Охрана здоровья матерей и детей - приоритет демографической политики Красноярского края.

19 мая 2010

Сегодня в Правительстве Красноярского края состоялось совместное заседание комиссии по вопросам демографии, семьи и детства и коллегии министерства здравоохранения Красноярского края. Тема расширенного заседания: «Охрана здоровья матерей и детей – как приоритет демографической политики Красноярского края».

В совместной работе приняли участие первый заместитель Губернатора края – председатель Правительства края Эдхам Шукриевич Акбулатов, заместитель Губернатора, заместитель председателя Правительства края Ольга Анатольевна Карлова, министр здравоохранения Красноярского края Вадим Николаевич Янин, министр социальной политики Красноярского края Галина Егоровна Пашинова, Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Дмитриевна Комович.

Во вступительном слове Эдхам Акбулатов отметил, что основные мероприятия первого этапа Концепции демографического развития РФ в крае выполнены. Причем, с положительным итогом – впервые за последние десятилетия показатель рождаемости превысил показатель смертности. Преодолеть сложившиеся негативные демографические тенденции удалось как за счет роста рождаемости, так и за счет снижения общей смертности населения. «Но, несмотря на успехи в развитии здравоохранения и социальной сфере, - отметил Председатель Правительства, - нужно не только укрепиться на завоеванных рубежах, но и спланировать дальнейшее поступательное движение». Для успешной реализации второго этапа Концепции необходимо улучшить социальное положение семей с детьми и усилить внимание на вопросах охраны здоровья матерей, новорождённых детей и подростков.

Участники коллегии особое внимание уделили показателям материнской и младенческой смертности в крае. По словам министра здравоохранения Вадима Янина, в 2012 году в России вводятся новые критерии живорождения (с 500 грамм), что требует модернизации всей системы медицинской помощи новорожденным. Руководитель отрасли здравоохранения акцентировал внимание присутствующих на том, что в 2012 году необходимо добиться снижения показателя младенческой смертности на 15% и стабилизировать показатель материнской смертности. «Следует отметить, что на показатели материнской и младенческой смертности в большой степени влияет организация работы на муниципальном уровне», - подчеркнул министр здравоохранения, обращаясь к представителям территорий, которые принимали участие в заседании.

В целом отмечено, что в крае проводится значительная работа по укреплению материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства, повышению укомплектованности медучреждений и обучению специалистов. Начато строительство краевого перинатального центра на 190 коек, в котором предусмотрено оказание медицинской помощи женщинам высокой группы риска, выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, развитие современных технологий, подготовка к деторождению женщин с нарушением репродуктивной системы.

Согласно решению коллегии, для обеспечения безопасного материнства запланировано: на среднесрочный период развития переориентировать технологии на эффективную профилактику заболеваний, раннюю реабилитацию и восстановительное лечение женщин и детей. Усилить личную ответственность глав городских округов и муниципальных районов за данные показатели и за координацию работы всех субъектов системы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Решено также продолжить все мероприятия по организации эффективной системы ежемесячного мониторинга и анализа ситуации, по приведению в соответствие с требуемыми технологиями сети учреждений родовспоможения и детства, по эффективной профилактике заболеваний, ранней реабилитации и восстановительному лечению. Считать финансирование программ, направленных на безопасное материнство и детство приоритетным на всех уровнях власти, охрану здоровья матерей и детей приоритетным направлением демографической политики Красноярского края.

Для справки.

За 5-летний период (2005-2009гг) в Красноярском крае улучшились основные медико-демографические показатели: рождаемость увеличилась на 22,2%, общая смертность населения снизилась на 17,2%. В 2009 году живыми родилось 38 150 человек, что на 1 270 человек больше, чем в 2008 году. Впервые за последние 17 лет естественный прирост населения имеет положительное значение (+0,01), и число родов превысило число абортов.