Завершил работу III Сибирский конгресс «Человек и лекарство»

5 октября 2009


В минувшие выходные завершил свою работу в Красноярске III Сибирский конгресс «Человек и лекарство». В нем участвовали гости из более чем 20 городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конгресса состоялся международный телемост – между немецкими и красноярскими специалистами, русско-японский симпозиум. Представители делегации из университета г. Канадзава (Япония) приняли участие в операции на сосудах головного мозга совместно с красноярскими нейрохирургами. В Конгрессе участвовало 1310 ученых и специалистов-практиков, всего прозвучало 238 докладов.


Большое внимание участники Конгресса уделили развитию и внедрению высоких медицинских технологий в кардиохирургии и инвазивной кардиологии, нейрореабилитации, генетике. Важным направлением стало обсуждение проблем, связанных с социальной поддержкой населения при оказании лекарственной помощи, в работе «круглого стола», посвященного вопросам социальной ответственности врача перед пациентом принял участие министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. Обсуждались также организационные вопросы, связанные с развитием такого направления, как «семейная медицина» (развитие общих врачебных практик) и реализация на территории края национального проекта «Здоровье».


Отмечено, что во всех регионах Сибирского Федерального округа большее внимание уделяется развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи. В Красноярском крае идет строительство кардиохирургического центра, открыты региональный сосудистый центр и первичные отделения в территориях, создаются Центры здоровья. Апробируются фармакоэкономические подходы лечения в стационарных и амбулаторных условиях.


Конгресс выработал ряд рекомендаций, которые и стали основанием для итогового Решения. В их числе: развитие биомедицинских исследований для максимально быстрого внедрения в клиническую практику. Поддержка научно-практического сотрудничества с зарубежными партнерами. Расширение практики проведения на базе медицинских университетов школ молодых ученых по различным направлениям молекулярной медицины. Совершенствование специализированной пульмонологической службы, развитие системы преемственности нейрореабилитации, тромболитической терапии, а также развитие мероприятий, направленных на снижение заболеваемости детского населения. Одним из важнейших направлений признано профилактическое направление – формирование здорового образа жизни и развитие соответствующей службы. Также решено изучение правовых и этических аспектов и привитие основ медицинской этики, деонтологии, милосердия и сострадания, считать главнейшей задачей на этапах додипломного и последипломного обучения специалистов.

Справочная информация.
В рамках работы Конгресса состоялось 33 научных симпозиума, 1 телемост с Германией по нейрореабилитации, 12 школ для практических врачей, 2 круглых стола, 1 рабочее совещание. В рамках конгресса проведен конкурс молодых ученых.