает слаженно, все идет хорошо. Но на стенках сосудов со временем оседают жиры (холестерин, триглицерид). Стенки уплотняются, проток крови сужается. Развивается такое всем известное заболевание, как атеросклероз. Именно он лежит в основе практически всех сердечных патологий и тем опасен, что длительное время протекает бессимптомно.
Кардиологи отмечают 10 основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

Объективные (неуправляемые):

  1. Наследственность
  2. Пол (мужчины болеют чаще женщин)
  3. Возраст (чем старше, тем риск выше)

Субъективные (управляемые):

  1. Нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина
  2. Повышенное артериальное давление
  3. Курение
  4. Нарушение углеводного обмена, сахарный диабет
  5. Лишний вес
  6. Недостаток движения (гиподинамия)
  7. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс.

Мы точно знаем, что для здоровья полезно много двигаться, хорошо спать, питаться овощами и фруктами. Однако в напряженный график городского жителя "здоровый образ жизни" как-то не укладывается. В наш обиход прочно вошли полуфабрикаты, гиподинамия, ночная жизнь и вредные привычки. Современный житель большого города дышит угарным газом и пьет хлорированную воду. Шансов провести жизнь среди зеленых просторов живой природы становится все меньше. Мы стремимся в урбанистический "рай", где можно выжить, только взяв высокий темп мегаполиса – а он нескончаем и безжалостен. И для того, чтобы сохранить свое сердце здоровым на долгие годы, попробуйте уделить своему здоровью чуть больше внимания. По крайней мере – вы вполне способны внести коррективы в последние 6 пунктов нашего списка.

Материал подготовлен при поддержке специалистов Красноярского Регионального сосудистого центра, использованы выдержки из Государственного доклада министерства здравоохранения Красноярского края о состоянии здоровья населения в 2008 году, а также Интернет-ресурсы.