Организация помощи людям с ограниченными возможностями в Красноярском крае
Ежегодно в начале декабря мировая общественность отмечает Международный день инвалидов. Провозглашенный в 1992 г. Генеральной Ассамблеей ООН, он призван напомнить о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни, страдающие от недугов и болезней, нуждающиеся в помощи и надежной социальной защите. Известно, что гуманизм любого общества проверяется тем, как оно относится к детям, старикам, людям с ограниченными возможностями. Как правило, мероприятия, посвященные этой дате, выходят за рамки одного дня – в городах и районах проходят декады, разрабатываются программы, действующие в течение всего года. Рядом мероприятий отмечена эта дата и в Красноярске крае.
В Красноярском крае проживает более 200 тыс. инвалидов. За 2008г. было освидетельствовано 85 179 граждан, признано инвалидами - 69715 человек, из них: 62164 (89,2%) – взрослое население края, 7 551 (10,8%) – дети. Среди взрослого населения 13 096 человек признано инвалидами впервые. Сегодня на учреждения медико-социальной экспертизы (которые занимаются установлением группы, причины и сроков наступления инвалидности) и краевые учреждения здравоохранения возлагаются задачи не только по установлению группы инвалидности и т.п., но и по внедрению новых организационных, медицинских и социальных технологий, направленных на предотвращение формирования комплекса ущербности, улучшения качества жизни инвалидов.
Внеочередной прием инвалидов ведется в Краевой клинической больнице, при краевой больнице № 2, начиная с января 2010, запланирован углубленный осмотр на дому людей с ограниченными возможностями, прикрепленных к этому учреждению. Ежегодно консультативные мероприятия для детей-инвалидов и их родителей проводятся и при краевой детской больнице (КДБ). Центр реабилитации детей-инвалидов КДБ в течение 17 лет оказывает помощь детям-инвалидам с психо-неврологической патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. За минувший год здесь прошли реабилитацию 650 детей-инвалидов с психоневрологической патологией, около 250 детей и их родителей получили консультативную помощь. Стоит отметить, что более 70% маленьких пациентов – дети с детским церебральным параличом (ДЦП).
В Красноярском крае мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов и инвалидов ВОВ - в части медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения также уделяется большое значение. В лечебно-профилактических учреждениях края введено первоочередное обслуживание участников Великой Отечественной Войны и обеспечение их лекарственными средствами. В крупных городах края аптечными учреждениями предоставляется бесплатная услуга по доставке лекарственных средств на дом ветеранам ВОВ, пациентам с ограниченными возможностями передвижения. В среднем, в течение месяца обслуживается порядка 5 тысяч граждан по 13-15 тысячам рецептов. Вопросы оказания медицинской и лекарственной помощи ветеранам Великой Отечественной Войны, обсуждаются на краевых врачебных конференциях, находятся на контроле в администрации муниципальных районов и в министерстве здравоохранения Красноярского края.
В Красноярском крае лечение и реабилитация инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним по льготам, осуществляется на базе краевого госпиталя для ветеранов войн. В госпитале развернуто 360 круглосуточных коек и 20 коек дневного стационара. Только за минувший год в Краевом госпитале было пролечено в условиях стационара 6011 ветеранов, выполнено 47182 посещений в поликлинике. На учете в медицинских учреждениях края по состоянию на 01.01.2009 года состоит 294654 чел.(в их числе: ветераны и инвалиды ВОВ, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от радиации и т.д.).
Краевым госпиталем для ветеранов войн регулярно проводится выездная работа. Только за 3 квартал 2009 года мобильная бригада врачей-специалистов госпиталя посетила 18 районов края. В состав врачебных бригад входили кардиолог, уролог, невропатолог, сосудистый хирург, узиолог, врач функциональной диагностики, врач-методист, врач-сурдолог, врач-офтальмолог, врач-эндокринолог. На месте проводились электрокардиография, ультразвуковое исследование внутренних органов, допплероскопия сосудов нижних конечностей. Всего за этот период в территориях было осмотрено 3231 человек. По итогам осмотров рекомендовано стационарное либо амбулаторное лечение в условиях центральных районных больниц более чем 700 человек, более 250 человек направлено на обследование и лечение в краевой госпиталь ВОВ, более 50 – в Краевую клиническую больницу, 10 пациентов – в краевой онкодиспансер. Направлены на медико-социальную экспертную комиссию 20 человек.