Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). О чем важно знать.

13 марта 2023

Сохранение здоровья детей - одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка.

Мы поговорили с врачом акушером-гинекологом, заведующим консультативной поликлиникой Перинатального центра КГБУЗ КККЦОМД Бауровым Павлом Петровичем о процедуре ЭКО и о чем должны знать пациенты.

  Может ли пациент, наблюдаясь в частной клинике, подать документы на комиссию ЭКО в рамках средств обязательного медицинского страхования?

Пакет документов на комиссию по ЭКО направляет медицинская организация вне зависимости от формы собственности.  Эта клиника должна иметь лицензию Министерства здравоохранения по Красноярскому краю на осуществление деятельности по профилю «Акушерство и гинекология».  Не имеет значения, наблюдается пациент в женской консультации по месту жительства или же состоит на учете в частном центре, у которого есть медицинская лицензия. Именно эти медицинские организации могут оформить пакет документов и предоставить их, согласно приказу, в комиссию по отбору пациентов на ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Показания для бесплатной процедуры ЭКО:

На сегодняшний день, в рамках ОМС,  женщины могут по многим показаниям попасть на рассмотрение комиссией по ЭКО за средства ОМС. К таким показаниям относится трубно-перитонеальное бесплодие, бесплодие, связанное с отсутствием овуляции, неуточненные формы бесплодия, мужское бесплодие. Последние изменения по программе были выполнены приказом от 2016 года, в который включили сочетание причин бесплодия.

Ограничения:

Единственными ограничителями на данный момент являются лабораторные показатели, которые есть в приказе и возраст пациентки – не старше 45 лет.

Донорские технологии:

Если вдруг у пары есть медицинские показания к применению донорских технологий, например, донорские яйцеклетки донорская сперма, то она может оформить пакет документов за средства ОМС, подать на комиссию и, написать заявление, что они готовы оплатить за свои средства применение донорских технологий. Тогда, получается, что сама процедура ЭКО или ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) будет проведена бесплатно, но с использованием донорских технологий.

С чего начать паре, если они решили воспользоваться методом зачатия с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения в рамках ОМС?

В первую очередь необходимо обратиться в женскую консультацию или к врачу акушеру-гинекологу, которому пациент доверяет по месту наблюдения. Паре необходимо провести обследование, которое уточнит причины бесплодия.  Женщиной занимается врач акушер-гинеколог, мужчиной занимается врач уролог-андролог.

Какое обследование проходит женщина?

На первом этапе женщине необходимо пройти не инвазивные методы диагностики – исследовать гормональный фон, провести лабораторную диагностику, исключающую основные патологические процессы, общеклинические обследования (флюорография, кардиограмма, анализы крови на инфекции, кольпоскопия, УЗИ органов малого таза, брюшной полости, щитовидной и молочных желез). Таким способом проводится уточнение или исключение наиболее часто встречаемых факторов бесплодия.

Если на этом этапе причина не будет выявлена, прибегают к инструментальным методам исследования - исследование проходимости маточных труб, Пайпель-биопсия эндометрия.

Если и тут причина не ясна, прибегают к оперативным методам, диагностическим вмешательствам - проводится оценка проходимости маточных труб на операции, исключают наличие спаечного процесса, исключается отсутствие или наличие эндометриоза и проводятся реконструктивно пластические операции, которые необходимы при подготовке к планированию беременности.

Не стоит забывать, что проводится фолликулогенез - происходит оценка и наличие овуляции. Также, женщинам рекомендуется измерение базальной температуры в течение трех месяцев.  Отсутствие овуляции является одним из факторов бесплодия.

У мужчин такой же обширный список обследований?

Основным показателем фертильности мужичины является – спермограмма. Сдается анализ, результат оценивается урологом-андрологом, если вопросов по изменению нет, то, чаще всего, другие вопросы на этом заканчиваются. Дальнейшие его обследование проводится уже на этапе подготовки к ЭКО.

Где проходит обследование пара?

На данный момент, учитывая дорогостоящие методы обследования, в том числе - гормональный скрининг, приказом Министерства здравоохранения по красноярскому краю прописано обследование супружеских пар с нарушением репродуктивной функции. Пациенты направляются в клиники на обследования, которые требуются в рамках системы ОМС. Например, чтобы сдать анализы на гормональный фон или спермограмму.

 

Как устроена работа комиссии по отбору документов на ЭКО?

