Постимся без вреда
О том, как соблюдать пост без ущерба собственному здоровью рассказывает врач-эндокринолог Богучанской районной больницы Виктория Логинова:
Совет 1. Будьте осторожны.
Чувство меры - прежде всего! Особенно касается тех, для кого это новый опыт. Максимальные ограничения могут навредить даже здоровым людям.
Совет 2. Ориентируйтесь на свое самочувствие. При его ухудшении сразу же обращайтесь к врачу.
Совет 3. Не рекомендуется резко ограничивать питание детям, пожилым, людям с сахарным диабетом, также тем, у кого имеются заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка, острый и хронический гастрит, панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь), а также почечная недостаточность.
Совет 4. Питание должно быть продуманным.
Организму даже в пост необходимы – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Так как из рациона убираются все источники белка животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты и даже рыба (за время Великого поста она дозволяется лишь дважды), необходимо ежедневно включать в рацион источники растительного белка. Это различные бобовые, нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. Кроме белка, эти продукты обеспечивают организм энергией за счет медленных углеводов, а клетчатка в составе способствует функциональному состоянию желудочно - кишечного тракта. Когда разрешается постом, обязательно добавьте в меню рыбу, в том числе морскую, – это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода. Орехи – хороший источник растительного белка.
В качестве источника жиров рекомендуется использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Для сохранения витаминов их лучше добавлять в готовые блюда, например каши, салаты, овощные супы, без нагревания.
Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень в вашем рационе питания просто необходимы как источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов.
Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять их в блюда из круп. Из овощей можно делать салаты, супы, гарниры, запеканки, в том числе с добавлением круп и макаронных изделий.
От солений и маринадов лучше отказаться или ограничить их употребление.
Совет 5. Если вы не намерены соблюдать пост, то просто ешьте поменьше сахара, промышленных сладостей, тортов, пирожных, газированных напитков и ваше здоровье скажет вам за это спасибо!