25 мая мир отмечает День щитовидной железы
Всемирный день щитовидной железы был учреждён в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и её заболеваниями.
В первую очередь, Всемирный день щитовидной железы принадлежит не врачам, а пациентам с заболеваниями ЩЖ. Целью этого дня - повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо.
Сведения о заболеваниях желез внутренней секреции хранятся в древних медицинских трактатах. Еще Авиценна говорил о сладкой моче и язвах ног при сахарном диабете. Механизмы регуляции гормонального фона и сейчас окончательно не изучены, зато медики научились справляться с последствиями гормонального дисбаланса.
Среди населения Красноярского края патология щитовидной железы доминировала в структуре эндокринных заболеваний до 1970-х годов.
Сведения об эндемическом зобе на территории края имеются в записках и отчетах врачей Енисейской губернии: А.Тимкина (1863г.), В.В. Хворова (1916г.), М.И. Шварцмана (1932г.). В 1936 году экспедицией Государственного института экспериментальной эндокринологии Наркомздрава РСФСР совместно с Институтом коммунальной санитарии и гигиены в нашем крае были проведены исследования воды на содержание йода и обследование населения для определения степени зобной эндемии. Результаты исследований подтвердили наличие зобной эндемии на территории края и обосновали необходимость создания противозобной службы.
В краевой больнице первые эндокринологи открыли прием в противозобном кабинете в 1957 году. Становление системы эндокринологической помощи населению края отсчитывается с открытия краевого противозобного диспансера в 1961 году, ставшего лечебно-профилактическим и организационно-методическим центром. В 1965 году в Красноярской краевой клинической больнице появились 10 коек для пациентов с эндокринной патологией. Через три года число коек выросло до 24. А в 70-е годы эпидемию зоба в крае удалось ликвидировать.
Если в 1960-е годы в структуре эндокринных заболеваний доминировала патология щитовидной железы, то уже в 70-е в лидеры вышел сахарный диабет.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы. При повышенной выработке гормонов щитовидной железы возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога!
Для профилактики заболеваний щитовидной железы медики рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.