Вакцинация населения в Красноярском крае

6 апреля 2010

В Красноярском крае продолжается вакцинация населения против пандемического гриппа А (Н1N1). По состоянию на 2 апреля 2010 года привито 221 234 человек. Это составляет около 45% от запланированного объема всех контингентов.

На начало месяца в крае находилось около 550 тысяч доз пандемической вакцины. Вакцинация против пандемического гриппа началась во всех территориях. Всего на проведение вакцинации против пандемического гриппа федерацией выделено 4 млрд. рублей – на эти средства закуплена вакцина для всех субъектов Российской федерации.

В течение последних трех лет в Красноярском крае ежегодно прививается от 14 до 20% населения разных возрастных групп. В результате показатель заболеваемости снизился на 47% (с 833 на 100 тысяч в 2005 году до 443 на 100 тысяч в 2008 году). Бесплатно прививаются от гриппа и ОРВИ: в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения группы риска (организованные дети дошкольного и школьного возраста, медицинские работники, педагоги, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями по заключению врача). В рамках краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» : дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, дети из многодетных семей, медицинские работники, оказывающие помощь больным гриппом). Также часть жителей будет привита за счет средств муниципальных бюджетов.

Те граждане, которые не попадают под действие федеральных и краевых программ по иммунизации, могут быть привиты по программам добровольного медицинского страхования, а также за счет средств работодателей и личных средств в лечебных учреждениях края.

Кроме того, специалисты предупреждают жителей Красноярского края о необходимости сделать прививку против клещевого энцефалита. Это определяется многими факторами, в первую очередь, широтой распространения заболевания – случаи заболевания регистрируются в 56 из 61 муниципального образования края, где проживает около 2,5 млн. человек (86,4 % всего населения). В эпидемический сезон 2009 года в крае зарегистрировано 594 случая клещевого вирусного энцефалита, в том числе у детей в возрасте от 0 – 17 лет – 72 случая.

В рамках двух краевых целевых программ «Дети» на 2007-2009 годы и «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2008-2010 годы в 2009 году приобретено 185,00 тыс. доз вакцины против клещевого энцефалита и 9,07 тыс. доз противоклещевого иммуноглобулина для организации специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита у детей в возрасте 10-13 лет и непривитых детей в возрасте до 14 лет. В рамках программы поставщиками в край уже направлено 95 тысяч доз противоклещевой вакцины для весенней вакцинации и ревакцинации детей в возрасте 13 лет.

Для увеличения охвата населения профилактическими прививками по программе «Клещевой энцефалит» в крае работает более 30 страховых компаний и их филиалов. Министерством здравоохранения Красноярского края совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю организовано ежегодное проведение совещаний со страховыми компаниями, работающими по программе «Клещевой энцефалит».

В соответствии с решением санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, стабилизации заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом населения Красноярского края предусмотрены дополнительные меры по профилактике клещевого энцефалита. При формировании краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2011–2013 годы планируется увеличить лимиты программы на приобретение вакцины против клещевого энцефалита для детского населения, что позволит расширить группы детей для вакцинации в возрасте от 6 до 9 лет и обеспечить охват прививками 150,0 тыс. детей данных возрастов.

Министерство здравоохранения Красноярского края напоминает, что даже в случае, если не была сделана первая прививка осенью, в крае имеются вакцины, которые способны обеспечить защиту от этого опасного заболевания, если успеть привиться до начала эпидемического сезона.