Травматолого-ортопедическая служба в Красноярском крае
История развития травматолого-ортопедической службы Красноярского края прослеживается с 50-х годов прошлого столетия. Свертывание эвакогоспиталей, пропустивших через себя гигантский поток раненых Великой Отечественной войны 1941-45 гг., потребовало создание многопрофильных специализированных учреждений мирного времени. В феврале 1948 года министерством здравоохранения РСФСР был издан Приказ «Об организации многопрофильных областных, краевых больниц». Из обще-хирургических коек были выделены специализированные отделения. Огромное внимание в те годы уделялось организационно-методической работе, также было продолжено формирование специализированных отделений в крупных городах Красноярского края, открыты травматологическое отделение в Ачинске, ортопедическое отделение в Краевой клинической больнице. В 1964 году в крае было организовано общество травматологов, открыто протезно-ортопедическое предприятие. В 1969 году открыта кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии при Красноярском государственном медицинском институте. Таким образом, удалось создать стройную систему этапного обеспечения травматолого-ортопедической помощи населению края. Следует отметить, что вся работа по созданию системы травматолого-ортопедической помощи осуществлялась при непосредственной курации головных учреждений: НИИ травматологии им. Р.Р. Вредена (Ленинград) и Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.
В эти дни кафедра травматологии и ортопедии КрасГМУ отмечает свое 40-летие. Все накопленные знания и опыт, сотрудники кафедры внедряют, через современные методы образования в программы обучения студентов и врачей Института последипломного обучения, а так же в их практическую деятельность. На кафедре используются новейшие технологии в области ортопедии, артроскопии, микрохирургии, такие как эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава, раннее оперативное лечение прогрессирующих форм сколиоза 3-4 степени у детей, пластика капсулы плечевого сустава при рецидивных вывихах плеча, восстановление нервов конечностей, абдоминопластика, маммопластика, в том числе, после онкологических операций. За многие годы на кафедре сложился опытный коллектив единомышленников, грамотных специалистов имеющих глубокую теоретическую и практическую подготовку. Сотрудники кафедры не только сохранили свой потенциал, но и продолжили, и развили наследие предшественников, и вышли к новым рубежам.
Дополнительная информация.
Показатель травматизма в Красноярском крае в 2005 году составил 109.2 на 1000 населения, в 2008 – 108.4, таким образом, за 3 года наблюдается снижение уровня травматизма. Структура травматизма: бытовые 69,9%, уличные – 17.4%, производственные – 6,3%. Показатель заболеваний опорно-двигательного аппарата в 2008г. составил 151.2 на 1000 населения (152.6 – в 2007г.), что несколько превышает показатель по РФ. Число операций по данному профилю, проведенных в крае – 5081.
За последние годы в структуре травм наблюдается увеличение производственно и дорожно-транспортного травматизма. Специалисты связывают эту тенденцию с активизацией строительной отрасли и увеличением транспортных потоков. Актуальными для края остается увеличение операций эндопротезирования – особенно в связи со значительным количеством проживающих на территории края людей пожилого и старческого возраста, чаще подверженных травмам и дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов.
Основным направлением в улучшении ортопедо-травматологической деятельности должно стать:
-
совершенствование амбулаторно - поликлинической службы, которая может обеспечивать своевременность диагностики и полноту обследования на догоспитальном этапе и реабилитацией после стационарного лечения. Это подтверждает тот факт, что около 80% пациентов с ортопедическими заболеваниями обращаются и проходят лечение в амбулаторных условиях;
-
диспансеризация является другим важным направлением в повышении качества медицинской помощи больным. Если своевременное лечение в начальном периоде заболевания дает возможность предотвратить переход в хроническую форму, то при хроническом течении болезни только при качественном диспансерном наблюдении больных с ортопедической патологией можно избежать тяжелых осложнений, снизить госпитализацию и необходимость сложного и дорогостоящего хирургического лечения;
-
осуществление организационного и методического контроля за качеством оказания специализированной высокотехнологичной помощи ортопедо-травматологическим центром КГУЗ «Краевая клиническая больница».
Эти вопросы, а также пути повышения эффективности работы службы в целом обсуждались на научной конференции, посвященной юбилею кафедры травматологии и ортопедии.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы и специалистов кафедры ортопедии и травматологии КрасГМУ.