Среди больных сифилисом женщин каждая десятая - беременна
За 2008 г. в Красноярском крае зарегистрирован 1191 случай заболеваемости сифилисом (показатель 68,9 на 100 тыс. населения, за 2007 г. - 70,0 на 100 тыс. населения). Несмотря на тенденцию к снижению, уровень заболеваемости остается высоким. Настораживает тот факт, что на фоне общего снижения, наблюдается повышение удельного веса беременных женщин, соответственно, рождаются дети с врожденным сифилисом.
Среди больных сифилисом женщин каждая десятая – беременна. У каждой третьей беременной сифилис выявляется во второй половине беременности, что снижает шансы на благоприятный прогноз специфического лечения. Иногда при позднем выявлении сифилиса будущая мама не успевает пролечиться до родов. Часто к началу лечения плод уже поражен патологическим процессом. К тому же, шансы развития врожденного сифилиса у плода зависят не только от срока беременности, на котором выявлено заболевание и начато лечение, но и от стадии сифилиса у беременной.
Возможность передачи инфекции плоду максимальна при вторичном и раннем скрытом сифилисе у матери. Эти стадии сифилиса у беременной обеспечивают до 80-85% врожденного сифилиса. Общепризнано, что единственный путь передачи сифилиса от матери к плоду - это инфицирование через плаценту. По данным специалистов Краевого кожно-венерологического диспансера, около 75% беременных женщин, больных сифилисом обращаются к врачам на поздних сроках. Причины запоздалого выявления сифилиса у беременных становятся понятными при изучении социальных и поведенческих характеристик беременных. В подавляющем большинстве случаев беременность была внебрачной и наступила на фоне беспорядочной половой жизни, вследствие чего, многие беременные затруднялись назвать отца ребенка. Более 75% матерей нигде не работали, а 10% бродяжничали. Таким образом, большинство матерей, родивших больных сифилисом детей, были безразличными, как к своему здоровью (13 из них уклонялись от лечения), так и к здоровью будущего ребенка. В связи с этим, они не стремились к медицинскому наблюдению во время беременности, более 50% в женскую консультацию не обращались.
Ранний врожденный сифилис - это внутриутробная инфекция, проявляющаяся у ребенка в возрасте до 2-х лет. В «классических случаях» новорожденный (нередко недоношенный) имеет своеобразный «старческий вид», кожа морщинистая, дряблая, грязно-желтого цвета, голова увеличена, с заметно выраженной подкожной венозной сетью. Дети очень медленно набирают в весе, плохо развиваются, нередко не могут сосать. Они беспокойны, тревожны, плохо спят, почти постоянно плачут. В последнее время очень часто встречается тяжелое состояние детей, больных врожденным сифилисом, соответственно, велика опасность летального исхода.
Основные принципы профилактики врожденного сифилиса были предложены в каждой стране еще в 20-х годах прошлого века. Профилактика состоит, в первую очередь, в своевременном выявлении сифилиса у беременных и их адекватном лечении. Обязательное трехкратное серологическое обследование беременных женщин - в первой и во второй половине беременности, а также при поступлении в родильный дом, полностью себя оправдывает.
В настоящее время не существует научных критериев для непременного прерывания беременности при выявлении у беременной женщины сифилиса. Во-первых, своевременные эффективные методы лечения позволяют с большой вероятностью предотвратить врожденный сифилис у младенца при выявлении заболевания у матери в первые месяцы беременности. Во-вторых, лечение беременной является уже и лечением плода и, наконец, родившийся ребенок также получает лечение. И врач делает все возможное, чтобы пролечить будущую маму и предупредить либо излечить сифилис у ребенка.
Дополнительная информация
По статистике, у нелеченных беременных больные дети рождались в 10 раз чаще, чем у леченных. Болен был каждый третий ребенок, а мертворождения происходили в 3,5 раза чаще. Мертвым рождался каждый пятый ребенок.