Комиссия приминает решение только тогда, когда поступает полный пакет документов. Чаще всего проблема возникает на этапах женских консультаций или частного центра при правильном сборе и оформления пакетов документов.  Комиссия рассматривает документы в течение 14 дней, с момента их поступления. Заседание комиссии, согласно приказу Минздрава, проводится один раз в две недели.  Рассматриваются все документы, которые поступили к ближайшему заседанию. Здесь они не находятся длительный срок, не лежат, не пылятся, не откладываются «на потом».

А кто передает документы на комиссию?   

Все документы на комиссию предоставляет медицинская организация и курирует этот вопрос врач, который подготовил эти документы.

К кому обращаться для консультации по вопросам рассмотрения документов?

Важно знать, что комиссия не имеет права, по закону Российской федерации, сообщать какую-либо информацию никому. Комиссия не занимается очными консультациями. Решения в виде протокола возвращаются в лечебное учреждение, направлявшее документы. Если у врача возникает вопрос: «Направили документы в июне, а ответа до сих пор нет» - для подобных ответов есть секретарь комиссии по ЭКО. Он работает только с лечебными учреждениями, с медицинским персоналом. С пациентами секретарь не имеет права разговаривать и ничего обсуждать — это является врачебной тайной.  Все вопросы пациент должен направлять своему врачу. Как только комиссия принимает решение, все документы отправляются обратно в ту медицинскую организацию, откуда пришли.

Кто входит в комиссию?

Комиссия состоит из представителей Министерства здравоохранения по Красноярскому краю, Краевого центра охраны материнства и детства, представителей центров, где проводится ЭКО и КМКБ№4, входят специалисты территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховые организации. Это не один человек, это врачи разных специальностей - гинекологи, урологи, терапевты и др.

На что комиссия в первую очередь обращает внимание и что может повлиять на ее решение?

В первую очередь смотрят на правильность заполнения в плане отображения всей необходимой информации. Всё должно быть в пределах нормативных показателей. Если есть какие-то отклонения, должна быть обязательна консультация специалиста, который занимается этим профилем. Если специалисты видят, что есть, какие-то проблемы, проще их решить на месте, провести лечение и потом предоставить это всё вместе на комиссию. Смотрят на фактор бесплодия, потому что бывает, что диагноз не соответствует действительности в ходе обследования.  Сталкиваемся либо с некорректностью, либо с неправильностью заполнения документов.

С какими явными ошибками сталкивается комиссия в документах при заполнении специалистами?

Основной вопрос при заполнении – правильность внесения номера полиса ОМС. Как только документы к нам поступают, они вносятся в систему. При рассмотрении, в течение 10 минут, протокол выгружается на сайт Краевого центра охраны материнства и детства. Поэтому, если в выписку внести неправильный номер полиса, это тот номер, который начинается с цифры 24 или с другой цифры, если получен за пределами региона, или совершили грамматическую ошибку вплоть до написаний букв «е» и «ё», система не покажет протокол с решением.

 

В какие сроки паре ожидать результаты комиссии?

Заседание проходит раз в две недели по четвергам. После того, как комиссия ознакомилась с пакетом документов, решение тут же вносится в программу.  Стоит отметить, что комиссия рассматривает до 200 документов за один день. Не стоит исключать технические ошибки у программы и подвисание системы, обновления могут уходить чуть попозже, но до субботы они уже появляются на сайте.

Что делать при положительном решении?

Мы поменяли немного форму. В выписке написано, что для уточнения даты вступления в цикл необходимо обратиться в центры и их контактные телефоны. Как только получили положительный ответ, необходимо позвонить туда в течение ближайшей недели. Пакет документов передается на комиссии, но нужно понимать, что это четверг, и специалисты привезут их на следующий день, а может и в понедельник - вторник они только попадут в клинику. В зависимости от объемов в клинике распределяют документы по специалистам, планируют объемы и приглашают пациентов, Сроки определяет клиника, где будет проводиться процедура. Врач назначает дополнительное обследование для уточнения показателей, чтобы начать проведение лечение методом ЭКО.

Возникают такие ситуации, что решение положительное, прошла попытка, но она не состоялась. Как быть?

Если вдруг первая попытка не состоялась, рекомендуется в   ближайший месяц обратиться к врачу и сообщить ему, что была приведена процедура ЭКО и результат отрицательный. Будет запущена повторная процедура оформления документов для комиссии ЭКО, только в выписке будет пометка о предыдущей попытке с датой.  Законом регламентировано, что пара может проходить процедуру эко за средства ОМС 2 раза в год.

 

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Здравоохранение» в части задач по охране материнства и детства. В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Красноярском крае с 6 по 12 марта проводится ряд информационно-просветительских мероприятий, приуроченных к неделе здоровья матери и ребенка.

В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.