Инфекции, передаваемые половым путем

15 февраля 2010

14 февраля повсеместно празднуется День святого Валентина, который считается покровителем всех влюбленных. В Европе день святого Валентина начали отмечать с ХIII века, а в последние годы традиция праздновать День влюбленных получила широкое распространение и в России. Цветами этого праздника являются красный, символизирующий страсть, и белый - обозначающий чистоту любовных помыслов. Этот праздник особенно популярен среди молодежи, среди молодых пар только начинающих строить близкие отношения. И достаточно часто за флером романтических настроений забывается тот факт, что интимные отношения, на которые решаются молодые люди – это еще и риск заболеваний, передающихся половым путем.

Широкое распространение заболеваний, передающихся половым путем, особенно среди молодежи, частые осложнения и переход в хронические формы свидетельствуют о том, что необходимость своевременного обращения к специалисту до сих пор остается не до конца осознанной. Развиваясь, эти заболевания приводят к серьезным последствиям. Например, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы очень часто приводят к развитию воспалительных заболеваний половой сферы - орхиту, эпидидимиту, простатиту. Эти заболевания в запущенных случаях приводят к бесплодию у мужчин. У женщин эти инфекции также вызывают многочисленные воспалительные заболевания внутренних органов (придатков, матки). Эти же инфекции часто являются и причиной бесплодия у женщин. Во время беременности или в родах они могут передаваться плоду, вызывая у новорожденных воспалительные заболевания глаз, органов дыхания — конъюнктивит, евстахеит, отиты, пневмонию. Поэтому абсолютно недопустимо самолечение заболеваний, передающихся половым путем. Адекватную борьбу с ними может провести только профессиональный врач, в противном же случае, избавившись в лучшем случае от внешних проявлений, больной рискует столкнуться с серьезными последствиями, в том числе летальным исходом.

В Красноярском крае заболеваемость сифилисом в 2004 году составила 100,9 на 100 тыс. населения. В 2009 году - 67,4 на 100 тыс. населения. По мнению специалистов, заболеваемость снижается, но не так быстро как хотелось бы. Например, остается «резервуар» в виде скрытых и поздних форм сифилиса, которые составляют 89 %. Это значит, что в любой момент может произойти активизация очагов и опять возникнет рост этой инфекции. В последнее время население «успокоилось»: есть современные быстрые методы лечения, есть анонимные кабинеты, больные не госпитализируются, значит, считают многие, ничего страшного в этом заболевании нет. Это глубокое заблуждение. Еще 100 лет назад сифилис медики называли «волком в овечьей шкуре». Нет такого заболевания под которое он не может маскироваться. Он поражает печень, аорту, головной мозг и другие органы, кожные проявления многообразны. Сифилис передается от больной матери к ребенку.

Согласно статистике, в основном сифилисом в крае болеют женщины в возрасте от 15 до 20 лет (их в 2,5 раза больше, чем мужчин в этом же возрастном периоде). Специалисты связывают эту тенденцию с вовлечением молодых женщин в коммерческий секс. Врачи общей лечебной сети помогают выявлять сифилис в стационарах, поликлиниках. Почти 78% больных сифилисом выявлено активно, то есть при обращении в поликлинику с другими заболеваниями, при прохождении медицинских осмотров, при сдаче крови на донорских пунктах.

Среди больных хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом, герпесом, и т.п. инфекциями так называемого «второго поколения» в большинстве - мужчины в возрасте 20-29 лет. По словам специалистов Краевого кожно-венерологического диспансера, тенденция последних лет к снижению этих заболеваний скорее настораживает врачей. Поскольку очень часто эти инфекции протекают в скрытой форме, не беспокоящей пациента. Поэтому, по словам специалистов – это «айсберг с еще большей подводной частью невыявленных инфекций, передаваемых половым путем».

К группе риска сегодня особенно относятся молодые люди, часто меняющие половых партнеров, и не желающие или не имеющие возможность обследоваться и лечиться. В последние годы во всем мире количество больных венерическими заболеваниями резко возросло, что, безусловно, представляет большую опасность для общества. Венерические заболевания часто становятся причиной бесплодия, что сказывается на демографической обстановке в стране. Поэтому специалисты-медики призывают помнить о том, какой ущерб здоровью может нанести безответственное отношение к интимной жизни и интимной гигиене. А также о том, что своевременное обращение к врачу позволит предупредить многие проблемы в будущем.

Материал подготовлен при участи специалистов КГУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер», использованы статьи электронных СМИ.