В Красноярске состоялось заседание Координационного Совета СФО по вопросам медицинских кадров

27 мая 2010

Сегодня состоялось заседание Координационного Совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию медицинских кадров Сибирского федерального округа, участие в котором приняли руководители органов управления здравоохранением и высших медицинских учреждений Иркутска, Новокузнецка, Томска, Читы, Хакасии, Тывы, Новосибирска и других территорий. На заседании Совета речь шла о качестве подготовки специалистов для отрасли здравоохранения.

Приоритетом в подготовке кадров сегодня считаются врачи и медицинские сестры – специалисты профилактической медицины, призванные оказывать помощь населению в открывшихся по всей России Центрах здоровья, а также врачи общих врачебных практик. Важная задача – качество подготовки интернов и ординаторов. Особый акцент участники Совета сделали на приобретении ими практических навыков. По итогам заседания в Минздравсоцразвития РФ будут направлены предложения, касающиеся реализации пилотного проекта по разработке модели подготовки специалистов в клинической ординатуре в соответствии с положениями Болонской декларации на базе Иркутского государственного института усовершенствования врачей и Красноярского государственного медицинского университета им. Войно-Ясенецкого. Новые подходы предусматривают использование системы зачетных единиц (образовательных кредитов) и модульного обучения. Также был рассмотрен вопрос создания условий для непрерывного обучения профессорско-преподавательского состава вузов и специалистов практического здравоохранения. Решено разработать сводные каталоги имеющихся в подведомственных научно-медицинских библиотеках электронных информационных ресурсов и организовать доступ к созданной базе различным специалистам.

Для справки
В крае существует дефицит врачебных, фельдшерских и сестринских кадров. Причинами дефицита врачебных кадров являются: естественная убыль (ежегодно на 2,3%), социальная незащищенность, высокая доля (31,5 %) врачей в возрасте 50 лет и старше. В медицинских учреждениях края работают 15,8 % врачей-пенсионеров и 15,4 % средних медицинских работников. Основная цель кадровой политики края состоит в развитии системы управления кадровым потенциалом отрасли, основанной на рациональном планировании подготовки и трудоустройства кадров, использовании современных образовательных технологий и эффективных мотивационных механизмов, позволяющих обеспечить учреждения здравоохранения края специалистами с высшим и средним медицинским образованием.