Аллергия у детей: советы родителям

6 июля 2023

С 3 по 9 июля в России проходит Неделя сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля).

О том, что нужно знать об аллергии у детей, читайте в материале, подготовленном Ольгой Валериевной Алексеевой, заведующей педиатрическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона (на фото).

Почему развивается аллергическая реакция?

Причина развития аллергических реакций заключается в проникновении в детский организм аллергенов (веществ-раздражителей). Вещества могут попасть в организм тремя способами:

  • пероральным – при употреблении пищи, различных напитков;
  • респираторным – при вдыхании аллергена с воздухом (например, пыльцы растений);
  • контактным – при прямом соприкосновении с аллергеном.

В детском возрасте аллергия чаще всего возникает при контакте организма с пыльцой, шерстью животных, некоторыми лекарственными препаратами, насекомыми, чистящими и моющими химическими средствами, а также продуктами питания с высокой аллергенностью (цельным коровьим молоком, яйцами, орехами, шоколадом, медом и др.).

Почему именно развивается аллергия, ученым до сих пор неизвестно. Однако выделяются факторы, значительно повышающие риски возникновения данной патологии: наследственный фактор, подверженность частым инфекционным заболеваниям, плохая экологическая обстановка в регионе проживания, стремление родителей создать ребенку «стерильные условия» для жизни, слишком раннее введение прикорма, ранний отказ матери от грудного вскармливания.

Какие виды аллергии встречаются у детей ?

В зависимости от причины возникновения выделяют несколько основных видов аллергии: пищевая (такую аллергию вызывают продукты питания), бытовая (возникает при контакте с животными, клещами домашней пыли или плесенью), пыльцевая (связана с реакцией на пыльцу), лекарственная (возникает при приеме медикаментов), инсектная (вызвана укусами насекомых, главным образом, ос и пчел).

С каждым годом детей с аллергическими проявлениями становится все больше. На данный момент патология диагностируется у 25-30% населения. При отсутствии лечения аллергии у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения: астма, отек Квинке, анафилактический шок, потеря сознания и др.

Как проявляется аллергия?

У каждого вида аллергии есть свой набор симптомов, которые возникают при контакте с аллергеном. Потенциальных аллергенов очень много, и только специалист сможет определить, на что именно организм выдает неадекватную реакцию.

Выделяют такие группы симптомов аллергии, в зависимости от ее происхождения:

  • респираторные (дыхательные): чихание, водянистые выделения из носа, заложенность в носу, кашель, осиплость голоса, свист в груди, чувство нехватки воздуха, шумное дыхание, затруднённый вдох и/или выдох. Именно так обычно проявляется сезонная аллергия в период цветения растений (другое ее название – поллиноз) и ангионевротический отёк гортани.
  • глазные (признаки конъюнктивита): покраснение глаз, зуд в глазах, слезотечение;
  • кожные: зуд, покраснение и шелушение кожи, отёк отдельных и обширных участков кожных покровов;
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта: колики, тошнота, нарушение стула и другие проявления, обычно они связаны с аллергией на продукты питания;
  • системные проявления: сочетание симптомов со стороны нескольких систем организма, например, кожные и респираторные, или респираторные и сердечно-сосудистые. Эти проявления особенно опасны, поэтому обязательна неотложная медицинская помощь. Развиваются они, как правило, очень быстро – вплоть до нескольких минут после контакта с аллергеном;
  • анафилактический шок: одышка, судороги, обморок, падение давления, спазм бронхов, иногда – кома. Эти симптомы очень опасны, развиваются очень быстро – в течение нескольких минут после употребления аллергена в пищу или контакта с ним. В этих случаях незамедлительно нужно вызвать скорую помощь.


Какие бывают аллергены?

Причины аллергии до конца не изучены, и реакцию могут вызывать любые, самые непредсказуемые вещества. Однако есть ряд раздражителей, которые провоцируют аллергическую реакцию чаще всего. Людям с предрасположенностью к аллергии нужно быть с ними осторожнее и заведомо стараться избегать контакта.

В числе самых распространенных аллергенов: кошачья или собачья шерсть, уличная и домашняя пыль, плесень, пыльца растений, пчелиный или осиный яд, стиральный порошок и другие химические средства для дома, латекс, пенициллины и некоторые другие лекарственные средства, молочные продукты, яйца, пшеница, рыба, соя, орехи.

Не всегда аллерген – это вещество. Например, существует холодовая аллергия, при которой кожа реагирует покраснением и зудом на понижение температуры воздуха.

Какие методы диагностики аллергии используют у детей?

При подозрении на наличие у ребенка аллергии родителям обязательно нужно показать его врачу-аллергологу. Цель диагностики – не только выявить патологию, но и определить причину ее развития, то есть идентифицировать аллерген, вызывающий повышенный иммунный ответ.

Для этого врач осматривает маленького пациента, беседует с ним и его родителями, собирая анамнез (историю болезни). Затем ребенок направляется на прохождение различных исследований:

  • анализ крови для измерения количества антител (об аллергии говорит значительное повышение концентрации иммуноглобулинов класса Е, также проводится определение специфических иммуноглобулинов класса Е, антител, которые выделяются к конкретному типу аллергена; например, на шерсть кошки выделяются одни IgE, а на пыльцу березы, полынь другие);
  • кожные аллергопробы, позволяющие определить аллергены-раздражители (прик-тест, скарификационный тест, аппликационная проба, провокационная проба);
  • определение функции внешнего дыхания (для исключения бронхиальной астмы).

В соответствии с полученными в ходе диагностики данными специалист подбирает наиболее подходящую для каждого ребенка тактику лечения.


Самое главное, что хочется сказать родителям ребенка с аллергией

  1. Не занимайтесь самолечением или лечением не признанными методами!
  2. Своевременно обратитесь к врачу аллергологу-иммунологу, который поможет своевременно поставить диагноз, современными методами выявит причинный аллерген, на основании доказательной медицины назначит правильное рациональное медикаментозное лечение и составит индивидуальный план терапии.
  3. Выполняйте предписания врача и регулярно наблюдайтесь у лечащего врача.
  4. Аллергией можно управлять, но это совместный труд врача и пациента.

#Нацпроект_Здравоохранение